КОНЕЦ ЛЕТА
Мне нравится романтизировать ситуацию утреннего потягивания кофе. Есть религиозные ритуалы, требующие соблюдения традиций: выпекание куличей, окрашивание яиц, приготовление кутьи, воздержание в пищевом поведении и т.д. А есть негласное принятия того простого факта, что кофе утром-такой же необходимый элемент дня, как душ и одежда на теле.
Кто-то из фрилансеров или совсем безработных и счастливых собирается в кофейнях. Они сидят за стеклом панорамных окон, за столиками в мягких креслах и подносят стаканчики или чашки с кофе к губам. Если открыть дверь в кофейню, то вас окутает аромат кофейных зерен и какой-нибудь теплой выпечки, вроде круассанов (да простят меня французы). Вам захочется присоединиться к коммуне, стать частью действа. И пусть от теплого молока в шоте эспрессо уже воротит (я про капучино), а избыток того же молока (я про латте) уже не приводит к восторгу детсадовца, которому сварили теплое какао. Конечно, сейчас баристо-индустрия ушла далеко вперед, появились лунго, фильтр-кофе и много других странных названий, не меняющих сути, основы-кофейного зерна.
Говорят «черное золото»-это нефть. Но есть ли статистические подсчеты того, в каком количестве население Земли потребляет кофе, сколько кофейных плантаций на планете и сколько они производят зерен, сколько составляют ежемесячные траты человека на потребление кофе и как это влияет на уровень его жизни (исключительно в положительном ключе). Возможно, «черным золотом» окажутся кофейные зерна. Только вспомните запах свежемолотого кофе! Вспомните, какие ощущения наполняют ваше тело от одного только присутствия в ароматном, терпком облаке пряного, обволакивающего благоухания! Это сравнимо с медитацией, усилий для которой вы совсем не прикладывали, она происходит вдруг, расслабляет и дарит покой без напряжения частей тела, без требований очистить мысли, остановить поток сознания. От вас ничего не требуется. Более того, вы замедлитесь ровно на столько, чтобы оказаться в моменте-такого свойство кофейного облака-оно фокусирует ваш взгляд на мир, не отягощенный, в его природном естестве. Всё, наполняющее день, окружающее вас становится ясным, объемным. Нет, не прозрачным, скорее видимым, ощутимым как данность присутствия в пространстве.
Представьте. Вы на кухне, или в магазине кофе, или в кофейне, или на работе над кофемашиной. Вы возвышаетесь над туркой, располагаетесь у прилавка, восседаете в кресле, замираете в ожидании. Кофе-это возможность подвести черту под событиями «до», провести незримый рубеж в течении дня. Кофе становится пристанищем для расстроенных, опустошенных, вымотанных, счастливых и не очень.
Как насчет картины, сцены из фильма, кадра в объективе или на экране? Утро. 9.00. Конец июля. Москва. Вернулась жаркая погода. Светит солнце, покачиваются деревья вокруг Новодевичьего пруда. Вода отражает свет и сохраняет спокойствие по отношению к суете центра города. Знаменитая московская кофейня. В окне, как в раме, сидит девушка в белой майке и летних льняных шортах. Она излучает утреннюю красоту. Она подносит бумажный стаканчик ко рту, делает глоток и будто говорит: «Да, утро прекрасно». Она безмятежна, обаятельна. Не потому, что у нее в руках стаканчик с кофе (хотя куда уж очаровательней?). Она как бы слилась с общей атмосферой летнего утра, зеленых листьев на деревьях, голубизны неба, белости облаков, ощущения приближающейся осени и многого всего, что декорациями наполняло пространство. Девушка была так же естественна, как и время года вокруг, как природа, следующая предписаниям о том, каким быть лету (а потом осени, зиме и весне). Всё это влекло за собой шлейф потаенной мысли: скоро осень. Почему-то именно сейчас стало ощущаться приближение конца. Нет, всего лишь летней поры. Но, как известно, с летом обычно заканчивается и ещё что-нибудь.
Только в этом году я открыла для себя возможность завтракать и ужинать у открытого нараспашку окна. У меня стоит маленький стул напротив подоконника. А за окном у меня высокая береза, старый дуб и журчание жизни двора. Я встаю по утрам с кровати с единственной мыслью: «Сейчас я заварю кофе, съем вкусный завтрак, а дальше будь, что будет». Если день оказывается дряным, я размышляю о том, как поужинаю, да, у открытого она. Если день был хорошим, я так же мечтаю о приятном ужине на подоконнике. Мне вспоминается фильм «Окно во двор» Альфреда Хичкока с Грейс Келли и Джеймсом Стюартом в главных ролях. Практически я также становлюсь свидетельницей происходящих вокруг преступлений. Ведь кто знает, что в один и тот же момент происходит в соседних квартирах, каково истинное содержимое мусорных пакетов, куда и в каких целях направляются входящие в подъезд. А главное, что все эти люди чувствуют? Возможно, им просто хочется кофе: наконец-то добраться до какого-нибудь маленького убежища и втянуть аромат кофейных зерен. Возможно, им тоже хочется кофе: кто сказал, что я не могу вызывать зависть своим видом в окне с кружкой кофе в руках? Есть выражение «если вам хочется повеситься, съешьте шоколадку». По-хичкоковски это бы звучало так: «Если вам хочется кого-нибудь убить, выпейте кофе!».