Так стоило ли это несчастное питание в поезде всех потраченных нервов?
Чуть позже я отвечу вам на этот вопрос.
Для тех, кто не читал начало моего рассказа о том, как я "купилась" на предложение РЖД и заказала горячее питание своим детям, расскажу вкратце:
При покупке билета на официальном сайте РЖД меня привлекло предложение дополнительно заказать и оплатить завтраки, обеды и ужины на всём пути следования.
Дорога нам предстояла не быстрая, два дня в пути, поэтому предложение оказалось более, чем актуально.
Тащить с собой продукты на троих человек вместе с тремя чемоданами и двумя детьми под мышками - такое себе удовольствие.
Мысленно поблагодарила РЖД, и питание заказала. Денежки списались. За каждый пакет, рассчитанный на 2 завтрака, 2 ужина и 1 обед - 1683 рубля.
А вот в личном кабинете я не смогла найти подтверждения, что заказала еду. На горячей линии мне сказали, что понятия не имеют, что я там у них заказала и что "свои" проблемы мне придётся решать как-то самой, без их участия. Подробнее об этом можно почитать тут:
Я устроила целое детективное расследование, чтобы всё-таки найти, кто отвечает за организацию всего этого безобразия и кому в карман упали мои кровные.
Как оказалось, это компания (любая информация об этом страшно скрывалась и сотрудниками РЖД, и на горячей линии этой самой компании) под названием "Напитки Транссервис".
До сих пор не понимаю, почему даже на квитанции по оплате питания осуществляется попытка исказить реальное название компании? Они прячутся от недовольных клиентов? Очень похоже на то. Подробнее я писала об этом здесь:
Я уже говорила, что больше всего меня беспокоило то, что никакое питание в итоге не принесут, и мои дети окажутся без еды.
Не смотря на то, что отдыхали мы в Анапе, поезд у нас был из Новороссийска. Если хотите, расскажу потом, почему так получилось и что заставило меня ехать в другой город с двумя детьми и кучей вещей. А сейчас не будем останавливаться на второстепенных деталях, которые не относятся к делу.
Итак, мы приехали в Новороссийск. Благополучно сели в поезд. Милый мальчик-проводник Эрнест, который по профессии являлся программистом, а проводником просто подрабатывал по программе "студент на каникулах", дважды проверил у нас документы.
Во время второй проверки я поинтересовалась у него доставкой питания. Эрнест сказал, что ещё не сталкивался с такой услугой (сердце моё при этом сжалось в волнении), но обязательно выяснит всё либо в вагоне-ресторане, либо у начальника поезда.
Пока Эрнест доделывал другие важные дела, к нам подоспела доставка! Пожилой мужчина с котомками, отдалённо напоминающий курьера, вошёл в вагон и стал внимательно проверять наши места. Я уточнила, не еду ли он нам принёс, и "курьер" облегчённо вздохнул.
Из котомок он выложил два маленьких пакетика и две коробочки из пенопласта. Это был ужин моих детей. Я обратила внимание на то, что состав абсолютно одинаковый, не смотря на то, что в моём заказе значилось два разных пакета Детский и Стандартный.
Ну, теперь был человек, у которого можно было уточнить эту странность.
- Ой, это вопросы не ко мне, я не знаю. Да, всё одинаковое, у всех.
Да и я уже смирилась, ну одинаковое и одинаковое, заплатила я тоже одинаково, ничего страшного. Так просто, любопытно было.
Хотя, до сих пор меня мучает вопрос, а как дело обстоит с предложенным ими Веганским меню? Неужели оно будет точно такое же?
Ужин оказался нормальным, без изысков, но вполне прилично - макароны с тушёной курочкой и салатик с помидорами и огурцами. К ужину прилагался набор, состоящий из бутылки питьевой воды (0,5 л), булочки и маленькой упаковки печенья.
Забегая вперёд, скажу, что дополнительный набор оставался неизменным до конца поездки. Десяток невкусных булочек мы просто выкинули, часть печенья съели, раздали соседям и привезли домой. Большую часть воды тоже привезли домой.
Знала бы я, сколько воды нам принесут, однозначно, не стала бы тащить бутылки воды с собой в поезд.
Сытным питанием, конечно, никто нас баловать не собирался. Порции были скорее детские.
Имейте ввиду, что обычный мужчина наверняка таким набором не наестся!
Завтрак мы ждали с большим нетерпением. Проснулись в 7 утра (я даже в 6), к 9 утра все соседи вокруг уже позавтракали, источая соблазнительные ароматы еды, а мы всё ждали.
Я сходила к проводнику и попросила позвонить в ресторан и напомнить про нас. Через пол часа еду принесли. Объяснили, что ресторан открывается только в 8, и пока всем разнесут, проходит много времени. Завтрак могут разносить до 10 утра.
На завтрак повар решил всё-таки разнообразить детское и стандартное питание. Марку, видимо, предназначались блинчики с вишнёвым вареньем. А Миле омлет с сыром.
Омлет был очень даже не плох (я попробовала), вкусно! Блинчики тоже весьма достойные. Правда, на завтрак очень не хватало кофе, или чая... но принесли опять воду, и булочку, и печенье.
Булочка была отправлена в мусорный контейнер, печенье отдали соседской девочке, а воду оставили про запас.
У нашего доставщика (ну не похож он на официанта, хоть убейте), я уточнила, во сколько нам ждать обед. Оказалось, срок доставки варьируется от 11 утра до 3 часов дня!
Представляете, вам завтрак могут принести в 10, а обед в 11! Или, ещё "лучше", завтрак принесут в 8, а обед в 3, за это время и вправду можно "с голоду умереть".
Не знаю, почему я понадеялась, что обед нам принесут в час-два?! Покормлю малого и уложу его на дневной сон. Ага!
Обед принесли в три.. За это время дети уже извелись от голода, Марк капризничал, так как ещё и спать хотел.
На обед был суп. Чем-то похожий на борщ, но на вкус, как щи. Странно, но в одной тарелке было гораздо меньше супа, чем во второй. Ладно, бог с ним.
На второе - летний овощной салат и снова вчерашние макароны с курицей. Обед был сытный, вкусный. К обеду в обязательном порядке присутствовала булочка, печенье и бутылка воды.
Я попросила нашего милого "доставщика" (приходил один и тот же) принести нам ужин не так поздно, желательно в 6-7 вечера. Кстати, он принёс, спасибо ему.
Но ужин всё-таки разочаровал. Он был совсем не сытный, и сосиски были просто ужасны. Я никогда не встречала сосиски такого качества, видимо, это самые дешёвые, которые только можно найти. По вкусу они скорее напоминали размокший жеванный картон с привкусом "сосисок".
С голодухи съели и это. Но осадочек остался, кто-то явно решил сэкономить на клиентах.
Завтрак уже принесла какая-то другая "тётя", и она тоже совсем не была похожа на официанта, скорее на торговку семечками на перроне провинциальной станции.
Почему я это уточняю? Потому что меня заверили, что еду доставляют пассажирам именно официанты. Не буду спорить. Просто делюсь своими впечатлениями. Фотографировать их я постеснялась.
Завтрак она принесла в простом полиэтиленовом белом пакетике. Пусть вас не введут в заблуждение фотографии в интернете официантов, которые разносят на подносах еду пассажирам в вагонах (я пыталась найти что-то похожее на наших официантов, но не нашла, везде на фотках шик и лоск).
На удивление, наш стандартный набор (вода+булочка+печенье) в одном варианте поменялся на сок (+булочка и печенье). Сок, видимо, был для детского набора. Молодцы, попытались хоть как-то разнообразить напоследок))
Завтрак состоял из рисовой каши и масла. Каши было много. Каша была сытная. Марк её есть отказался, так что позавтракали мы с Милой вдвоём и вполне наелись.
Так стоит ли это всего? Выводы вы, конечно, свои сделали сами. Постаралась описать всё подробно, показала фотографии. Но, так же, выскажу своё мнение, стоит ли заказывать это питание в поезде?
- Однозначно, для мужчин это не подойдёт, порции довольно скромные. Многим женщинам, да и детям-подросткам тоже покажется маловато. Нужно будет ещё что-то дополнительно купить для перекуса.
- Еда вполне сносная, за редким исключением (благосклонно посчитаем те сосиски редким исключением).
- Разнообразием вас баловать не будут, на кофе-чай-компот тоже не рассчитывайте.
- Время завтрака, обеда и ужина очень и очень примерное. Будьте готовы ждать с урчащим желудком под ароматы "пирующих" соседей.
- Ну, и дополнительно, учитывая комментарий моей коллеги к первой статье на эту тему, ваше заказанное питание могут вообще не принести! Приготовьтесь отвоёвывать ваше право быть накормленным! Ну, или готовьтесь поголодать.
- Если честно, 336 рублей за такой обед, ужин, а тем более, завтрак - того не стоит. Цена ресторанная, а питание, как в забегаловке. Только вот в забегаловке оно будет стоить рублей 200 от силы.
Пишите, что думаете по этому поводу. Понравилось ли вам наше питание? Стали бы себе такое заказывать или лучше взять еду с собой? Выйдет ли дешевле самим ходить кушать в вагон-ресторан?
#питаниевдороге #питаниевпоезде #ржд #российскиежелезныедороги #услугиржд #вагон-ресторан #плацкартныйвагон #рждотзывы