В XIX веке под платьем понималась как любая одежда, которую человек носил поверх белья, так и одежда исключительно женская. Аналогом современного платья служили как цельные, так и разделённые на блузку и юбку наряды. Последние, в свою очередь, могли как полностью сочетаться друг с другом по фактуре, так и отличаться – цветом и материалом.
В этом случае блузка и юбка, как правило, имели один фасон, придающий наряду единообразие. Классическим примером может служить бальное платье куклы Анастасии, с которым я знакомила вас совсем недавно:
Как правильно заметили в комментариях мои читательницы, к шикарной светло-бежевой юбке из тонкого искусственного шёлка можно подобрать любую блузку – в том числе и из точно такого же материала, и даже с точно такой же отделкой – нежно-бежевым хлопчатобумажным кружевом, напоминающим собой топлёное молоко.
Здесь уже платье выглядит именно платьем – таким, к которому мы привыкли в наши дни. Правда, разделение на блузку и юбку всё равно присутствует, но визуально – оно мало очевидно.
Классическая для XIX века блузка – сшитая строго по фигуре, закрытая под горлышко и имеющая пышные рукава – в сочетании с пышной юбкой формирует нарядное платье для приёма гостей или вечерних прогулок по городскому парку.
Отличительной чертой этого наряда является сочетание несочетаемого – строгость и праздничность одновременно.
Невероятно оригинальные пышные рукава вшивного типа по окату кроились максимально широко – для сбора большого количества складок. Длинные и зауженные книзу сверху они выглядят даже не просто объёмными, а как будто стоящими. Для нас сейчас это очень непривычно, но раньше именно на такие рукава и была мода.
Идущий по спине, до линии талии, вырез застёгивается на расположенную под кружевом пуговку и воздушную петельку.
Стало доброй традицией, что к каждому новому платью я делаю Анастасии и новую причёску:
1. Разделяем волосы на косой пробор.
2. С правой стороны от пробора – там, где бОльшее число волос – начинаем плести колосок.
3. Плетение осуществляем по всей голове – чуть ниже, чем принято.
4. Колосок ведём до левой части головы и дальше по ней - к самому верху.
5. Хвостик от косы подвёртываем и зашпиливаем.
6. Пряди аккуратно раздёргиваем, чтобы они красиво легли по всей голове.
7. Украшаем (и доукрепляем) причёску шпильками с четырьмя декоративными бабочками со стразами в тон браслету.
Вам понравилось нарядное платье для приёма гостей в стиле XIX века, сшитое мною для Анастасии? Жмите на палец кверху ("нравится") и подписывайтесь на канал. Впереди Вас ждёт ещё много интересных моделей кукольной одежды!