Считается, что до определённого возраста заболевания, связанные с сосудами проходят стороной. Но, к сожалению, сейчас они молодеют с каждым годом.
Так ишемическая болезнь может возникнуть, как у 30-летнего курильщика, так и у 50-летнего спортсмена.
Если при этом закупорка сосуда произошла в головном мозге, может произойти ишемический инсульт.
При хроническом течении ишемии у человека возникает головная боль, сонливость, рассеянность и раздражительность. Со временем симптомы усугубляются.
На развитие ишемической болезни влияет целый ряд факторов. На некоторые, такие как пол, наследственность и возраст, повлиять невозможно, но можно с учетом этих показателей рассчитать фактор риска и своевременно назначить терапию.
Другие факторы, такие как ожирение, вредные привычки, недостаток физической активности, успешно поддаются коррекции при совместном участии врача и пациента.
Чтобы определить, получает ли мозг достаточно кислорода применяется современный анализ крови на антитела к NR2 — биомаркеру ишемии головного мозга. Эти антитела могут сохраняться в кровотоке до 3-6 месяцев после одного или нескольких ишемических эпизодов. Если количество антител превышает норму <2,0 нг/мл, это явный повод обратить более пристальное внимание на своё состояние и обсудить с лечащим врачом, действия направленные на предотвращение катастроф.
При ранней диагностике большинство факторов риска поддаются коррекции, что позволяет избежать самого страшного — ишемического инсульта!
Благодарим за информацию Мительмайер Татьяну Валерьевну, заведующую отделением неврологии и психотерапии, врача-невролога К+31 на Лобачевского.
Записаться на диагностику можно по телефону 8(495)023-83-81