Найти в Дзене

🤔Что такое воинский учёт? Кто им занимается? Как не нарушить его правила и не получить штраф? На эти вопросы ответил помощник военного

🤔Что такое воинский учёт? Кто им занимается? Как не нарушить его правила и не получить штраф? На эти вопросы ответил помощник военного прокурора 73 военной прокуратуры гарнизона лейтенант юстиции Павел Бартецкий.

❓Что такое воинский учёт?

👉🏼Говоря юридическим языком, это государственная система регистрации призывных и мобилизационных людских ресурсов в виде сбора, обобщения и анализа информации об их количественном и качественном состоянии.

❓Кто занимается воинским учётом?

👉🏼Военные комиссариаты муниципальных образований, а если их нет, то первичный воинский учет граждан по месту их жительства или месту пребывания осуществляется органами местного самоуправления.

❓Кто является ответственным лицом за воинский учёт?

👉🏼Конечно же, сам гражданин, подлежащий учёту. В организациях же за состояние воинского учета в организации несет ее руководитель. И он же назначает лицо, ответственное военно-учетную работу, которое отвечает за обработку и передачу актуальных данных в военные комиссариаты.

❓Кто может проверять документы воинского учёта?

👉🏼Военные комиссариаты или органы местного самоуправления по месту нахождения (юридическому адресу) организации. В организациях,

где трудоустроено более 500 человек, проверки проводятся каждый год,

в остальных – не реже одного раза в три года.

❓Какая ответственность за нарушения правил учёта?

👉🏼За нарушение правил ведения воинского учета должностные лица организации несут административную ответственность в соответствии со статьями 21.1–21.4 КоАП РФ (предусмотрено наказание в виде административного штрафа размером от одной до пяти тысяч рублей).

👉🏼Граждане могут быть привлечены к административной ответственности (административному штрафу в размере от пятисот до трех тысяч рублей)  за неисполнение обязанностей по воинскому учету, уклонение от медицинского обследования, умышленную порчу или утрату документов воинского учета.