Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

Как я готовлю модную Павлову. Убыстрила и удешевила в разы без потери вкуса и красоты. Делюсь

Оглавление

Этот тот случай, когда нет времени и сил уделить внимание десерту, а удивить гостей хочется. По сути, такое пирожное занимает минут 10 моего времени, не считая выпекания и остывания. Эти 2 процесса проходят без моего внимания, а за то время, пока заготовки для Павлова в печи, я могу заняться другими блюдами, приготовить салат, закуску или основное блюдо.

У меня неклассическая Павлова, так как крем я не готовлю, беру самые обычные жирные густые сливки. Да и в качестве фруктовой нотки у меня обычные свежие ягодки, которые я нарезаю на кусочки. Это самый простой вариант, где не нужно готовить фруктовое конфи, взбивать маскарпоне, изготавливать из «теста» хитромудрые фигурки для основы. Все, от взбивания белков, до оформления пирожного, чересчур легко делается.

Но даже в этом рецепте можно делать свои коррективы. Например, крахмал для безе можно заменить на такое же количество муки с низким содержанием белка (мука для выпечки). При желании безе можно приготовить с разными вкусами. Самый популярный вариант – ванильный. Но, если у вас есть возможность и желание, можно приготовить миндальное безе, клубничное, фисташковое и т.д. (благо, что сейчас ароматизаторов и вкусовых добавок огромное количество).

Вот и начинка может быть разной: ганаш, курд, масляный крем. Из готовых начинок можно взять варенную сгущенку, сливочный мягкий сыр и даже готовый мармелад. Кстати, о мармеладе. Не поверите, как эффектно смотрятся в белоснежных безешных корзиночках разноцветные маленькие мармеладинки. В таком случае можно обойтись без фруктов или ягод.

Ингредиенты:

Для основы:

-2

· Яйца (белки) – 4шт.;
· Сахар – 0,5ст.;
· Лимонная кислота – 1/3ч.л.;
· Крахмал – 4ст.л.

Для начинки:

-3

· Сливки (жирные) – 1ст.;
· Клубника свежая.

Приготовление:

Отделяем белки от желтков. Следует это сделать максимально осторожно, чтобы ни капли желтка не попало в миску с белком.

К слову сказать, посуда, в которой будет готовиться меренга, должна быть не просто чистой, но и обезжиренной. Это очень просто сделать, достаточно протереть посуду долькой лимона.

-4

Взбиваем белки на минимальной скорости миксера. Когда белки взбиты до легкой пены, начинаем в миску тонкой струйкой вводить сахар.

-5

Взбиваем белки с сахаром до плотной пены.

Добавляем в меренгу лимонную кислоту (она нужна для стойкой стабильной пены) и взбиваем белки до плотных пиков.

То есть, масса не опадает, если перевернуть посуду, масса не сдвинется с места, а если достать венчики из взбитой пены, на ней останутся пики, которые хорошо держат форму.

-6

В хорошо взбитую меренгу вводим крахмал. Делаем это небольшими порциями, при этом крахмал в обязательном порядке просеиваем через мелкое сито.

-7

Обязательно! Отодвигаем миксер, он нам теперь не помощник. Перемешивать меренгу нужно аккуратными плавными движениями снизу вверх. И делать это удобнее всего кондитерской лопаточкой.

-8

Готовую массу выкладываем в форме глубокой тарелочки на противень, застланный пергаментом.

Как быстро сделать нужной формы меренговые заготовки. Первый способ: переложить взбитую белковую массу в кондитерский мешок и сформировать сначала дно, потом, по краю, стеночки «тарелочки». Второй способ: выложить массу горкой. Чайной ложечкой, смоченной в воде, сделать в «горке» углубление.

-9

Я делала по второму способу, он мне показался более шустрым. И той же ложечкой, что делала углубления в заготовках, я сделала маленькие «пики» по краю меренговой заготовки. Вот такой нехитрый симпатичный декор получился.

-10

Выпекаем заготовки около часа при 90⁰. При этом дверцу духовки стоит слегонечко приоткрыть.

-11

Готовые заготовки снимаем с противня и полностью остужаем. После чего заполняем пирожное внутри сливками.

-12

В сливочный слой пирожного вставляем ягодки. Клубнику можно порезать, а можно использовать ее целиком.

-13

При желании можно притрусить пирожные сахарной пудрой крошкой ореха или тертым шоколадом (или всем этим вместе)))

-14

Последний яркий штрих в декоре пирожного – листик мяты. Вот теперь пирожное готово, и можно наслаждаться этим шедевром (к слову сказать, на который ушло минут 10-15!).

-15