Найти в Дзене
Большая мама

Приучение к горшку и задержка психоречевого развития с точки зрения невролога: отвечаю на вопрос мамы

Недавно меня спросила подписчица: «Очень интересует специфика приучение к горшку ребенка с особенностями. Влияет ли задержки психоречевого развития на формирование связи «мочевой пузырь-мозг»? Вопрос важнейший и очень актуальный, ведь сегодня количество детей с особенностями (хотя бы минимальными) очень много! 

В среднем, полностью контролировать свои походы в туалет ребенок учится к 3-4 годам. Столько времени нужно, чтобы наладить этот сложнейший механизм - от безусловного рефлекса спинного мозга до произвольного акта, в котором принимают участие уже центры головного мозга, спинного мозга и периферические нервные сплетения. Это набор таких алгоритмов, которому позавидует сложнейший компьютер! 

С точки зрения невролога, если у ребенка есть задержка психоречевого развития, навыки опрятности могут формироваться замедленными темпами. Это логично. Но то, что ребенок особенный, не значит, что не нужно его приучать к горшку. Начинать высаживать его нужно так же, как и абсолютно здорового, просто понадобится больше терпения!

Средний возраст для знакомства с горшком – это год – полтора. Но, безусловно, все дети разные и кто-то может постичь эту науку раньше, а кто-то позже. Если ребенок чувствует себя дискомфортно во влажном памперсе или показывает каким-то образом что «сделал дело» – это можно использовать и до года. 

Точный признаком того, что ребенок готов к приучению к горшку, - это сухой утренний памперс. 

Вообще очень полезно делать перерывы в ношении подгузников, чтобы понять режим мочеиспускания и дефекации у своего малыша. 

Начинать приучение к горшку нужно с утреннего туалета – сразу после сна. И постарайтесь избегать повышенного возбуждения членов семьи вокруг туалетных проблем – это может испугать ребенка.

Однако совет маме особенного малыша: держите ситуацию на контроле. Существуют и другие причины нарушения формирования контроля тазовых органов. Например, болезни и пороки развития органов мочевыведения, позвоночника и спинного мозга. Внешними признаками таких заболеваний являются болезненные мочеиспускания, затрудненные мочеиспускания или постоянное подтекание. В этом случае обязательно заострите на этом внимание вашего лечащего врача!

#развитиеребенка #приучениекгоршку #родителямназаметку #родителямодетях