Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов сообщил о том, что человек использует функционал своей поджелудочной железы не на полную мощность, а только на 10%.
Но традиционные для лета шашлыки и пикники заставляют орган трудиться во всю. В беседе с нашими коллегами из издания «Профиль» эксперт подчеркнул, чем опасно гастрономическая невоздержанность и как предотвратить разрушение поджелудочной.
— Жареная и жирная еда провоцирует быстрое выделение панкреатического сока, — пояснил он. – Так что, если после пикника появляется послабление стула, это означает, что проблемы с поджелудочной у вас уже есть.
Он добавил, что-то похожим эффектом обладает алкоголь – по его словам это тоже сигнал для того, чтобы обратиться к специалисту. Вялов рассказал, что алкоголь – главный провокатор хронического панкреатита.
Для того чтобы справиться с проблемой и вернуть поджелудочной прежний вид, человек может воспользоваться лишь двумя попытками.
— Но, если ваша персональная «красная линия» уже пройдена, и часть железы — умерла, она не восстановится. Пораженные ткани рубцуются и все. Надо будет долго пить таблетки.
А вот ученых больше беспокоят не столько шашлыки, сколько … пивные животы мужчин. И дело не столько в эстетической стороне вопроса, сколько в психологии. Оказывается, лишний вес превращает представителей сильного пола — в представителей прекрасного. В контексте поведения, естественно.