Найти в Дзене
Сказы-рассказы

Хочешь сказать, что это я сама своему любимому сыну жизнь испортила

– Клара Ивановна? Зачем вы сюда приехали? – спросила Оля бывшую свекровь.

– Какая я тебе Клара Ивановна? Вот еще чего выдумала! Мама я тебе, мама, и никак иначе! – женщина, не дожидаясь приглашения, разулась и прошла на кухню. – Ух, как пахнет у тебя хорошо! Вот, как раз сядем за стол и хорошо поговорим.

В кухне Клара Ивановна увидела мужчину: «Наверное, это и есть брат ее, Василий».

Список рассказов

Рассказ "Счастье для сыночки". Начало здесь

-2

– Ну, что, Ольга, сама понимаешь, не просто так я здесь оказалась. Хватит тебе по стране колесить. Пора домой возвращаться. Это же надо, в какую даль забралась. Ты о чем думаешь? Дети без отца растут! И вы, Василий, как могли такое допустить? Что это? Ваша сестра с детьми мыкается по свету, угла своего нет, а муж дома ждет ее, страдает, по детишкам скучает.

– Оленька, кто это? – спросил Николай, оглядывая нежданную гостью.

– Свекровь моя бывшая.

– Почему это бывшая? – возмутилась Клара Ивановна. – То, что ты по глупости с Иваном развелась, ничего не значит! А бумаги – дело такое, сегодня одни, завтра другие. Приедешь, повинишься, и возьмет тебя Ванечка второй раз замуж. Не переживай, я постараюсь помочь. Да ты не стой, не стой. На стол накрывай. Проголодалась я с дороги.

– Клара Ивановна, что вы такое говорите? Какой еще Ванечка? Я замужем. Да и была бы свободна, в жизни второй раз в вашу семью не пошла бы. Он меня так избил непонятно за что.

– Хватит, Ольга, опять перечишь, – грубо оборвала Клара Ивановна. – Где ты замужем? Кому ты нужна с двумя-то детьми? Какой дурень на тебе женится? Ты уж ври да не завирайся. И не бил тебя Ванечка вовсе. Толкнул чуток, так ты раздула с пустого места. Сейчас дело не в этом. Ты давай, не ерепенься, собирай детей, чемоданы и поедем завтра домой. А там сядете, поговорите, вспомните любовь свою сильную да начнете жить с чистого листа. Не зря же я в такую даль за тобой приехала.

– Надоела мне вся эта комедия, – сказал Николай. – Покиньте, женщина, мой дом.

– Ты ей кто? Брат троюродный! – не унималась Клара. – А женщине муж нужен, детям – отец, понимаешь? Конечно, она чашки-ложки трет, рубашки тебе гладит, вот ты и не хочешь, чтобы она уезжала. А о детях ты подумал?

– Я тот самый дурень, который взял ее с двумя детьми, – спокойно и твердо заявил Николай. – А если вы, женщина, сейчас же не уйдете, то придется вам помочь.

Клара Ивановна замешкалась.

«Не может быть, чтобы эту верзилу с двумя детьми замуж взяли», – промелькнуло в ее голове. Однако суровый вид Николая заставил поверить в его слова.

– Так как же это я уйду? Мне и идти-то некуда. Сегодня здесь у вас переночую, а завтра уеду. Не выгонишь же ты, Оленька, бедную женщину на улицу? – она жалобно посмотрела на бывшую невестку.

– Ничего, – ответил Николай также твёрдо. – В городе гостиницы есть, место себе найдете. Ну, так как, помочь вам дойти до двери или сами?

Глядя на Николая, Клара Ивановна вдруг вспомнила, как в своё время её Ванечка провожал Кузьминичну, как летели по лестнице тапки и сумка ее подруги, какие синяки она видела потом на ее руках.

«Убираться надо отсюда, от беды подальше. Такой бугай пальцем толкнет – все ноги переломает».

Клара нехотя встала:

– Неужто даже и не накормите? – ухватилась она за последнюю надежду.

– За углом кафешка есть, – ответил Николай и вопросительно посмотрел на Клару Ивановну.

– Пойду я, пойду, – обуваясь, говорила Клара Николаю, который стоял рядом с ней в прихожей. – А ты не знаешь, кого в свой дом привел! Ванечка-то мой, её не просто так толкнул. Гулящая она! Гулящая! И сына неизвестно от кого родила! Мужики всякие звонили, гадости про неё говорили. Да и ребенок-то неизвестно на кого похож! Вспомнишь меня потом, когда слезами умоешься, да поздно будет.

Николай вернулся на кухню. Лицо было суровое, настроение, как заметила Ольга, плохое.

– Коля, поверь, никогда не было того, о чем она говорила. Не изменяла я ее сыну, и, вообще, не знаю…

– Хватит, не хочу я ничего этого слышать.

– Ты сердишься на меня? – испуганно спросила Ольга.

– А как мне не сердиться? Пирог испекла, а за стол не зовешь, – улыбнулся Николай и обнял Ольгу. – Не переживай, дорогая. Все у нас в порядке. Забудь ты о ней. Надеюсь, больше в нашей семье мы ее не увидим.

Клара Ивановна понуро стояла одна на лестничной площадке. Злоба переполняла её.

«Вот Танька, вот гадюка, наврала, что Ольга с братом живет. А эта! Не успела с Ванечкой развестись, как другого мужика охомутала! Такие нигде не пропадают! Права я была, ох, как права! И как только сыночка угораздило с ней связаться? Зря столько денег потратила, столько здоровья угробила! И Кузьминична, тоже мне насоветовала. Возвращай жену сына назад, возвращай. Да было бы кого! Тьфу на нее!»

Домой она приехала в плохом настроении. Что делать с жизнью своей не знала.

– Ах, Кузьминична, съездила я по твоему совету за этой… – жаловалась она подруге. – Столько унижений перенесла, да все даром. А это из-за тебя, между прочим!

Открытый источник Яндекс.Картинки
Открытый источник Яндекс.Картинки

– Да я-то тут причем? Ты спрашивала, я отвечала. А могла бы и не ехать. Я тебя метлой не гнала, сама засобиралась. Да и, вообще, это ты все старалась развести сына с Ольгой. Чего она тебе мешала? При ней он не пил, тебя не бил, и к чужим людям относился по-человечески, – говорила Кузьминична, потирая руку, на которой раньше красовались синяки. – Так что сама ты Клара во всём виновата.

– Ах, ты лицемерка какая! Хочешь сказать, что это я сама своему любимому сыну, своему Ванечке жизнь испортила? – ополчилась на подругу Клара.
– А кто ж ещё? – закусила удила Кузьминична.

И тут между подругами началась такая перепалка, что разругались они на долгие годы. Проходя мимо, не здоровались, отворачивались друг от друга, и каждая считала своим долгом ославить другую перед соседями и знакомыми.

Ванечка продолжал пить, жил случайными заработками, а потом стали появляться у него такие подруги, которым мать была совсем не рада. Как ни старалась, а повлиять на сына Клара уже не могла, и во всех грехах была у нее Ольга виновата.

– Вот так растишь ребенка, кормишь, ночей не досыпаешь, а потом встретится какая-нибудь и пустит жизнь сына под откос. А я же для счастья его все стараюсь! Да много ли матери надо? Всего-то, чтобы жил сыночек по-человечески в нормальной семье, где его любят и уважают.

Прошли годы.

Ольга с Николаем вернулись домой, заработав «северную» пенсию. Детей у них было теперь четверо: одна девочка и трое сыновей. Жили они дружно. Конечно, бывали разногласия, но оба уступали друг другу и старались найти общий язык. Мать Николая овдовела и доживала свой век с ними. В семье сына ей было уютно, с невесткой они жили дружно, и она пожалела, что когда-то была настроена против Ольги.

Василий тоже женился, но это уже совсем другая история.

Так и закончилась эта история о женщине, которая искренне считала, что знает, в чём состоит счастье её сына. А не лезла бы, глядишь, и не спился бы ее Ванечка и прожил бы достойную жизнь.
Желаю всем радости и счастья!
-4

Список рассказов

Рассказ "Счастье для сыночки". Часть 16

Начало / Часть 15 / Следующий рассказ "Кровь - не водица"