Найти в Дзене
Словодел

Агенты КГБ под личиной обычных гавайцев: шпиономания в США штурмует новую высоту

Очередной шпионский скандал разгорается в Соединенных Штатах. Пожилая пара, проживавшая на Гавайях на протяжении десятилетий, по версии прокуратуры может быть связана с самой страшной аббревиатурой, которую только можно представить — с КГБ.

История оказалась действительно запутанной. Как сообщает телеканал Fox News со ссылкой на обнародованные документы суда, фигурантами разбирательства стали Уолтер Примроуз и его жена Гвинн Моррисон. Согласно протоколу, они родились в 1955 году в городе Порт-Лавак на юге Техаса, вместе учились в школе и вместе ходили в колледж, поженились, взяли в ипотеку дом. Но потом начались странности.

В 1987 году пара потеряла дом из-за потери права выкупа. В том же году они взяли имена Бобби Эдварда Форта и Джули Лин Монтегю, двух техасских младенцев, которые умерли еще в конце 1960-х, когда им не было и года. Под этими именами супруги перебрались на Гавайи, где в 1994 году Уолтер Примроуз стал сотрудником службы береговой охраны США, где и прослужил 22 года, вплоть до выхода на пенсию.

История не слишком заурядная. Проживание под чужим именем в стране, где сюжет каждой третьей молодежной комедии содержит подделку документов с целью приобретения выпивки, не удивляет. К тому же следствию известно, что пара на начальном этапе семейной жизни испытывала какие-то сложности с кредитом на дом.

-2

Но в распоряжении следствия оказались фото Примроуза и Моррисон в форме офицеров КГБ. Речь идет именно о советской структуре, прекратившей существование в 1991 году, а не о белорусской организации, существующей до сих пор. Учитывая, что мужчина, как служащий береговой охраны, имел высокий уровень допуска к разнообразным материалам, пару поместили под стражу без права выхода под залог.

Более того, следствие выяснило, что Уолтер Примроуз, обязанный сообщать о всех заграничных поездках, несколько раз пересекал границу Канады, о чем на работе умолчал. О других заграничных путешествиях начальство в известность он все-таки ставил.

Сами обвиняемые признались, что фотографии делали в шутку. И это довольно правдоподобно, учитывая американскую эйфорию от победы в холодной войне и популярность костюмированных вечеринок. К тому же шпионы, десятилетиями хранящие компрометирующие их полароидные снимки — это чистая фантасмагория. Помимо бессмысленности самого действия, необходимо предпринимать заметные усилия, чтобы во влажном климате Гавайев такие фото сохранялись на протяжении десятилетий.

Однако суд не принял во внимание доводы защиты и, опасаясь побега, предпочел поместить пенсионеров за решетку. По официальной версии они обвиняются в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах и заговоре с целью совершения преступления против США.

Неизвестно, удастся ли адвокатам отстоять интересы подзащитных, но очевидно, что даже призрак давно почившего КГБ пугает американские власти до чертиков.