Найти тему
Finversia

Экономика Германии стагнирует во 2-м квартале

Согласно данным, опубликованным в пятницу, экономика Германии во втором квартале находилась в стагнации, поскольку события на Украине, пандемия коронавируса и перебои с поставками поставили крупнейшую экономику Европы на грань рецессии.

По данным управления статистики, валовой внутренний продукт не изменился квартал к кварталу в скорректированном выражении. Опрос экономистов, проведенный агентством Рейтер, прогнозировал рост на уровне 0,1%.

Тем не менее, экономика в первом квартале росла лучше, чем первоначально сообщалось, и статистический орган пересмотрел рост в этом квартале в сторону повышения до 0,8% с 0,2%.

Потребление домохозяйств и государственных органов, в частности, помогло поддержать экономику в период с апреля по июнь, в то время как торговый баланс её сдерживал, по данным статистики.

В сообщении говорится, что сложные базовые условия в мировой экономике, в том числе пандемия COVID-19, перебои в цепочках поставок и СВО в Украине, четко отражаются на краткосрочном экономическом развитии страны.

Экономические настроения в настоящее время настолько мрачны, что стагнация кажется чуть ли не хорошей новостью, считают аналитики, добавляя, что без видимых перемен и неопределенности с поставками энергоносителей этой зимой - рецессия, похоже, неизбежна.

«На сегодняшний день это уже было бы успехом, если бы объем производства во второй половине года продолжал стагнировать», — считает Александр Крюгер (Alexander Krueger) из частного банка Hauck Aufhaeuser Lampe.

Фрици Келер-Гейб (Fritzi Koehler-Geib) из государственного банка развития KfW сказал, что «в воздухе витает рецессия» из-за падения индекса делового климата Ifo, который в этом месяце достиг двухлетнего минимума, и индекса менеджеров по закупкам, показатели которого были ниже отметки роста.

«В конце концов, то, как на самом деле развилась экономика, зависит от поставок газа (президента России Владимира) Путина», — сказал Йорг Кремер (Joerg Kraemer) из Commerzbank.

Германия столкнулась с проблемой отопления домов и работы энергосетей зимой, поскольку потоки газа по трубопроводу «Северный поток-1», соединяющему ее с Россией, упали до 20% мощности, что делает практически невозможным достижение целей по обеспечению необходимого объема газа без использования дополнительных мер, согласно данным энергорегулятора страны.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

'Recession is in the air': German economy stagnates in 2nd quarter (Reuters)

Автор: Игорь Черненков

Перейти на сайт Finversia.ru

Смотреть канал Finversia YouTube