Их история любви была не обычной, но романтичной её тоже сложно назвать.
Ждала с войны Валя совсем другого Ивана. Пришёл тот Иван с войны целым и невредимым. Ждала Валя, что скоро Иван пришлёт сватов, любит же, не раз говорил, и ждала она его с фронта, и видела уже себя женой в девичьих, чистых мечтах своих. Мечты не сбылись.
Мать Ивану запретила жениться на Вале. Причина была настолько обидной, насколько и глупой.
Мать Вали одна тянула четверых девочек. Отец Вали Антон умер в июне 1941, прямо перед войной. Пришёл из бани, сел на крыльцо и всё. Повязала мама Валина чёрный вдовий платок раньше других.
Вязала она шапки, пекла хлеб, которые Валя и старшая дочь Шура носили к поездам, дорогой собирали ягоду, тоже на продажу. Так и выжили.
Валю взяли работать в сбербанк, сначала поломойкой, потом счетоводом.
Ходили работники банка в госпиталь, ухаживать за ранеными. Там другой Иван и увидел Валю. Она внимание на него не обратила. Занято было сердце.
Так вот. Ждёт Валя сватов, а они не торопятся. Нет у Вали приданного. Мать Ивана так и сказала ему: куда в нищету лезешь, не позволю! Женишься на Марии. У них коза есть.
В день его свадьбы Валя рыдала на чердаке своего дома, зажав рот ладонью. На козу променял.
Иван, уроженец Свердловска, проходивший лечение в госпитале в Лунино, не смог забыть черноглазую Валентину. Призывался он на фронт Свердловским военкоматом, прошёл всю войну, сержант 19 танкового корпуса, затем 306 стрелковой дивизии, получил 3 ранения: в 1943 пулевое в правую ногу, 1944 год 10 октября - ранение правого тазобедренного сустава, перед самой Победой в конце марта 1945 осколочное ранение грудной клетки, выписался из госпиталя 7 мая 1945 г.
Куда ехать после войны не долго раздумывал.
Явился к Вале без предупреждения, приехал жениться на девушке, которую не смог забыть.
Валя поплакала и согласилась. Отчасти от обиды на того Ивана, отчасти от того, что годики идут. И мама сказала: Валька, не дури, парень хороший. Выходи, живите.
И зажили. Счастливо. Дом поставили, сыновей двоих своих вырастили, племянницу, а потом и сына её, как родных воспитали. Иван любил всех, баловал. Сам сиротой рос, знал, что значит одиночество.
Уже после смерти мужа Ивана, в старости глубокой, довелось Вале поговорить с Иваном, которого ждала с войны. Не утерпела, высказала обиду. Похвалилась: вот как я без тебя прожила! А ты всю жизнь со своей Марией промучился..
Зла уже не было, столько лет прошло..
Вот так бывает. Помню вас и люблю, мои дорогие. Дедушка, помню, часто водил меня в РДК на новые фильмы, вместе мы собирали яблоки и вишню, смотрели "Спокойной ночи"... Я помню его, хотя была не очень большой, спасибо вам, дедушка Ваня и бабушка Валя!!! Была б у тебя, бабуля, коза тогда, то и меня бы не было! И не было бы в Лунино фамилии Сумины.
14