Дорогие друзья, по просьбам многих подписчиков, хочу поделиться с вами рецептом домашнего хлеба.
Ароматный, пористый, просто прелесть!
Нам понадобится:
Толстенная кастрюля с крышкой, у меня утятница. Бумага для выпечки.
700гр пшеничной муки +50гр на подпыл
3 гр сухих дрожжей
40 гр сахара
10 гр соли
40 гр растительного масла
480 гр воды
Муку соединить с дрожжами, сахаром и солью.Влить воду и масло, тщательно перемешать рукой. Получится липкое, на вид неоднородное тесто. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 2-2,5 часа. Тесто должно увеличится в три раза.
Стол хорошо припылить мукой и вытряхнуть тесто из миски, перевернув ее. Тесто липкое, но обминать его не нужно, а пропылёнными мукой руками, сформировать прямоугольник и сложить тесто с четырёх сторон к центру. То есть: взяли одну сторону, сложили к центру, затем противоположную внахлёст. Затем третью к центру и противоположную внахлёст.Должен получиться небольшой квадрат.
Квадрат перевернуть, подпыляя мукой, ребрами ладоней подбить края вовнутрь, поворачивая тесто по кругу. Тесто на поверхности натянется и приобретет вид будущего каравая.
Бумагу немного присыпать мукой, перенести на нее нашу красоту, накрыть и оставить на 30-40 минут. А, чтобы наша заготовка не расползлась, лучше ее вместе с бумагой поместить в миску.
Тем временем разогреть духовку вместе с кастрюлей до 220°
На подошедшей заготовке сделать надрезы и перенести ее из миски в горячую кастрюлю. Выпекать под крышкой 25 минут, затем крышку снять, убавить температуру до 200° и выпекать еще 25-30 минут до золотистой корочки.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Приятного аппетита!
#хлебвдуховке #хлебдомашний
#хлебвдомашнихусловиях
#хлебрецепт #выпечка #кулинария #пекулегко