Ох.. С каждым десятилетием количество техники только увеличивается.. Так же все более востребована профессия дизайнера.. поскольку задач много, функций много ..а все ограниченно стенами )
Я напомню в первую очередь про самый часто используемый мною метод -это микроволновка с духовкой в одной вертикальной секции..
Плюсы в том , что они расположены на комфортной высоте. То есть удобно в процессе эксплуатации пользоваться, ведь микроволновка и духовка подняты над уровнем пола. Так же это композиционный плюс- можно поставить рядом встроенный холодильник или в нише мебельной.. Сверху так же образуются места хранения , поскольку шкафы чаще всего в такой комбинации до потолка.
Еще такая колонна может быть дополнена функцией посудомоечной машины или стильной машинки... Согласитесь, что уместить три функции в 60 см намного лучше, чем три раза по 60 см-это аш 1,8 метра...
Так же иногда кухня делится сторонами- одна сторона имеет все вертикальные секции (холодильник, духовка с микроволновкой и секция хранения).
Или кухня располагается вдоль одной стены , а вертикальные секции либо все с одной стороны либо по бокам..
Один из альтернативных вариантов-это микроволновка в вернем ящике кухонной мебели. Плюс в том , что иногда пространство до такой степени не большое.. Или может в кухне есть зона гостиной, тогда чтобы рабочая поверхность не стала совсем маленькой- необходимо микроволновку разместить в верхних ящиках.
Так же не всегда есть возможность поставить две вертикальные колонны- холодильник и секцию с духовкой и микроволновкой, так как расстояние допустим меньше 1,8 метра (угол так же занимает 60 см). Или если кухня прямая, но не большая.
Можно конечно разместить микроволновку и в нижнем ящике, но важно не размещать слишком низко, чтобы на корточках не наблюдать как вертится бутерброд с сыром. Но помните, что размещая внизу вы теряете 30 сантиметров за микроволновкой (если это вообще для вас важно), поскольку по глубине она в среднем 30+ и есть... При размещении в верхнем шкафу, глубина которого примерна равна глубине микроволновки , все пространство задействовано.
Не плохим вариантом так же считается размещение микроволновки в нише , которая образуется из-за конструктива кухонной мебели. Обычно в таких углах все равно что-то да стоит... Так что если это что-то будет функциональным-только плюс.
Если площадь позволяет, то можно сделать отдельную секцию , где будет собранна вся ваша дополнительная техника.. В одном из проектов домов я такой вариант проектировала.. Но вот для квартир этот прием очень редок.
Это решение достаточно оригинально.. Я его нашла пока искала картинки для этой статьи.. Но идея заслуживает внимания, ведь ширина такой секции 30+ см всего... Но в ней есть и хранение и микроволновка.
Этот вариант мне не нравится.. Не удобно делить столешницу кухонную на 2 части.. Но в данной планировке нельзя поставить в другом месте, поскольку у холодильника окно, а у входа будет уже создаваться иллюзия нагромождения ..поскольку ширина центральной свободной части кухни маленькая.
Помните, что все индивидуально.. Что в одной планировке плохо, то в другой-хорошо.. Да и нюансы удобства у всех разные.. Одним рабочую зону больше, и микроволновка переезжает в верхние или нижние шкафчики.. другим не надо- и микроволновка встает в колонну )