Найти в Дзене

Неговорящих детей всё больше (Часть 2)

Просто детское творчество
Просто детское творчество

Продолжаем разбираться, откуда сегодня так много детей, которые не начинают говорить вовремя ( до 2-х лет).

Давайте обсудим вредности и неблагоприятные факторы, которые происходят с ребенком в пренатальный ( до родов), натальный (в процессе родов) и постнатальный периоды.

На процесс созревания плода могут повлиять внешние и внутренние факторы:

Алкоголь, курение, радиация, приём матерью некоторых лекарств (иногда даже витамины могут сыграть злую шутку), стресс матери, болезни. А так же резус-конфликт, угрозы выкидыша, кислородное голодание различной степени тяжести. Так же у ребенка в утробе матери могут произойти спонтанные мутации генов, которые не связаны с наследственностью, или проявиться наследственные мутации.

Например, синдром Дауна может поражать не все органы, затронув внешний вид и обойдя нервную систему( как правило с этим связаны истории успеха таких людей). Или проявиться в самой тяжелой форме.

Таким образом, генетическое - не всегда наследственное.

-2

В процессе рождения ребенок тоже может получить ряд проблем. Начиная с тех случаев, когда ребенок "решил" родиться раньше срока, а его организм недостаточно готов к автономному существованию.

Еще врачи могут пустить очень большого ребенка в родовые пути ( в таких случаях кесарево - меньшее из зол). Тогда ребенок может заработать ДЦП. Детский церебральный паралич - не совсем правильное название, т.к. далеко не все с ним полностью парализованы. Но мы все знаем, о ком идет речь. Слишком большой ребенок, рожденный естественным путём, имеет все шансы повредить шейный отдел позвоночника, что и может послужить почвой для ДЦП.

Любое механическое родовспоможение может стать для ребенка фактором риска. Конечно, все эти проблемы ложатся на слабость нервной системы ребенка.

Кислородное голодание может произойти и в процессе родов. Без кислорода клетки мозга стремительно гибнут. Поэтому такому человечку придется потом обучать новые клетки мозга взамен утраченных (тут и нужны специалисты и/или глубокий интерес родителей к этой теме).

После родов тоже могут произойти неприятности: черепно-мозговые травмы, инсульты, инфекции и сбои в работе внутренних органов.

Это далеко не полный список проблем, которые могут повлиять на ребенка на самых ранних этапах его жизни.

Если вы знаете, что малышу пришлось столкнуться с такими проблемами, то это повод обратиться к специалистам ( логопеду, неврологу) как можно раньше. Специалист оценит вероятность возникновения проблем и поможет принять меры. Современная логопедия нацелена помогать детям с первых месяцев жизни.

Вы можете отправить этот пост тому, кому он будет полезен, ведь ранний возраст - самое благодатное время для начала работы. Потом может быть уже поздно.

Благодарю за внимание!

Если у вас есть вопросы, буду рада на них ответить.