Приветствую!
Сегодня хочу обсудить с вами такой вопрос, как близкое расположение плиты и холодильника. Дело в том, что под моим видео о переделке кухни, которая находится в самом разгаре, продолжают появляться комментарии относительно этого вопроса.
И раз тема оказалась настолько животрепещущей, возможно кому-то поможет мой опыт.
Начнём с того, что располагать нагревательные приборы (плиту, духовку) рядом с холодильником крайне нежелательно. Это очевидно, и мы конечно об этом знали когда размещали бытовую технику на нашей кухне.
Но бывают ситуации, когда другого варианта просто нет. Например, если у вас, как и у нас, очень маленькая кухня. Ещё могут быть сложности с подключением, ведь плита это не самостоятельно работающий прибор, ей необходимо подключение к коммуникациям. Порой бывает невозможен или слишком дорогой перенос коммуникаций.
Так что же делать, если плита оказалась рядом с холодильником? Первое, что вы должны знать, что наибольшую опасность для холодильника представляют газовые плиты и духовые шкафы. Поэтому по возможности выбирайте электрическую плиту. К слову, минимальное расстояние от холодильника до электрической варочной поверхности составляет 15 см. Думаю в большинстве кухонь, даже скромных размеров, можно соблюсти этот минимум.
Второе, если вы продолжаете переживать за холодильник - сделайте защитный экран из любого подходящего материала (мебельного щита, ЛДСП, фанеры). Экран можно обклеить плиткой, как и фартук, покрасить или покрыть лаком. Такой вариант мне тоже предлагали в комментариях не раз, но я этого делать не буду.
Во многом, как мне кажется, будет ли воздействие тепла от работающей плиты на холодильник губительным зависит от режима использования плиты. Проще говоря, как часто и как долго вы готовите. Мы хоть и готовим каждый день, но в нашем меню нет сложных блюд требующих долгого приготовления. В среднем плита включается на 15-30 минут. Ни разу не было ситуации, когда при работающей плите включался компрессор холодильника, он работает в стандартном режиме.
Также хочется ответить на эти комментарии:
Всегда немного веселит, когда комментарии написаны в утвердительном ключе: будет вот так! Тут могу лишь сказать, что плита так стоит уже 4,5 года и цвет эмали никак не отличается от других сторон холодильника.
Бок холодильника безусловно пачкается, так же как и пачкается фартук, так же как и пачкался бы шкаф если бы тут стоял. Никаких трудностей с очисткой нет:
Что касается удобства готовки, конечно с бОльшим пространством справа готовить было бы удобнее. Но, честно говоря, я уже давно привыкла к такому размещению плиты и не замечаю отсутствия места и уж тем более не испытываю каких-то трудностей в плане готовки.
Что по итогу?
Плита близко к холодильнику - нежелательно, но если нет другого варианта - можно. Лучше выбрать электрическую варочную панель и разместить её на расстоянии хотя бы 15 см. Для дополнительной защиты можно сделать экран.
У нас электрическая панель расположена примерно в 7 см от холодильника уже 4,5 года. Холодильник работает исправно, перебоев за это время не случалось. Боковая стенка холодильника выглядит так же, как и весь холодильник - не деформировалась, не пожелтела. Эмаль прекрасно поддаётся мытью, сложностей с этим нет.
Значит ли это, что через месяц или год холодильник будет также хорошо работать? Нет, риски никто не отменял. Это зона нашей ответственности и только наше решение, как размещать мебель и технику на нашей кухне.
Надеюсь эта статья для кого-то окажется полезной в этом нелегком ремонтном мире.
P.S. Если вы спросите, почему я не сдвинула плиту на 10 см влево, там же есть место: плита вписана в шкаф кухонного гарнитура, если сдвинуть её на 10 см она попадёт на боковые стенки шкафов.