В различных блогах и пабликах на тему родительства есть два взаимоисключающих тренда.
Первый - это скорбеть о чувстве вины современной матери, которая вот прям обязана чувствовать себя виноватой буквально за всё и твердить с паническим видом: "Я достаточно хорошая мать! Я достаточно хорошая мать!!!"
И тут же, чтобы ни дай бог чувство вины не снизилось, идёт огромное количество контента о психологических травмах детства. И о том, как не травмировать детей.
Вы наверняка это уже читали, но давайте я выкачу список того, что должен делать и не делать родитель, чтобы дитятко ни дай бог не травмировалось:
- не кричать (вообще никогда и ни при каких обстоятельствах);
- не лупить (шлепок по ножке, которая только что изо всех сил ударила по маме за то, что мама не дала слопать окурок, тоже считается);
- не запрещать ничего, что не несет непосредственную угрозу здоровью (так что пусть лупасит ваш ноутбук сколько хочет);
- не заставлять есть (шантаж "Съешь суп, и тогда дам мороженое" - это тоже заставлять);
- контейнировать эмоции ребёнка;
- не выходить на работу раньше трёх лет;
- не рожать второго ребёнка;
- не водить в сад;
- мультики только после трёх лет и не более 15 минут в день.
Не получается? Ай-яй-яй, нет, вы, конечно, не должны чувствовать себя виноватыми, но знайте, что ваш ребёнок будет травмирован на всю жизнь, и будет годами прорабатывать свои травмы у психотерапевта.
И всё из-за вас, да. Но нет, вы не виноваты, конечно.
А кто виноват, ну? Давайте же поищем виноватого!
Ну, конечно же, это ваши родители!
Они не контейнировали, орали, заставляли есть ложечку за маму и за папу, и вообще ужасно токсично себя вели. Более того, есть довольно много психологов, которые с удовольствием будут годами смаковать за хорошие деньги ваши ужасные травмы детства в духе "Я хотел зелёный шарф, а мама купила синий".
Я не меркантильна, так что, в отличие от этих психологов, совершенно бесплатно дам вам рабочие советы.
Как снять с себя чувство вины и перестать бояться травмировать ребёнка.
1. Осознать, что скрывается за термином "травма".
Есть очень много людей, у которых детство было действительно страшное. Маргинальные родители, систематичные побои даже не в воспитательных целях, а просто так, еда по принципу "папе надо выпить, так что сегодня вы без ужина", детдома, а также насилие в детстве.
Это - травмы, которые люди прорабатывают годами.
А нытьё из-за того, что заставили слопать манку с комочками - это инфантильность.
2. Разобраться со своими обидами на родителей.
Мы так устроены, что всё хорошее в детстве мы воспринимаем как само собой разумеющееся и концентрируемся на том, что нам не додали. Но сейчас-то вы уже взрослые, и можете трезвым взглядом посмотреть на то, что делали ваши родители. И понять их и простить за то, что они не были ходячими совершенствами, и в довольно непростое время вырастили вас как смогли.
Недавно мы с мужем смотрели фильм "Батя", в котором показывали, как обычный мужик растил ребёнка в девяностые. Нормально растил, кстати, заботился. Брал сына с собой везде и всюду, хотя преспокойно мог оставлять дома. Следил, чтобы ребёнок поел, помылся, постригся перед фото в школе, учил читать и считать. Как мог - заботился.
И вот к этому уже пожилому бате приезжает на юбилей сын и вываливает на старика в гневе, мол, ты такой равнодушный был, и детство плохим было.
Взрослый мужик уже сам имеет детей, но не может их воспитывать, потому старые обиды на отца держат за горло, не дают самого себя принять в родительской роли.
А вы видите взаимосвязь между родительским чувством вины и обидами на собственных родителей?