Фонд «Центр стратегических инициатив» (ЦСР) по поручению Минэкономразвития России провел исследование мнения бизнеса по оценке эффективности работы инспекторов при профилактических визитах в рамках моратория на проверки. Средняя оценка полезности и эффективности профилактического визита бизнесом была выше, если мероприятие проходило в очном формате, а не по видео-конференц-связи. Это показали итоги опроса — в 84% случаев профилактические визиты проходили в очной форме.
В среднем профилактический визит длится от нескольких часов до одного дня - это не отвлекает предпринимателя от основной деятельности и не несет административной нагрузки. При этом проведение проверки занимает от 3 до 10 рабочих дней с привлечением в среднем около трех сотрудников.
Министерство продолжает диагностику хода реализации реформы контрольной (надзорной) деятельности, а также внедрения новых инструментов. Одним из главных направлений реформы госконтроля в России является максимальное внедрение принципа профилактики нарушений.
Новым законом о контроле предусмотрено 7 видов профилактических мероприятий, среди которых и профилактический визит, который становится популярным инструментом предотвращения нарушений контролируемыми лицами обязательных требований.
Задача визита инспектора состоит в том, чтобы помочь предпринимателю разобраться в обязательных требованиях и процедурах госконтроля. По итогам проведения мероприятия не может быть выписан штраф или выдано предписание об устранении нарушений.
В связи с мораторием контрольные ведомства вправе предложить профилактические визиты вместо отмененных плановых проверок либо заменить оставшиеся плановые проверки на обязательные профилактические визиты.
#АйдаДелай