Любимое лакомство детей и взрослых, знакомый вкус детства. Початок, пахнущий морской солью и морем. Что может быть вкуснее?
Только два початка кукурузы с морской солью!
Название "кукуруза" в Болгарии устаревшее, более распространенным является общеупотребимое "царевица". Новое слово пришло в болгарский язык во времена лингвистической независимости. Несмотря на то, что половина Европы употребляет слово "mais". Исследователи-лингвисты склоняются к тому, что исконно болгарское название: "кукуруз". В Сербии, Польше, Чехии слово имеет то же лингвистическое звучание: "кукуруз". Интересно происхождение староболгарского слова: оно обозначает, фактически, красоту... кукурузной головки (початка). И состоит из двух основ: "кокор"+ "куруз". То есть: "кудри"+ "собраны" или "собранные кудри". Красивый поэтический образ кукурузы, олицетворяющий женскую головку с собранными на ней кудрями. "Кукуруз" в настоящее время используется только в болгарском селе.
"Царевица" так же имеет женское лексическое значение. Произошло от цвета волосков кукурузы и ее царственного положения на столе.
Вареная кукуруза на болгарских пляжах стоит около 3 лева, в рублях около 100 рублей\ початок. Случаи продажи варенной кукурузы и иных продуктов питания прямо на болгарских на пляжах нередки, равно, как и около них. Продаваемая кукуруза варится где-то поблизости с местом реализации в открытых казанах. Вареную кукурузу нужно покупать только из закрытых и специально оборудованных для этого тележек, санитарное состояние которых постоянно контролируются сотрудниками болгарских надзорных ведомств. Проверки объектов болгарского общепита проводятся как минимум до середины сентября. Так что можно не бояться покупать любимую кукурузу с лотков!
Сырая кукуруза в супермаркете стоит в сезон около 1, 5 лева, что в рублях выходит примерно 30 рублей. Сезон кукурузы начинается примерно в августе. тогда цены на нее в супермаркетах опускаются с 2-3 лева до 1, 30.
Чем зеленее листья, чем волосатее початок, чем более нежны по цвету зернышки - тем свежее и вкуснее початок. Болгары кукурузу варят, так же как и русские. А вот их ближайщие соседи сербы - жарят.
✓ Рецепт приготовления кукурузы прост:
Очищенный от листвы и волосков початок кукурузы варят несколько минут, опустив в кипящую воду (не более 5). Натирают солью то место, которое хотят откусить.
【Если моя статья была вам полезна, буду благодарна, если вы поставьте мне лайк или поделитесь публикацией в социальных сетях.
♥ И пожалуйста, будьте тактичны и давайте избежим негатива в комментариях. Негативные комментарии я удаляю.
◉ Буду рада если подписавшись на мой канал, вы сделаете комментарий под несколькими моими статьями!
▐ Эта статья тоже продается 5000₽
✓ Еще одна моя интересная статья: https://zen.yandex.ru/media/id/62c2cbdaff849b4aa1dd5db4/62d2ae3e9f801562d77a5923 .】
#путешествия, #девушки, #интересныефакты, #туризм, #гонзо, #gonzo, #еда, #кака