Учёные кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии биологического факультета ЧелГУ исследовали гены системы HLA II класса малой народности нагайбаков, проживающих в Челябинской области. Научная работа легла в основу кандидатской диссертации Ольги Зариповой.
Нагайбаки – единственная малая народность Южного Урала с официально установленным юридическим статусом. При этом численность большинства коренных малочисленных народов, в том числе и нагайбаков, неуклонно сокращается. Так, согласно переписи населения 2010 года, зафиксировано порядка 7 тысяч нагайбаков, а в 2002 году их насчитывалось около 10 тысяч человек. В этой связи исследование, проведённое учёными кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии биологического факультета ЧелГУ на базе лаборатории иммунологических исследований Челябинской областной станции переливания крови, имеет, помимо научно-фундаментальной и практической, ещё и общественную значимость.
Главной целью научной работы биологов ЧелГУ было исследование генов иммунного ответа, поэтому акцент был сделан на HLA – гены главного комплекса гистосовместимости, которые отвечают за иммунный ответ организма на инфекцию, за предрасположенность к различным иммуннобусловленным заболеваниям, играют важную роль при любой трансплантации с точки зрения совместимости донора и больного.
«Нагайбаки являются одной из евразийских популяций по своим иммуногенетическим характеристикам – поясняет Ольга Зарипова. – Наши исследования, посвящённые сравнению генов HLA популяций Челябинской области, установили, что ближе всего к популяции нагайбаков находится популяция татар, больше всего различий они имеют с башкирами. С русскими у нагайбаков есть и различия, и сходства по генам HLA. Оценка места популяции нагайбаков в евразийском генофонде показала, что в генотипе нагайбаков, так же как уральских татар, прослеживается большой вклад этногенеза финно-угорских народностей, большей частью финских народов (марийцам, удмуртам, чувашам, финнам)».
Биологи ЧелГУ рассматривали нагайбаков с точки зрения уникальности генотипа этой народности. Ведь на этапе формирования народности в основную популяцию, согласно историческим данным, влились и иранцы, и аравитяне, и узбеки, и хорезмцы – всего более 20 различных национальностей. Всё это, возможно, и внесло некоторые отличия в профиле HLA нагайбаков от остальных народностей Челябинской области.
«Нам было важно узнать, есть ли у нагайбаков редкие гены, что интересно не только с точки зрения фундаментальной биологии, но и для практической медицины, ведь представители популяции, имеющей широкий спектр генов иммунной системы, могут представлять интерес в качестве потенциальных доноров стволовой клетки крови для самых различных этнографических групп, – отмечает Ольга Зарипова. – Эти люди могут предоставить свой биоматериал для пациентов с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом, поскольку при отборе биоматериала для трансплантации всегда проводится типирование генов HLA на совместимость донора и больного».
Гипотеза биологов ЧелГУ подтвердилась. У нагайбаков обнаружили очень редкие сочетания генов системы HLA, которые ранее не были зарегистрированы в международных базах данных по гаплотипам различных народностей мира.
«У нас в выборке было 112 человек. Из них 3 человека – обладатели уникального гаплотипа, – комментирует Ольга Зарипова. – И, в связи с этим мы считаем, что необходимо продолжить изучение популяции нагайбаков. При расширении выборки можно найти ещё больше особенностей и редких генов».
Результаты типирования 112 представителей популяции нагайбаков вошли в состав Регистра потенциальных доноров стволовой клетки ГБУЗ «Челябинская областная станция переливания крови». Более того, результаты иммунологического профиля нагайбаков включены в международную базу данных The Allele Frequence Net Database.
Сбор биоматериала для исследования проходил непосредственно в Нагайбакском районе Челябинской области.
«Затемно, в 3-4 утра, мы выезжали на территорию Нагайбакского района, оснащённые холодостойкими боксами, пробирками и другим оборудованием, – говорит Ольга Зарипова. – В нашей команде были аспиранты-биологи и студенты биологического факультета ЧелГУ, проходящие практику в лаборатории иммунологических исследований ГБУЗ «ЧОСПК». В 8 утра мы уже были в Фершампенуазе или других населённых пунктах. Работа проходила совместно с бригадой Магнитогорской станции переливания крови. Возвращались в Челябинск поздно вечером».
Символично, что результаты исследования генотипа нагайбаков обнародованы именно в 2022 году, объявленном президентом Владимиром Путиным годом культурного наследия народов России.