Привет, друзья мои!
Хочу рассказать об одном сорняке под названием Портулак. И пусть меня сильно не ругают те, кто знают о нём, но большинство не знает - это точно.
Здесь, в России его считают сорняком и нещадно с ним борются, а в восточных странах из него готовят вкуснейшие блюда, а так же засаливают с чесноком. Получается изумительная закуска. В Баку, например, его даже продают увесистыми пучками, для тех, кто, живя в городе, не имеет возможности вырастить портулак.
Моя мама, когда была жива, к каждому моему приезду, мариновала несколько банок, зная, как я обожаю это лакомство. И я чавкал его прямо так, без ничего, доставая гроздья травы вилкой.
В прошлом году мы с супругой ездили в один из посёлков Оренбуржья, навестить любимую тёщу. По окончании тёплой процедуры приветствия, я вышел в огородик перед домом, как говорится, обозреть окрестности, так как очень полюбляю это дело: садик, огородик, придомовое хозяйство. И вдруг вижу густые заросли любимой травы.
Я даже сначала не поверил, неужели и здесь портулак выращивают и культивируют? Сорвал пару листочков для пробы - точно, это он! Решил вернуться в дом, чтобы до конца развеять свои сомнения.
- Да он одолел уже, этот сорняк проклятый! - сетовала тёща. - Никакого сладу с ним нет. Чем больше вырубаешь, тем больше растёт.
- А можно я очищу ваш огород от него? Но только сделаю с ним, что захочу, а не отдам курям да утям. - предложил я.
- Да куда ж ты одной-то рукой? Пусть уж лучше сгниёт к холодам!
Я не дослушал и пошел священнодействовать, прихватив ведро, нож и небольшую лопатку. Вначале я посрезал самые "жирные" отростки, собрав их в ведро, затем уже повырубал остатки, выкопал коренья и покидал всё это пернатым. Которые, кстати сказать, набросились на траву, как на деликатес, и за пару минут от угощения ничего не осталось.
Затем я промыл то, что собрал в ведро, опустил на пару минут в кипящую воду, затем разложил по приготовленным банкам с винтовыми крышками, щедро добавил в каждую очищенные зубчики чеснока, и залил тёплым солевым раствором. Бедная тёща смотрела на меня, как на блаженного, если не применять более подходящих эпитетов.
А через три дня, когда я открыл для пробы первую баночку, моя тёща напрочь отказывалась верить, что эта вкуснотища получилась из ненавистного сорняка!
Теперь вопрос на засыпку. Что нужно, чтобы весть мгновенно распространилась по всему посёлку? Правильно! - угостить пару-тройку наиболее активных сельчан вновь открытым деликатесом. Уж они-то сумеют преподнести новость в достойном ключе, расписав невероятные вкусовые ассоциации, и даже чутка приврав для особой убедительности.
Друзья мои, в интернете можно найти множество разнообразных рецептов готовки и засолки портулака, так что вы обязательно подберёте именно тот, который будет вам ближе.
Я же просто от души советую вам приготовить и попробовать этот, с одной стороны - сорняк, а с другой - деликатес, аж пальчики оближешь.
Тем более, что уже сейчас его можно начинать собирать. Самое главное, чтобы успеть до появления чёрных точек - многочисленных мелких семян. Не знаю, почему, но говорят, что в то время он уже не очень пригоден для засолки и приготовления блюд.
Приятного аппетита!
#портулак #сорняк #сад #огород #закуска #деликатес #лакомство #жизньсоднойрукой #однойлевой #инвалид
Друзья, если вам нравится мой канал, подпишитесь, пожалуйста, и поставьте палец вверх. Вам не трудно, а мне приятно!