У меня 51 подписка и тема расхламления поднимается так или иначе во многих блогах, которые вообще-то не относятся по своей основной тематике к минимализму. Везде объявляются марафоны по расхламлению. И я тоже решила для себя фиксировать этот процесс, но без жёсткой привязки по количеству избавленных вещей и времени.
Самое главное для меня - это порядок и чистота в доме, а количество вещей меня не так сильно волнует. Я периодически во время уборки выбрасываю сломанные игрушки, вещи всякие. Делаю это мимоходом, особо не зацикливаясь.
Мне нравится читать про расхламление, но всё время встаёт вопрос, как это сделать более экологично. Ведь вынося мусор из своего дома, он продолжает загрязнять природу.
Очень часто и давно читаю о том, что если вещь не пригодилась в течение года, то уже не понадобится никогда. В моём случае случае, это вообще не работает. Года три лежал без дела аэрогриль. Пару раз попользовалась им, особого восторга не испытала. Пришла в гости знакомая и говорит, что мечтает купить аэрогриль, но всё откладывает, так как других расходов полно. Очень я её обрадовала этим неожиданным подарком и от бесполезной для себя вещи избавилась.
И так часто у меня вещи уходили к тем, к кому они были действительно нужны, хотя пролежали у меня не один год.
Расхламление я планирую спонтанное, без строгого плана, а фото отчёты будут для наглядности.
Для начала проверила косметичку, нашла 3 помады, которые закончила в ноль, но сразу выбросить не удосужилась. Затем проверила детские вещи, собрала в большой пакет хорошие, без пятен и отдала подружке, у неё дочка на год младше, забирает с удовольствием всегда. 4 футболки хорошие, но с пятнышками пойдут на тряпки, такое никогда не отдаю. И с гаража привезли старые игрушки, которые теперь воспринимаются ребёнком как новые, так как отвыкла от них. Среди них я нашла 3 погремушки, которая подарила знакомая в первый год, но с ними не играла дочка. Некрасивые и не звонкие, такое не отдашь никому, в мусорку сразу.