Рассказываю не сухие исторические факты из Википедии, а своими словами и с юмором. Поэтому не напрягайтесь, а лучше расслабьтесь и читайте до конца.
Гурзуф, это весьма колоритный посёлок. Население меньше десяти тысяч человек и расположен он на Южном берегу Крыма, в долине реки Авунда.
В Гурзуфе и в его окрестностях найдено несколько стоянок древнего человека. И, как пишет Большая Российская Энциклопедия: "люди здесь жили ещё 700 тыс. лет назад."
И вы знаете, это немного. Я покопался в той же Энциклопедии и выяснил, что в Африке нашли стоянки древних людей которым 2.4 миллиона лет. Так что наши крымские первобытные люди это уже поздний период развития человечества в общей истории Земли.
Также основываясь на материалах всё той же энциклопедии, в этих местах археологи раскопали стоянку древних людей, которой уже 10 тысяч лет и называли её «Артек».
Кстати, про МДЦ "Артек" будет отдельная публикация.
Остальные стоянки совсем ещё молоденькие по сравнению с той же Африкой или Европой, им от трёх до семи тысяч лет.
И кто тут только не бывал в древние времена и кто тут только не проживал. И аланы, и готы, и греки и византийцы, короче, все, кто смог сюда добраться по суше, или по морю. Причём все они сразу подхватывали жуткую болячку существующую и по сей день - синдромом отдыхающего.
Синдром отдыхающего, это когда туристу, впервые приехавшему в Крым кажется, что тут рай земной и жить тут просто одно удовольствие. Сразу возникают мысли о переезде сюда навсегда, на постоянное место жительства.
Ох и зараза, этот синдром, но лечится простым переездом сюда на ПМЖ. Некоторые потом жалеют, но боятся признаться даже самому себе.
Да, жизнь у моря не сахар, пусть и климат хороший и море рядом. Просто нужно знать, что очевидное, не всегда оказывается реальным.
Первое письменное упоминание о Гурзуфском заливе возникло более двух тысяч лет назад, когда на территории Южнобережной Тавриды возникли первые греческие торговые фактории. Но сами греки тут никогда не жили
Древние греки называли Чёрное море Понтом Эвксинским, а Гомер первым, со слов Одиссея описывает любопытный оптический обман: скалы Адалары, как "Блуждающие скалы"
Почему? Если проходить морем мимо этих двух скал, то кажется, что они перемещаются, сближаются и вновь расходятся. Словно блуждают, отсюда и пошло понятие.
Сначала вдоль всего Южного Берега Крыма жили тавры. Народ малоизученный, потому что везде и повсеместно истреблялся последующими народами. Археологи находят лишь следы их присутствия, да орудия труда, но никаких письменных документов до сих пор.
Некоторые считают, что название "тавры", происходит от культа поклонения быку (тавру).
Другие говорят, что это вообще не было самоназванием народа, а просто производное от названия местности: Таврика, значит люди населяющие её должны называться таврами.
В общем истину никто не знает, так как это было давно, а машинку перемещения во времени ещё не придумали.
Изначально тут жили тавры у моря в долине реки Авунда на месте нынешнего "Артека" А их председатель, или главный предводитель очевидно имел жильё на скале Дженевез-Кая. Именно там нашли несколько культурных слоёв, один из которых и принадлежал таврам.
Так вот, жили эти тавры, не тужили. Пока полторы тысячи лет назад сюда не заявились византийцы. Они выгнали отсюда всех тавров, построили на Генуэзской скале крепость и назвали её Горзувита.
Горзувита, это была небольшая цитадель 50 на 50 метров обнесённая, где это требовалось, оборонительной стеной.
Пятьсот лет византийцы спокойно себе загорают на пляже, купаются в море, никого не трогают и тут пришла беда. Тысячу лет назад, сюда добралось очередное кочевое племя в надежде урвать себе уютное местечко под солнышком, да пожирнее.
Кто это был, готы, гунны, или аланы я не помню. Главное, что эти ребята тоже хотели счастливой и беззаботной жизни на берегу моря, но не хотели видеть никого поблизости. Поэтому они выгнали отсюда всех византийцев и стали тут хозяйничать.
А ещё в этих местах были найдены остатки нескольких православных храмов, датируемых 10-15 веками. А на территории нынешнего лагеря «Артек» нашли остатки средневековых поселений тех самых нахалов, которые очевидно и разрушили византийскую крепость на Генуэзской скале.
В 1474 году, тут побывал проездом великий русский путешественник из Твери Афанасий Никитин. Автор путевых записей под названием «Хождение за три моря».
Между прочим, он был одним из первых европейцев, которые побывали в Индии. Он возвращался из своего индийского похода и завернул сюда на пять дней погреть свои косточки на нашем гостеприимном солнышке.
А ровно через год, как отсюда уехал Афанасий Никитин, в 1475 году в Гурзуф пришли турки-османы. Крепость Горзувита была разрушена и вошла в состав Османской империи. Сюда приходят новые люди, устраивают себе новое небольшое поселение, которое подчиняется Крымскому ханству. Меняется и название посёлка - Юрзуф, или Урзуф
После присоединения Крыма к России (1783) Гурзуф, это маленькая рыбацкая деревня, где появляются новые хозяева этих земель, такие как Раевский, Ришелье, князь Воронцов и другие.
Вокруг появляются плантации виноградников принадлежащие сыну миллионера греческого происхождения по фамилии Фундуклей.
Он же закладывает здесь один из старейших винных подвалов в Крыму и создает в Гурзуфе один из лучших парков Южного берега Крыма. Так же как Воронцов в Алупке и Кузнецов в Форосе, он свозит сюда разные диковинные деревья, кусты и растения.
А ближе к концу 19 века весь Гурзуф выкупил железнодорожный магнат Павел. Губонин.
Он развивает посёлок, расширяет границы своего имения, продолжает благоустраивать парк и строит там дачи и гостиницы для сдачи их заезжим туристам. Сколько это стоило не знаю, но мы же помним, что Наполеону Бонапарту это оказалось не по карману.
И благодаря стараниям Губонина Гурзуф 120 лет назад превращается в популярное дачное место. 120 лет назад в Гурзуфе появился модный курорт Суук-Су. Ныне там располагается лагерь «Лазурный» в составе "Артека".
Ненадолго, перед Революцией Гурзуф переходит в состав Ялтинского уезда.
А когда Революция свершилась, сюда докатилась Советская Власть. Правда, через год, эту Советскую Власть вытеснили сначала немецкие оккупанты, а затем британо-французские войска.
Но и они не успели спокойно понежиться на солнышке. Сюда снова вернулась Советская Власть и вернула себе благодатный посёлок вместе со всем полуостровом.
На двадцать лет в Крыму вновь воцаряется мир и спокойствие. А в 1925 году, на берегу гурзуфской бухты, где тишину и спокойствие охраняет древний Аю-Даг, появляется всемирно известный лагерь "Артек".
А потом сюда пришли гитлеровцы и началось всё сначала.
Но сегодня опять всё ровно, посёлок живёт своими заботами и чаяниями, принимает гостей и скучает в межсезонье. Так что, надумаете отдыхать у моря - приезжайте в Крым. Не ошибётесь. Тут всё настоящее, всё пышет историей и тут нашему человеку ментально лучше отдыхается.
Я вам говорю.