После нападения Германии на СССР советские люди в большинстве своем были едины в стремлении, как можно скорее приблизить победу над ненавистным врагом. Кто-то рвался на фронт, чтобы поквитаться с немцами за родных и близких. Кто-то работал не покладая рук в тылу обеспечивая армию всем необходимым. Никто не сидел сложа руки.
Вот и супруги Бойко не остались в стороне. В 1942 году Иван Бойко, как лучший шофер был включен в состав делегации Дальстроя, которую отправили на фронт с подарками для солдат Красной Армии. Вернувшись домой он рассказал жене, как тяжело приходится бойцам там, на передовой. Посовещавшись супруги собрали все свои накопления в размере 50 тысяч рублей и пожертвовали в Фонд обороны.
Но и этого молодым людям казалось мало. Они написали письмо лично Сталину с просьбой позволить им воевать на построенном на эти деньги танке:
...на имеющиеся сбережения в размере пятьдесят тысяч рублей мы желаем приобрести танк и на этой же грозной машине собственными руками истреблять проклятых немецко-фашистских оккупантов… (Источник: Колыма.Ру (Новости Магадана и Магаданской области).
Письмо было опубликовано 10 февраля в газете "Советская Колыма". Ответ Сталина не заставил себя ждать:
Благодарю вас, Александра Леонтьевна и Иван Федорович, за заботу о Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет. И. Сталин. (Источник: сайт Челябинское высшее танковое училище "Женщины-танкисты Великой Отечественной войны")
Супруги были зачислены в Челябинское танковое училище. Пройдя ускоренную программу они закончили обучение в ноябре 1943 года в звании младших техник-лейтенантов и были зачислены в резерв. Правда на фронт их отправлять не спешили. Вновь супругам пришлось подавать рапорты и писать письма. Лишь в мае 1944 года их просьбы были удовлетворены.
Супругов отправили воевать на только что построенном танке ИС-2 № 40356, на котором красовалась говорящая надпись "Колыма". При этом Александра Леонтьевна Бойко была назначена командиром танка. А ее муж Иван Федорович Бойко механиком водителем. Супругов направили служить в 48-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк, в составе 5-го танкового корпуса.
Боевое крещение танк ИС-2 "Колыма" принял в ходе Режицко-Двинской операции. 25 июля 1944 года супруги Бойко встретили свой первый "Тигр" в бою возле деревни Малиновка. Вражеский танк прикрывали немецкие орудия и пехота, что, впрочем, никак ему не помогло:
В этом бою товарищ Бойко уничтожила 1 танк "Тигр" и 2 орудия. Огнем пулемета уничтожила до 20 немецких солдат и офицеров. В этом бою товарищ Бойко была ранена. В бою проявила мужество, отвагу и смелость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. (Из наградного листа Александры Бойко орденом Отечественной войны. Источник: Память Народа).
Александру наградили орденом Отечественной войны I степени. Ее мужа наградили орденом Красного Знамени. Несмотря на ранение Александра осталась в строю. Танковое подразделение обошло Даугавпилс, перерезало железную дорогу к Риге и поддержало штурм города. Немцы попытались контратаковать, но нарвались на засаду в которой находился танк супругов Бойко. Метким огнем ИС-2 уничтожил немецкую САУ.
6 августа 1944 года об экипаже ИС-2 "Колыма" уже сообщалось в сводке Совинформбюро:
Экипаж танка, где командиром младший техник-лейтенант Александра Бойко и водителем младший техник-лейтенант Иван Бойко, за две недели уничтожил пять танков и два орудия противника. (Источник: Ефимов С. Бойко Александра Леонтьевна)
В сентябре 1944 года Александра Бойко была направлена в Москву, где выступила на IV антифашистском митинге. Ее портрет был напечатан в журнале "Огонек". Супруги Бойко прошли свой боевой путь с мая 1944 по май 1945 года они воевали на территории Прибалтики, Польши и встретили Победу в Чехословакии.
После войны Иван и Александра Бойко вернулись домой в Магадан. Иван Федорович работал заместителем начальника автобазы, а Александра Леонтьевна директором хлебозавода. 4 декабря 1991 года супруги были удостоены звания "Почетный гражданин города". Александра Леонтьевна дожила до 78 лет. Ее не стало в мае 1996 года. Ее муж скончался годом раньше в апреле 1995 года. Но память о супругах навсегда вписана в историю города Магадан и в историю всей нашей страны. Страны, что одолела фашизм благодаря таким смелым и самоотверженным людям.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.