Найти в Дзене
Захар Прилепин

29 июля - 115 лет со дня рождения Бориса Корнилова

У меня есть такая книга: «Непохожие поэты». Там три биографии: Мариенгоф, Луговской, Борис Корнилов.

(Они все, кстати, родились в июле, но это случайно так получилось).

Корнилова все знают по песне «Нас утро встречает прохладой», но вообще он был огромный, воистину русский поэт. Нижегородский, керженский - я в тех же лесах обитаю сейчас. И у него удивительная и страшная биография. Яркая, беспутная.

Вообще, хоть на обложке три фамилии, героев там несколько больше.

В части первой: «Мариенгоф - конечно же, второй главный герой Есенин, потому что они дружили. Всё, что здесь есть о Есенине - в мою книгу «Есенин: обещая встречу впереди» не входит. 

В части второй: «Луговской»- важная героиня Елена Шиловская. Та самая, что была женой Михаила Булгакова и послужила прототипом Маргариты в романе. После смерти Булгакова у неё были романы с двумя главными красавцами советской литературы - Фадеевым и Луговским, при том, что она была их старше. Но потом она бросила их, и жила только памятью о муже.

В части третьей: «Корнилов» - другая главная героиня Ольга Берггольц - поэтесса, жена Корнилова. У них была страсть.

Книжка издана в двух обложках.

Классическая ЖЗЛ - справа.

И подарочная белая - слева. Туда входят отобранные мною лучшие стихи всех трёх поэтов. Они идут сразу после их биографий.

И, к слову.

Я тут разместил обложки нескольких своих книг, тут же пришёл строгий гражданин и спросил как я смею популяризировать свои книги. «Представь, что Симонов себя рекламирует во время войны».

Дорогой товарищ.

За Симонова эту работу выполняло его государство: потому что его стихи и заметки публиковали все крупнейшие газеты страны с миллионными тиражами. Симонов получил пять сталинских премий, десятки театров ставили его пьесы, и его фотографии продавались в киосках Союзпечати.

А у меня есть мой Дзен и ещё пара соцсетей. И если я вам не расскажу про Бориса Корнилова, никто вам про него не расскажет.

Всем радости, веры и поэзии. Читайте стихи - в них мудрость народа, и вообще поэты говорят на ангелическом языке. Надо его подучивать иногда, а то погрязнем в ничтожности бытийной окончательно.