Найти тему
Книжный класс

Казачья правда

Тема казачества в современной публичной сфере представлена исключительно образно, живописно. Привлекательный образ могучего и вольного этноса сформирован старинными поговорками, вроде «с Дону выдачи нет», самобытным образом казачьего генерала Платова («Левша», Н.С.Лесков), гениальными шолоховскими эпопеями и их более-менее удачными экранизациями, старинными казачьими песнями, их современными бардовскими стилизациями и т.д. Воистину восхитительны в нашем представлении конные воины-герои, труженики-колонизаторы великих пространств, защитники православной веры, опора самодержавного трона – впрочем, тут уже единого мнения нет. Как нет, увы, и полной истории русского казачества. «Казаковедение» было и осталось «маргинальным направлением в историографии», – с грустью отмечает Алексей Александрович Волвенко, кандидат исторических наук, специалист по истории Дона и Российской империи второй половины XIX – начала XX вв. И вносит свой посильный вклад в исправление ситуации.

-2

Его собственными трудами заполняются многие пробелы и недоработки. Особенно ценно то, что внимание историка направлено на изучение глубинных процессов: общественных, политических, военно-административных, хозяйственных и т.д. Известна его монография «Донское казачество позднеимперской эпохи. Земля. Служба. Власть», опубликованная в 2018 году. А недавно вышла новая работа «Казачество и власть накануне Великих реформ Александра II» – о первых шагах к «гражданственности» казаков, возможных способах их высвобождения от устаревших форм сословности, исключавшей свободный выбор другой деятельности, кроме военной службы и земледелия в исконных областях, отведенных местным казачьим «кругам». Это исследование совсем не похоже на яркую и образную интерпретацию жизни «казачьей вольницы», но во многих отношениях гораздо полезней и необходимей для уяснения проблем нашего прошлого и, возможно, устройства настоящего.

фото издательства "Центрполиграф"
фото издательства "Центрполиграф"

Волвенко А.А. Казачество и власть накануне Великих реформ Александра II. Конец 1850-х – начало 1860-х гг. – Москва: Центрполиграф, 2022. – 189 с. – (Новейшие исследования по истории России)

-4

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.