Найти в Дзене

Как родителям понять, что ребенок подвергается буллингу в школе?

Любой ребенок может быть подвержен буллингу. Это не зависит ни от социально-экономического, ни от интеллектуального уровня семьи. Единственный признак, которым характеризуются все «жертвы» - это «отсутствие» в силу воспитания или индивидуальных особенностей способности дать отпор агрессору.

О том, как родители могут помочь ребенку в данной ситуации, рассказывает доктор психологических наук, профессор НГЛУ им.Н.А.Добролюбова Галина Сорокоумова – один из авторов недавно изданных рекомендаций для школьных психологов «Диагностика буллинга в образовательной среде школы»:

-2

Родителям важно ежедневно разговаривать с ребенком, интересоваться, как прошёл школьный день. И особое внимание обратить на такие признаки буллинга как:

- Резкое изменение поведения (агрессивность, тревожность, закрытость, уступчивость и осторожность), проблемы с аппетитом

- Использование любого повода, чтобы не ходить в школу, нежелание говорить о школе

- Резкое снижение успеваемости, потеря интереса к школьной жизни

- Резкие перепады настроения

- Появление признаков стресса (головные боли, боли в животе, груди)

- Появление синяков, ссадин и пр.

- Просьба дополнительных денег на обед

- Частая потеря или поломка вещей

- Отсутствие школьных друзей (никто не приходит в гости, никто не зовет в гости)

Выявив факт буллинга, родителям важно в первую очередь снять с ребенка чувство вины, научить давать отпор буллеру и подготовить к нестандартным ситуациям. Одним из методов такой подготовки может стать маловероятностное взаимодействие – это умение вести себя с буллером неожиданным для него образом. Ведь буллер своим агрессивным поведением добивается повышения своего статуса, ему приятно видеть чужие слёзы и обиду. Маловероятностное взаимодействие помогает жертве поставить буллера в тупик и сохранить чувство собственного достоинства.

Родители могут выполнить с ребенком следующее упражнение. Предложите ребенку сыграть в игру: вы изображаете буллера, который начинает ругаться и провоцировать. А ребенку предложите в этот момент представить вас в очень смешной ситуации. Но по условиям игры, смеяться ребенку при этом нельзя.

Сработает механизм реакции на запрет, когда именно запретного больше всего хочется – ребенок на самом деле не удержится и начнет смеяться. Скажите, что так он должен поступить в следующий раз и с буллером – представить его в самом нелепом виде и искренне засмеяться в ответ на агрессию. Буллер в ответ может обозвать его сумасшедшим, покрутить пальцем у виска – но в большинстве случаев буллер прекращает цепляться к ребенку, потому что больше не получает удовольствия от унижений. Все буллеры боятся силы, в том числе моральной. (Кстати, часто буллерами становятся ребята, которых самих обижают в семье. У них не хватает сил сопротивляться родительской агрессии, и они вымещают обиду на сверстниках или тех, кто младше, повторяя линию поведения своих же мамы или папы).

При выявлении факта буллинга можно переводить ребенка в другую школу – но это не гарантия, что ситуация не повторится. Потому что в этом случае проблема не будет проработана, и перевод в другую школу будет признанием того, что ребенок не справился.

Разумеется, все ситуации строго индивидуальны. И единого рецепта борьбы с буллингом нет. Степень буллинга может порой граничить с криминалом, и тогда личное вмешательство – разговор с классным руководителем, с родителями буллера, перевод в другую школу необходимы. В каждой ситуации нужно разбираться индивидуально.

Но думающий родитель в любом случае будет учить ребенка противостоять давлению. Не агрессией, не насилием, а верой в себя, грамотной реакцией. Учить ребенка не стесняться обращаться за помощью. К взрослым людям, которым он доверяет – учителю, школьному психологу, маме и папе. Если стоит вопрос о вымогательстве денег или вещей после разбирательств в школе нужно научить ребенка держаться вместе с друзьями, не ходить одному.

Я бы посоветовала родителям ознакомиться с курсом «Воспитание на основе здравого смысла» - он доступен в сети. А школьным психологам – с новым пособием «Диагностика буллинга в образовательной среде школы», в составлении которого я принимала участие. В этом пособии – новейшие тесты, которые помогут специалисту выявить ролевую структуру конфликта, в том числе диагностировать педагогические установки и стиль воспитания ребенка, от которого также многое зависит.