Найти тему

Как разработать плату за две итерации

На наш скромный взгляд, способных разработать электронику специалистов очень немного. В то же время много говорят о том, что нужно поднять статус инженера, престиж профессии. Возможно, по второму закону Гегеля это и произойдет.

Напомним, его Закон перехода количественных изменений в качественные гласит, что при достижении пороговых величин количественные изменения обязательно приводят к качественной перестройке всей системы, но новая материальная система со своими закономерностями развития образуется только при полном изменении тех признаков различия и общности, которые связывают её с прежней системой.

Тем не менее, пока он не сработал, мы продолжаем своё скромное воздействие количеством наших статей.

Прежде всего хотелось поделиться нашей классификацией компаний, способных выполнять проекты по РЭ.

  1. ВПК. Тут рассказывать особенно нечего. Тема закрытая, понятно, что есть и ресурсы, и результат. Представители коммерческих проектов, которые обращались узнать цены, потом приходили к нам с большими круглыми глазами и говорили, что элемент, который они просили сделать, был дороже всего их устройства раз в 5-10. Это и логично: повышенные требования к качеству, загруженность проектами фактически закрывают туда дорогу бытовой и промышленной электронике.
  2. Гос. компании. Мы говорим о крупных компаниях, с префиксами “Рос-”... Как правило, это счётчики, светодиоды и другая крупная промышленная продукция. Снова закрытая тема, туда прийти со своим проектом ещё сложнее, чем к первой.
  3. Коммерческие компании. Очень ограниченный сегмент рынка, по нашим подсчётам не более 50. Возможно, ошибаемся. В различных отчётах цифра точно не переходила за 100. Тут всё понятно — запрос, оценка, договор.
  4. Фрилансеры. О них мы писали в нашей предыдущей статье, озвучили плюсы и минусы работы с этой категорией исполнителей.

К чему это лирическое отступление? Дело в том, что только последние две категории мотивированы минимизировать ошибки, сократив количество подходов в разработке РЭ. Мы писали в одной из наших статей о сложности разработки РЭ и ее отличии от написания кода. Кратко напомним: при разработке РЭ инженер выбирает элементы, потом "рисует" плату, потом её производит, потом поверхностный монтаж, потом прошивки, и только на этом этапе вы понимаете, что ошиблись и поставили не тот номинал резистора (как пример). При разработке софта всё много проще, кнопка F9 и максимум через 30 минут у вас есть первое понимание, что базовый функционал работает. Если нет, приступаете к исправлениям.

Какие методологии мы наработали более, чем за 10 лет нашей работы? Начнём с того, что при средней и высокой сложности платы с первой итерации получить рабочий образец практически невозможно, всегда появляются нюансы. На заре нашей деятельности мы попадали на 3-4 итерации. Сейчас обходимся двумя.

О методологии, которая, надеемся, пригодится читателям в их проектах.

  • Команда. Необходимо собираться и обсуждать проект. Да, это дополнительные временные затраты, затевать это должен руководитель проекта, мы на таких обсуждениях вытаскиваем чемодан предложений.
  • Использование готовых, проверенных схем. Это, безусловно, тормозит внедрение новых решений, но серьёзно повышает надёжность продукта в целом. Готовые и проверенные библиотеки, готовые и проверенные схемы питания, высокочастотные тракты и т.д
  • Коллективная проверка первой итерации платы. Стандартно без дружного подхода это перекидывание платы между инженером и программистом: "ты не подтянул ногу!”, “нет, у меня всё по даташиту!”. Если ребята понимают сроки и какой результат они в конце должны получить, если они не раз имели опыт ошибок, не выливали на голову друг другу ведро с помоями, а улыбались и хлопали друг друга по плечу, тогда и в следущий раз так же по-дружески всё решат. Но это даст ещё один эффект. Инженер при проектировании имеет чёткое понимание, что его ошибка приведёт к поздним вечерним разговорам с его товарищем в процессе вызванивания дорожки на плате. Он понимает, что их обоих ждут домашние дела и семьи, а из-за его ошибки всё перечисленное отходит на второй план. Это один из самых сложных моментов работы в команде. На деле на этапе тестирования до дружеских похлопываний по плечу идут крики и оскорбления.

В сумме такие простые три совета дают на длительных сроках результат в виде двух итераций при разработке РЭ.

Если найдем в наших архивах, обязательно опубликуем видео: весна, пятница, вечер, коллектив получил образец, никто не уехал домой, все ждут итогового теста.