Усадка новостроек - самая частая проблема новоселов. Вроде бы сделали отличный ремонт, покрасили стены дорогой краской, а они растрескались через 2 года. Как избежать этой неприятной ситуации - рассказываем в статье.
Первый способ: подождать 2 года
Этот способ самый экономичный, но не самый надежный и удобный. Принято считать, что усадка только что сданного в эксплуатацию дома занимает 2 года. Поэтому делать ремонт без дополнительного укрепления стен и потолка можно будет только после того, как дом займет свое финальное положение.
Но на самом деле, усадка может длиться от 1 года до 5 лет - все зависит от качества работы строителей. Недостаток армирования при вязке стен, слишком жидкий раствор бетона - все это влияет на время усадки. Выяснить, насколько застройщик качественно выстроил здание поможет только сложная экспертиза. По другому точное время усадки выяснить не удастся. Но 2 года - среднее время усадки. Почти все дома успевают занять свое положение за этот срок.
Понятно, что если вы получили ключи от квартиры в только что сданном доме, глупо ждать еще 2 года до ремонта. Но вот если вы купили квартиру в доме, который сдался около 2 лет назад - почти наверняка дополнительное укрепление стенам не нужно.
Второй способ: укрепление стен под покраску
Если стены в квартире готовятся под покраску, то их необходимо дополнительно укреплять. Обычно для этого на изначальный слой штукатурки монтируют сетку из стекловолокна - этот прочный материал стягивает стены, не давая им растрескаться.
Затем сетка сверху покрывается еще одним слоем штукатурки. После того, как он полностью высохнет, наносится шпатлевка - она выравнивает стены “в идеал”, на нее уже можно наносить краску.
Важно в таком способе отделке - дать высохнуть всем выравнивающим слоям естественным способом. Если дополнительно прогревать или проветривать помещение во время высыхания, то просохнет только верхний слой, а внутри материал останется сырым. Неправильное нанесение стеклохолста и нарушение дальнейших правил приведет к обратному эффекту - стены потрескаются.
Перед покраской важно обеспылить поверхность стен грунтовкой - лучше использовать ту же фирму, которая производит краску. Это обеспечит лучшее сцепление между краской и стеной.
Этот способ отделки - самый надежный, но и самый дорогой. Он снижает вероятность растрескивания стен до минимума, при этом занимает около 5 суток, которые потребуются для полного высыхания материала.
Третий способ: укрепление стен под обои
Этот способ занимает меньше времени и стоит дешевле. При этом надежность у него выше, чем у первого. Он поможет сэкономить на отделке стен и ускорить ее.
В этом случае стены также укрепляются сеткой из стекловолокна, но при этом сверху выравниваются только штукатуркой. Тонкий слой штукатурки высыхает чуть дольше суток - так что долго ждать не придется.
После того, как армирование установлено и штукатурка полностью высохла, можно наносить обои. Лучше выбирать флизелиновые обои с рельефной фактурой - она скроет мелкие неровности стены.
Обои на флизелиновой основе сами по себе достаточно прочные и простые в уходе - их можно мыть. Так что такое покрытие достаточно практичное.
Если хочется выкрасить стены в определенный цвет, которого нет в линейке обоев, можно приобрести обои под покраску. Они тоже часто имеют рельефную фактуру, так что в этом случае тоже получиться ограничить выравнивание стен штукатуркой без шпатлевки.
Подобрать правильный способ отделки так, чтобы стены точно не растрескались, смогут Мастера Ремонта. Наша компания специализируется на ремонте новостроек, мы использует технологию, разработанную для домов до усадки. Узнать стоимость ремонта можно на сайте компании.