Молитва: Духовный человек имеет опыт распознать, что за каждым нападением, за каждой клеветой и за каждой происходящей несправедливостью стоят причины, которые мирские люди не замечают.
Читаем в житии Осия Нифонта:
Скажи мне, отче, умоляю тебя, и еще кое-что: Почему большинство людей ненавидят праведных? Почему их презирают? Почему они скандалят с ними? Наоборот, мало тех, кто чтит их...
- Презрение людей очень приносит пользу праведникам, дитя мое. Это им к лицу, я бы сказал, как звезды к небу. Я даже видел добродетельного человека, который выиграл пятьдесят крон в один день со злобы других.
-И как он их выиграл? — недоуменно спросил брат.
- Послушайте: этот человек жил в Вуколе. Он был известен и уважаем. Он сделал много добрых дел своим ближним и любил их всех, как ангел Божий. Они, однако, были введены в заблуждение лукавым и стали не любить своего благодетеля, как если бы он был негодяем.
Одни говорили, что он интриган, другие — наглец, третьи — вор, третьи — еретик! Видите ли, дьявол имеет обыкновение уводить святых устами грешных людей.
Однако человек, о котором я говорю, слыша эти наветы, искренне радовался и благодарил Бога. «Господи, — сказал он, — помилуй Твою ненавидящих меня, злословящих меня, отведи меня». Пусть никто из братьев не причинит вреда грешнику за меня ни в этой жизни, ни в будущей.
Однако сокруши и уничтожь злых демонов, которые поднимают их против меня. Умоляю Тебя, Боже мой, как не отвратил Ты от меня нечестивого, сколько раз я грешил и прибегал к Твоей милости, прося прощения, так не отврати и ныне тех, кто обвиняет подлого Твоего раба. Наоборот, освяти их Твоей милостью и покрой их Твоей благостью».
Так молился праведник, любовь моя, за тех, кто ненавидел и клеветал на него! И посмотрите, какое чудное дело происходило: сколько раз в день он мучил себя и молился за врагов своих, столько раз сходил ангел Господень и возлагал на его голову небесный, усыпанный бриллиантами венец.
Слава богу, конечно, он и сам этого не понял, потому что бог невидимо увенчал его... Вот почему, дитя мое, добрый Бог часто попускает злословить и истощать добродетельных, чтобы умножить их венцы, их награды и их небесную плату.
- Однако, как я уже сказал, отец, я не могу понять, почему одни люди любят праведников, а другие нет.
- Обрати внимание, дитя мое, и я объясню тебе это на нескольких примерах:
Разве вы не видите, где Бог посылает дождь, и он не всем нравится? Как обычно, одни говорят одно, другие другое. Один говорит: «Слава Тебе, Боже!» Земля будет полита!»
Другой, наоборот: "Плохо, что он нас нашел!" Урожай идет!»
Если Бог опять пошлет тяжелую зиму, бедняки, дрожа от мороза, сетуют с жалобой: «Ах, зачем Бог делает так холодно?» Богатые, напротив, тогда как раз больше наслаждаются комфортом, потому что у них есть все необходимое — и отопление, и толстая одежда, и вино, и теплый хлеб, и мясо, и все, что дает отдых телу. Как бы то ни было, зима уже позади, наступает весна и наступает жаркое лето.
Потом некоторые говорят: «Зимой намного лучше». Ни мух, ни блох, ни клопов».
И, короче, одни предпочитают зиму как санаторий, другие весну как слаще, третьи лето как теплее... Но к чему я все это говорю? Достаточно подумать, что Христос, Господь и Бог наш, стал человеком, смешался с неблагодарными иудеями и облагодетельствовал их бесчисленными благами - изгонял бесов, очищал прокаженных, просвещал слепых, поддерживал хромых, воскрешал расслабленных, воскрешал мертвых, исправлял мытарей, изобретал блудниц, немногими хлебами накормил множество людей и сделал так много других вещей, о которых тленный человек не может говорить. И за все это какова была награда нашего Господа?
Зависть, клевета, унижения, побои, порка, плевки и, наконец, распятие! Итак, если наш Создатель не угодил всем людям, то как они угодят своему праведному ближнему? Ты знаешь, дитя мое, что добродетельный Авель жил, когда на земле было очень мало людей.
И хотя он не причинил ни малейшего вреда своему брату Каину, тот, ослепленный лукавым, позавидовал ему и убил его. Вот и подумайте, если тогда, когда на земле было всего два брата, праведный Авель не мог уйти от людской зависти, сможет ли кто-нибудь сегодня жить среди такого множества людей? Невозможно!
Ведь написано: «Чане, если придешь служить Господу Богу, приготовь душу свою к искушению». Сирах 2:1