К чему надо готовиться.
Сегодня полно аналитики, что за январскими событиями стоят люди Назарбаева. Чуть ли не сам Назарбаев выступил против своего же протеже. Зачем же он назначал такого интеллигента и дипломата Токаева, чтобы вот так радикально его убрать? Смешные эти аналитики. Но для Казахстана такие аналитики непреходящая провинциальная норма. Других аналитиков нет. Режим культивировал аналитиков похуже. Азиатский режим даже под руководством интеллигента работает на упрощение. Получается, само население не нуждается в хорошем анализе. Вопрос: нужна ли казахам хорошая аналитика? Разве какая-то аналитика ведет к большим деньгам? Нет, не ведет. (Почему в школах работают в основном одинокие женщины учителя?) Не только аналитика, но и вообще общий уровень образования упал. Быть учителем стало не престижно (Поэтому в школах мало мужчин). Это важный маркер ценностей на сегодня. И вы желаете хороший политологов? Политологами «работают» те, кого назначил быть политологами режим. Любой режим автократии возражать не будет против разных эфирных болтунов. Говори что хочешь. Общий фон местных новостей это собственно новости, происшествия и «как мы жили сто, тысячи лет назад». Фольклор фон и бульварные новости — вот и все. (А вот «про экономику» сообщают настоящие профессионалы. Вот «про экономику» нам, казахам сейчас интересней. Всем хочется знать, какой будет завтра карман, в смысле кошелек, полный ли пустой) Мы же построили рыночное общество! Правда с большим налетом трайбализма. Среди знатоков экономики и наш старый знакомый пенсионер (но даже этот пенсионер, человек в годах -из ряда белых соглашателей, иначе ему бы не дали эфир, говорил такую чепуху: что надо выбирать областных акимов и переходить к местной демократии. Вот это вызывало во мне бурю негодование. Ну сидел бы, пыхтел себе, шмыгал носом и говорил про свою макроэкономику). Даже после кровавых событий января 2022 года никто особенно не делает выводов. Каждый делает его для себя. Ей-ей, получается именно так: каждый сделал вывод для себя, чтобы иметь свою же выгоду.
А теперь, вот она — аналитика.
Мы уже выяснили: любой режим автократии занимается упрощением эфира «во имя народа». А что хочет большинство народа, мы тоже, кажется, выяснили, повторяться не будем. До революции ничто не могло потревожить степную инерцию, кроме самого страшного испытания для кочевников — бескормицы для скота (джута). Большинство населения всегда остается большинством, генетическая память порой вытворят такие кренделя даже в век атомных технологий (поэтому самый универсальный мировой способ предугадать события — это ревкон, теория рефлексии). Современные чиновники стали упрощать население «во имя независимого народа» и заменили как бы собой мать природу. Не верите? Все политологи, популярные и всемизвестные политологи заявляют, что во всем виноват режим. Он якобы довел до народного бунта. Кто будет с этим спорить? Кто еще может заменить собой природу и создать искусственный джут для кочевников? Ведь не директор газового завода поднял цену на газ. Хотя формально поднял именно он. Чтобы весь гнев за игру рыночных цен попал ушел на этого стрелочника. В цепочке виноватых этот стрелочник — самый крайний. Но не он же, в конце концов, упрощал местное население? Чтобы оно реагировало только на повышение цен, а не на качество образования и морали. Качество образования и морали устраивало всех. Ведь это не деньги — самое интересное сейчас для казахов. Власть, которая заменила собой природу, кочевала в этом же духе. И даже напоминала старую феодальную верхушку, ведущую кочевье. Эти люди больше всех зависели от природы. Ведь основные стада скота принадлежали именно им. Но они также понадеялись на благосклонность погоды и на усопших духов предков: никакое образование, аналитика, настоящие прогнозы их не интересовали, кроме денег. Всем тут нужны деньги! Чтобы не происходили джуты нужны прогнозисты. И я слишком глубоко стал копать, говоря про образование и науку, хотя они тут самые важные. Это принципы точного прогноза. Нужно сказать еще проще. Если элита мечтает о деньгах и подбирает приятных певцов, то зачем ей все остальное? Так было тысячу лет назад, так происходит теперь, смотря какая ротация. Власть подбирала себе аналитиков, экономистов, чиновников, интеллигентов так называемых, чтобы те пели нужные песни. Чистая Азия. Поэтому, чтобы делать выборы областных акимов, нужно смотреть — кто эти новые люди? Чем отличаются от прежних чиновников? В какой обстановке они росли. Что они хотят. Но сначала предлагаю задать вопрос «конструктивному» оппозиционеру (который хочет выборов акимов и шмыгает носом): почему здесь нет оппозиции и не может быть? Почему ему самому дают слово трындеть ниочем?
Чтобы не было джута, умная, прозорливая власть должна заботиться, чтобы в стране была оппозиция. Всякая разная. Власть должна поддерживать принципиальных журналистов, а не награждать подмахивающих подхалимов. Должна существовать здоровая альтернатива действующей власти, чтобы партия меняла партию. Чтобы площадные крикуны не устроили себе гешефт через кровавые события и горькую судьбу народа. Вот тогда-то я поддержал бы такой майдан. Вся суть, что населению интересны только деньги. Все заражены деньгами. Если бы население не было заражено деньгами, не произошла бы деградация науки. Вы снова мечтаете о великой казахской старине? Ибо ваши болтуны больше ничего не могут придумать. Ну тогда надо готовиться к новому рукотворному джуту.