Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Как бывшее русское военное поселедние Акмолинск дошло до статуса столицы Казахстана Нур-Султан

Хан Абулхаир, от лица Младшего жуза подал прошение русской царице Анне Иоанновне о присоединении (территории жуза) к Российской империи. Прошение его было одобрено, и 10 октября 1731 года хан Абулхаир (от имени жуза) присягнул Российской империи.

Ночная столица Казахстана (фото с сайта moya-planeta.ru)
Ночная столица Казахстана (фото с сайта moya-planeta.ru)

Согласие государыни о принятие Младшего жуза казахов в состав Российского государства означало, что впредь Россия обязуется охранять и их, и их земли от посягательств внешних врагов.

На территории Младшего жуза, для охраны территорий, были построены опорные военные пункты, быстро обросшие селениями, некоторые из которых, в силу их удобного и правильного расположения выросли в города.

Один из таких военно-опорных пунктов (форпостов) был построен в 1830 году у реки Ишим, возле летнего стойбища казахов-кочевников Акмола («ак» - белая, «мола» - могила).

Служить в этом месте досталось отряду Донских казаков, которые строили себе жилье, разбивали огороды. Казахов, приходивших на свое стойбище Акмола, угощали своей пищей, приучали есть овощи, печь пироги, а заодно учили казахский язык. А казахи в общении знакомились с русскими.

В таких опорных военных пунктах дети казаков с малолетства уже знали два языка – русский и казахский. Это поселение, выросшее у Акмолы, состоявшее из семей казаков и семей служащих русской армии и прилегающие к нему земли, которые следовало охранять казакам и русским солдатам назвали Казачий край. Основателем его был участник Бородинской битвы полковник Федор Кузьмич Шубин II.

Центр города (фото с сайта сергей.мишенёвы.рф)
Центр города (фото с сайта сергей.мишенёвы.рф)

7 мая 1862 года поселок получил статус города и новое имя –Акмолинск, а также новый статус – он стал главным городом теперь уже Акмолинского края. С этим именем он встретил Великую Октябрьскую Социалистическую революцию, образование СССР, в котором Казахстан предстал как союзная республика - ничего не изменило пока в его судьбе.

В 1939 году ЦК КПСС было принято решение о расширении пахотных земель для выращивания пшеницы, за счет северных районов Казахстана. Хотя северные земли теперешнего Казахстана и не очень плодородны, но на них можно было выращивать очень ценную пшеницу твердых сортов, без которой не обходится ни один хороший каравай.

Начавшаяся Великая Отечественная война отсрочила это решение. В этому вопросу страна смогла вернуться только в 1953 году и процесс пошел.

На земли Кокчетавской, Акмолинской, Кустанайской, Петропавловской областей пришли люди, пришла пахотная и уборочная техника. Образовалась новая территориальная единица – Целинный край, с центром в городе Акмолинске, который в это время не только получил новую жизнь и новое развитие, но и был переименован в Целиноград.

Город бурно развивался, отстраивался, в нем открывали высшие учебные заведения, театры, заводы сельскохозяйственной техники, проектные институты. Он был небольшой и уютный, и какие только национальности не поселились в Целинном крае и городе Целинограде!

Столица Казахстана (фото с сайта neftianka.ru)
Столица Казахстана (фото с сайта neftianka.ru)

Но меньше всего было казахов. Их большинство было сосредоточено в центральных и южных областях республики.

После распада СССР, первый президент республики Казахстан, понимая, что северные области страны процентов на 90 русскоязычные, что территории, на которых они расположены –это бывшие земли Российской империи, принял решение о переносе столицы из далекой Алма-Аты в Целиноград.

В столицу хлынули казахи с южных, западных и восточных областей – все стремились занять место под солнцем в новой столице. Поскольку в первое новое жилье не строилось в достаточном количестве, прибывающим и прибывающим представителям титульной нации республики где-то надо было жить – в их среде начался подъем националистических настроений. Русские, белорусы, украинцы и прочие «европейцы», которые приезжали в Целиноград по распределениям после техникумов и институтов на освоение целинных земель, начали разъезжаться по своим родным местам, покидать бурлящую страну с поднимающим голову нездоровым националистом. Покинула Казахстан и большая диаспора немцев, отбывших на свою историческую родину.

Столица Казахстана (фото с сайта turbina.ru)
Столица Казахстана (фото с сайта turbina.ru)

В 1992 году Целиноград был переименован в Акмолу, а в 1994 году, ставши столицей Казахстана, по решению Назарбаева превратился в Астану (что значит просто «город»).

Если в 1990 году на территории имеющей площадь 2 724 900 км кв. проживали 16,2 млн. человек, то к началу двухтысячных эта цифра уменьшилась почти на 5 миллионов.

Если в 1989 году Целиноград этнически преимущественно был русским и русскоязычным городом, то по данным 2018 года в городе стало проживать почти 79% этнических казахов, а еще много узбеков, киргизов, уйгуров.

А в марте 2019 года по предложению нового президента Казахстана Токаева столица в очередной раз была переименована, теперь она носит имя Нур-Султан («нур» - свет, «султан» - власть). Толи это имя столица получила в честь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, толи авансом того, что новый президент будет «светлой властью» в стране.

От этих переименований бесконечных может стереться в памяти людей, что земли, в том числе Целинного края – были землями Российской короны, и город то на этом месте основали русские солдаты, отправленные защищать казахов, и очень даже успешно с этим справлялись.

Но в Казахстане, как и на Украине, уже выросло, и продолжают расти поколения людей, учащих историю по «сороским» учебникам, где Россия представлена «захватчиком», «угнетателем» - и это еще я мягко выражаюсь.

Столица Казахстана (фото с сайта - funik.ru)
Столица Казахстана (фото с сайта - funik.ru)

Ушли те, кто был свидетелем тех событий и скоро наше время, время их детей, помнящих еще как тепло, по-родственному, русские, родившиеся и выросшие в этих военно-опорных пунктах, в совершенстве владеющие казахским языком, принимались местными аксакалами-казахами. Особый почет и уважение был тем землякам русскоязычным, кто прошел горнило Великой Отечественной войны.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.