Вы будете смеяться, но она не повар. И даже не на птицефабрике работает. Работает она на производстве в ****ской области. Немного секретном, поэтому место называть не буду. Намекну только, что по специальности она - микробиолог. И делают они, в том числе, вакцины. И по роду службы приходится ей иметь дело с яйцами. Вот так-то!
Мало кто знаете, но яйца, обычные куриные, используются для производства вакцин десятки лет. Именно куриное яйцо используется в качестве среды для размножения патогенов. Речь идет об аллантоидной полости, "мешке" внутри куриного эмбриона — полости в тупом конце яйца.
Если примитивно, то в эту часть яйца вводится возбудитель инфекции, против которой создается вакцина.
Именно потому что подруга моя знает все о структуре куриного яйца, она и перевернула мои в холодильнике острием вниз! И объяснила насколько это важно - хранить яйца именно так.
На самом деле, даже сам холодильник не обязателен - яйца могут прекрасно храниться и без него, просто в прохладном месте. А вот "правило острия" - наипервейшее!
Казалось, дело не стоит выеденного яйца. Но оказалось, это - целая наука!
Почему это важно?
Дело в том, что сама структура яичной скорлупы негерметична. Через микроскопические поры в скорлупе внутрь яйца проникает кислород.
Скорлупа тупой стороны яйца - более пористая, именно через нее поступает внутрь яйца большая часть кислорода, через нее оно как бы "дышит".
Кстати, способность яйца "дышать" - еще одна причина, чтобы
не хранить яйца рядом с продуктами с резкими запахами, чтобы яйцо их не впитало.
Кроме того, именно в тупом конце яйца и располагается тот самый воздушный карман. И этот карман - воздушная прослойка должен при длительном хранении располагаться именно вверху яйца, а не снизу!
А если укладывать яйца тупой стороной вниз, как я делала много лет (а согласитесь, это так-то более логично и удобно!) то всякие болезнетворные микроорганизмы, подпитываемые кислородом, начинают "всплывать" и могут проникнуть в белок и желток.
Ну, и еще один плюс хранения яйца "острым" концом вниз - удобство отделения желтков от белков. При такой ориентации яйца желток внутри него располагается строго в самой середине. И не приклеится к скорлупе, когда вы его разобьете!
А вы знали, такую "хитрость"? Или, как я, абы как хранили?
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка