Найти в Дзене

О лебедях, верности и золоте

Про экспозицию Екатеринбургского музея изобразительных искусств я рассказывала уже несколько раз: и про постоянную её часть (можно посмотреть онлайн) – чугунно-кружевной павильон каслинского литья, страуса с таинственным бриллиантом, роковой каменный цветок, и про потрясающую фотовыставку "Уязвимые" Ольги Мичи – христианского эфиопского подростка, чукчу со смартфоном и шерстинками, "нить судьбы" от женщин бирманского племени акха.

Сходила в музей один раз, а уже сколько постов написала! И это только начало...
Графоман детектед.

Но сейчас в ЕМИИ есть ещё одна "непостоянная" экспозиция: выставка живописи "Родное искусство" Фонда реалистического искусства Валерия Пустарнакова.

По названию ясно, что представлены там картины русских художников-реалистов, причём от более чем вековой давности "мирискусников" до современных художников.

Да, есть и сейчас мастера кисти, которые пишут картины в понятной неискушённому зрителю реалистичной манере, часто – и с отлично читаемым сюжетом.
Помните, как в школе по картинам сочинения писали? Так и тут: практически каждая картина – это целый рассказ.

О самом Фонде, и о его коллекции можно прочитать в этом материале. Изучив его, кстати, я обнаружила, что пропустила много весьма интересных картин: времени-то на всё у нас было 45 минут... Значит, есть причина снова сходить в музей!

Тем паче что я наконец-то обзавелась Свидетельством пенсионера, а младшая дщерь – Пушкинской картой! И богатства российской культуры нам доступны или ограниченно бесплатно или неограниченно по очень умеренной цене.

А вот из-за этого полотна я, кстати, и упустила из виду находящийся рядом справа портрет молодого Дмитрия Хворостовского. Я его просто не заметила.
Встала около лебединой трагедии и отойти не могла...

Можно. я не буду хрестоматийно-искусствоведчески описывать, что тут на первом плане изображено, а что на втором?..

Да разве и нужно тут искать верные слова? Андрей Дементьев и Евгений Мартынов давным-давно уже это сделали...

Но не только пронзительную "Лебединую верность" я вспомнила, глядя на эту картину.

Всё у того же Павла Петровича Бажова есть чудесный сказ "Ермаковы лебеди" – про Ермака Тимофеевича и Алёнушку, про лебедей и Чусовую, про верность и любовь,

И есть там в конце такие слова:

По нашим местам эту птицу сильно уважают. Кто ненароком лебедя подшибёт, добра себе не жди: беспременно нежданное горе тому человеку случится.
А хуже того, коли оплошает охотник из старателей. Такому и вовсе свое земельное ремесло бросать надо, потому удачи на золото после того не станет. Что хочешь делай, а даже золотины в ковшике не увидишь. Испытанное дело.

А ведь не только о птицах это. Убил человек что-то светлое и чистое – лебедя ли, любовь ли, веру чью-то – не будет ему удачи. Уйдёт его золото. Рано или поздно, так или иначе (С).

Испытанное дело (С).

#емии #лебеди #искусство #живопись

#евгениймартынов #андрейдементьев #лебединаяверность #музыка

#бажов #ермаковылебеди