Сегодня для себя полезный урок вынес. Вероятно, многие слышали выражение "сделал, как для себя". Т.е. когда человек делает что-либо для кого-то, максимально вкладываясь в дело и душой и телом так сказать. Или другими словами сделал максимально хорошо. Допустим, когда клиент платит условную сумму, а получает на выходе гораздо больше, чем то за что он заплатил. Или когда просто кто-то делает что-то бесплатно, но с огромным желанием помочь.
Так вот это выражение абсолютно точно работает, когда речь идёт о каких-то практических трудах: постройках, лечении и прочем. Когда "построено на века". Но оно не всегда может быть применимо к творческим делам: "сделал как для себя" может иметь абсолютно противоположный результат. Творческое видение настолько может разиться с видением клиента, что порой это "как для себя" абсолютно неуместно. Когда ты вкладываешь столько внимания к каждой детали, тратя на это большое количество времени, возвращаясь к работе для перепроверки свежим взглядом снова и снова и, замечая что-то, дорабатываешь еще. И на выходе считаешь это одной из лучших работ, которую не стыдно добавить в резюме. А реакция клиента, мягко говоря, едва на удовлетворительную тянет.
И наоборот, когда делаешь что-то, что тебе кажется на абы как и на коленке, вообще наскоряк, отправляешь, скрипя зубами, и.... клиент в таком восторге, что ещё и чаевые доплачивает!
В итоге я понял, что порой излишнюю самодеятельность проявлять не следует. Если просят сделать пару мелких штрихов, то ими и нужно ограничиваться, а не пытаться создать то, что хочется тебе. Думаешь, обидно, конечно, что такой хороший материал пропадает, но зато в последствии это спасает от удара по самолюбию, коим творческие личности, пёс бы их, "награждены" сполна.
Поэтому не все стоит делать "как для себя". Нужно слышать и человека, который к тебе обращается. Иначе это превращается просто в "для себя"