Дорожки из брусчатки и тротуары, закладываемые на песок, востребованы в строительстве.
Подушка из песка реализует оптимальный дренаж - излишки влаги уходят в швы (что минимизирует появление луж), она с меньшей вероятностью деформируется из-за подвижности элементов, её легко заменить.
Если не позаботиться заранее об обустройстве системы, вода будет накапливаться на поверхности. Стоит учитывать, что базис на песке здесь не устойчив к интенсивным механическим нагрузкам. По происхождению разделяется на природный и искусственный типы.
Какое количество песка требуется для закладки тротуарной плитки? Для расчета требуемого объема материала необходимо закладываемый слой умножить на площадь всех площадок — это покажет необходимое количество кубов.
Важно выбирать песок высокого качества, чистый по составу - примеси спровоцируют пучения фундамента и деформацию объекта. Важно также смотреть на наличие комков в итоговом составе — это сигнализирует о неправильных условиях хранения материала.
Почему выгодно укладывать тротуарную плитку на песок? Подобный исходник отлично пропускает воду, что профилактирует появление луж. Применение песка для плитки дает заложить её быстрее, легче и дешевле, дорожка при движении почвы не склонна к деформации, плитку при необходимости возможно заменить.
Чаще для тротуарной кладки используется карьерный (естественного происхождения) и речной виды песка. Последний тип приоритетней из-за чистоты состава от примесей.
Карьерный выгодно отличается от иных исходников плотной структурой и устойчивостью к усадке. Перед применением его тщательно промывают и просеять от сторонних примесей. Речной вид характеризуется максимальным качеством. Существуют способы проверить качество материала - формирование из исходника плотного кома или замешивание на воде с содержанием солей и щелочи и проверка скорости высыхания.
Базис для плитки представляется несколькими способами - закладка на крупнозернистый песок, прошедший увлажнение и трамбовку; основание из цемента и мелкого песка с добавлением воды для сцепления; смесь из песка и цемента, смешанный с водой в бетономешалке.
Каковы технические свойства выбираемого для плитки песка? Требование к песку в подстилающем слое - малая зернистость в сравнении с песком для заполнения швов. Диаметр частиц в итоговом составе - не выше 10 мм, от 5 мм - не более 10%. Плотность - 1,25 т/куб.
Наличие в составе частиц глины и примесей (выше 3%) спровоцирует появление на плитке трещин.
Закладка тротуарной плитки выполняется поэтапно. Снимается поверхностный слой грунта, вырывается траншея глубиной 15-20 см, убирается мусор, ветки и растения. Затем на дно закладывается геотекстиль, обустраиваются бордюры по бокам траншеи, отсыпаются дно крупнозернистым песком слоев в 5 см и щебнем в 10 см. Далее сверху засыпают песок или смесью его с цементом в пропорциях 3:1 (слой также около 4 см), заполняющий пустоты между зернами.
Бордюрные камни фиксируются смесью из песка и цемента.
Каковы риски при выборе песка низкого качества? Плитка даст усадку и деформироваться, скопится грязь, песок вымоется, возникнут лужи и ямы.
Каковы преимущества песка для закладки тротуарной плитки выделяют?
-высокая морозостойкость для профилактики крошения плитки
-ровность краев
-оптимальное водопоглощение
-устойчивость к температурным перепадам
-длительный срок службы - от 20 лет
-экологически безопасен
-устойчивость к истиранию и механическим нагрузкам
Преимуществами использования песка для тротуарной плитки выделяют прочность высокой степени, профилактика не передвигается под уклоном и под воздействием массы, гарантированно долгий срок эксплуатации, простой процесс демонтажа. Из-за плотного примыкания плиток между собой облегчается и ускоряется укладка.
Применяя песок в качестве базиса для тротуарной плитки, возможно минимизировать финансовые расходы на строительство.
Однако, поскольку под воздействием сильных осадков базис вымывается, важно предварительно установить бордюры.