Качество освещения в комнате – влияет на зрение ребёнка, его настроение, способность к обучению и даже усидчивость. И если вам важно создать в детской максимально здоровое и комфортное пространство для здорового развития вашего чада – предлагаем ознакомиться с проверенными временем и опытом правилами.
Держите рекомендации для родителей от профессиональных оформителей детских жилых пространств!
Про естественное освещение:
- Конечно же, самое правильное и здоровое освещение для пространства, в котором проживает ребёнок – это естественный свет. Соответственно – чем больше окон будет в комнате малыша, тем лучше! Однако стоит учитывать, что солнечные лучи в большом количестве не всегда уместны и могут иногда мешать (например: во время дневного отдыха, при занятиях на компьютере, и т.д.) Поэтому важно иметь возможность регулирования количества солнца в комнате – для этого на окнах обязательно должны быть плотные шторы или жалюзи.
- Около окон лучше всего расположить то, что требует хорошего освещения – в зависимости от возраста это может быть: игровая зона, стол (для творческих или учебных занятий), кресло для чтения, полки с развивашками или книгами, диванчик.
- А вот детскую кровать стоит как раз таки разместить подальше от окна – например на противоположную сторону или сбоку (чтобы на неё попадало как можно меньше солнечного света – например на случай незадёрнутых штор или не опущенных жалюзи). Шкаф также можно поставить в один из наименее освещённых углов.
Про искусственные источники света:
- Помимо естественного света важно качественно проработать искусственное освещение комнаты. Такими источниками являются: потолочные люстры и точечные светильники, LED-ленты, торшеры и бра, настольные лампы, ночники. В принципе – чем больше схем освещения комнаты – тем лучше, так как это помогает настраивать оптимальный свет в комнате под определённые занятия. К примеру: для чтения или занятий свет должен гореть именно в зоне чтения и быть достаточно ярким, за пару часов до сна – в комнате должен быть слегка приглушённый свет, а когда ребёнок уляжется в кровать – лучше включить тусклый ночник.
- Для удобства использования искусственного освещения стоит использовать диммеры (они позволяют регулировать яркость ламп). Это действительно удобно! Попробуйте однажды и врядли сможете отказаться от них.
- Если вам нужно увеличить количество света в комнате без установки дополнительных источников – используйте отражение в зеркалах (это могут быть зеркальные створки шкафов или настенные полотна).
- Обратите внимание, что для освещения детских комнат рекомендуется использование ламп с тёплым светом, которые имеют слегка желтоватый оттенок света – их спектр более мягкий и не раздражает глаза (в отличие от лампочек с холодным голубоватым свечением).
Правильное освещение – необходимо для хорошего зрения и настроения!😉
Более 10 лет мы в Boan Baby помогаем будущим мамам найти идеальную ДЕТСКУЮ КОЛЯСКУ. Ответьте на 6 простых вопросов, и получите персональную рекомендацию.
ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ И ПОЛУЧИТЬ РЕКОМЕНДАЦИЮ
Ставьте лайки 👍
Пишите комментарии ✍️
Подписывайтесь на наш канал 💛
А мы добавим в ваши ленты много новой и интересной информации. 😊
Ещё интересные статьи по теме материнства: