Найти тему
Служба на Кавказе

Как в чеченскую компанию бойцы спецназа ГРУ учили солдат срочников искать снайперов

Снайпер не бесплатный дух, а живой человек, и как бы он не замаскировался его можно обнаружить. Есть много вариантов демаскировке стрелка, как спецназ ГРУ обучал солдат искать снайперов в Чечне, читайте в данной статье.

Снайпер с прицелом ночного видения, может быть полностью не виден для противника, а сам пользуясь специальными приборами способен нанести значительный ущерб врагу. Возьмем к примеру боевые действия в Чечне, тогда чеченские снайперы пользовались прицелами НСПУ (Ночной стрелковый прицел унифицированный), или НСПУМ (Ночной стрелковый прицел унифицированный модернизированный). Эти прицелы достались им с военных складов, а также были и зарубежные аналоги, которые им поставляли сочувствующие друзья.

-2

Боевики с ночным оборудованием чувствовали себя против неопытных срочников совсем безнаказанно, но так было не всегда. Опытные военные, стрелков с ночными прицелами легко вычисляли, а каким образом, расскажу далее.

В ходе первых боев на территории Чечни, начиная с 1994 года, выявилась неподготовленность войск РФ к снайперской войне. Свидетельство тому, тот факт, что с 1994 по 1996 год более 26% ранений полученных в боях, составляли пулевые. По рассказам некоторых участников тех событий, в боях за Грозный на начало января 1995 года, снайперским огнем были выбиты почти все офицеры.

К обороне Грозного и к снайперским боям чеченские боевики были готовы заранее, подготовили оборудованные позиции, наладили связь и скоординировали действия, время для этой подготовки у боевиков было достаточно. Нехватки в оружии тоже не было, его было много, когда террористы выходили из города, ими было оставлено более 500 винтовок СВД.

Наша пехота была не готова к снайперской войне в городских условиях, был случай, когда полковник послал целую мотострелковую роту, для уничтожения досаждающего снайпера.

Боевики активно применяли боевые тройки, которая состояла из снайпера, гранатометчика и автоматчика. На местности тройка располагалась рассредоточено, первым начинал бой автоматчик, вызывая огонь на себя, снайпер тем временем вычислял огневые точки и уничтожал их. Гранатометчик пользуясь шумом боя вел огонь по боевой технике, наиболее эффективно такие группы работали в населенных пунктах. В первую очередь они выводили из строя офицеров, радистов и водителей.

Были и снайперские группы, каждый стрелок работал под прикрытием 5-6 боевиков, один из которых был гранатометчик. Позицию выбирали на средних этажах здания, в глубине комнаты, или в проломе стены здания. На нижних этажах сидели автоматчики, гранатометчики занимали верхний уровень. Были и снайперы одиночки, как правило профессионалы или наемники, эти заранее детально планировали все свои действия, выбирая чердаки или верхние этажи домов, в угловых квартирах.

-3

В полку спецназа ВДВ, перед отправкой в Чечню были созданы специальные снайперские группы. К примеру во время боев в центре Грозного, военные теряли до тридцати бойцов в день от снайперского огня, но когда там поработали снайперы ВДВ, потери снизились до двух человек.

Уже в феврале, большинство чеченских снайперов были ликвидированы, об этом свидетельствовал характер ранений военнослужащих.

Первые месяц боев в Грозном показал, что российские бойцы вынуждены были начинать все с нуля, и учиться ценой своей жизни учиться тому, чему их должны были научить заранее.

А учились они, вот чему. Обнаружить снайпера с помощью бинокля ночного видения, тогда использовались «бинокль 1 пн 33». В них нельзя было увидеть силуэт, не передвижения человека, отчетливо видно было только огонек ночного прицела, куда бы снайпер не передвигался по огоньку можно было отследить его текущую позицию.

Ночные прицелы делятся на активные и пассивные, в первом применяется подсветка, которая и демаскирует прицел, во втором подсветка не используется, а выдается картинка за счет обработки внутренней информации.

Прицелы НСПУ и НСПУМ, а также прицелы Винтореза не используют инфракрасную подсветку, тут снайпера демаскирует другой момент. Стоит стрелку убрать глаз от прицела, как его зрачок виден наблюдатель отсвечивая зеленоватым отблеском, прекрасно виден в ПНВ(прицел ночного видения).

Что касается чеченских снайперов, то они всех этих тонкостей работы с подобной оптикой не знали, часто отводили голову от окуляра, тем самым выдавая свою позицию.

Когда закончилась первая чеченская компания, наши военные сделали вывод, что в снайперской войне они практически уступали «чехам», потому что, было недостаточно специальных центров для подготовки снайперов. У бойцов не хватало специального снаряжения и современного оборудования.

Но несмотря на все трудности, наши снайперы много раз доказывали свое мастерство, и передавали опыт молодым бойцам.