Сивцев Вражек - самый длинный среди Арбатских переулков. Шутка ли, он растянулся почти на целый километр, а точнее на 862 метра. Кстати, в XV-XVI веках это была достаточно важная магистраль – улица была частью дороги на Смоленск. Сегодня расскажем о доме 3 – особняке Шервуд-Верной.
Известные люди Сивцева Вражка
За время существования переулка в нём проживало много известных людей. Например, дом 30, строение 1 принадлежал писателю Сергею Аксакову - автору «Аленького цветочка», а в здании под номером 27 жил ещё один литератор - Александр Герцен. Тот самый, который «проснулся» из-за декабристов и развернул революционную агитацию. Чем все закончилось, помним по истории… Дом 34 какое-то время принадлежал Льву Толстому. Он даже упомянул это здание в своём романе «Война и мир», в 19-м доме жила с мужем поэтесса Марина Цветаева в начале 1910-х годов. Жили в Сивцевом Вражке Сергей Рахманинов и Михаил Матуссовский – каждый в свое время, естественно. С годами количество советских домов в переулке только увеличивалось. А жили в них всё более высокопоставленные люди. Например, в зданиях, построенных в 1970-х, квартиры получали генералы и маршалы Советского Союза.
Современный переулок Сивцев Вражек - это старые дома XIXвека, доходные постройки начала XXстолетия и типовые здания брежневской эпохи и конструктивизма начала 1930-х годов. Странноватое сочетание, но причудливым образом сегодня все это смотрится достаточно органично.
Особняк Шервуд-Верной
Из зданий второй половины XIX века в переулке Сивцев Вражек сохранился особняк Шервуд-Верной 1898 года постройки. Его архитектором был Иван Сергеевич Кузнецов, считающийся тогда одним из лучших архитекторов столицы.
В 1910 году владение приобрела Варвара Шервуд-Верная. Ее предок - унтер-офицер Иван Васильевич Шервуд прославился тем, что… «сдал» декабристов. За что император во время личной аудиенции пожаловал ему дворянский титул и приставку к фамилии «Верный», которую современники немедленно переделали в «Скверный».
Трехэтажный доходный дом изначально не претендовал на звание «роскошного». Ведь функция у него была достаточно простая – приносить доход владельцу от сдачи квартир в аренду. Дом как дом, таких на тот момент в столице были десятки. Однако примечателен он все же именно своей тривиальностью - в его архитектуре сконцентрировано едва ли не самое характерное для многих московских домов второй половины XIX века - активно выраженный центр, боковые крылья, портики, наличники окон, тяги, пояски, надоконные украшения в виде замковых камней. Одним словом, форма соблюдена, но и сущность не скрыта.
После революции 1917 года особняк экспроприировали для революционных нужд, заселили «строителями» молодой республики. Сегодня это жилой дом на 32 квартиры, стоимость аренды некоторых такова, что Варвара Ивановна Шервуд-Верная сегодня бы озолотилась…