Найти тему
KOMIST

Оркестр русских народных инструментов (ОРНИ) и народные смычковые музыкальные инструменты.

Оркестр русских народных инструментов (ОРНИ) и народные смычковые музыкальные инструменты.

Более ста лет назад, а точнее, осенью 1887 года, В. В. Андреев создал кружок любителей игры на балалайке, куда входили 8 балалаечников и уже 20 марта 1888 года состоялся первый концерт. Эта дата считается днем рождения оркестра русских народных инструментов (ОРНИ). Состав оркестра постепенно расширялся, были добавлены домры, гусли, духовые и ударные музыкальные инструменты, но по некоторым причинам в состав ОРНИ не вошли народные струнные смычковые музыкальные инструменты, хотя эти народные инструменты были известны еще в Древней Руси с 10 века, а В. В. Андреев и его соратники на протяжении 10 лет пытались найти подходящий экземпляр народного гудка, усовершенствовать его и использовать в народном оркестре.

В этой статье мы попытаемся разобраться в этих причинах и проанализировать ситуацию с вводом в состав ОРНИ народных смычковых инструментов с помощью замечательной книги, которая называется " В. В. Андреев Материалы и документы" и представляет собой сборник, составленный кандидатом искусствоведения, музыковедом, журналистом Б. Б. Грановским. Предисловие к сборнику написал М. И. Имханицкий - заслуженный деятель искусств РФ, доктор искусствоведения, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, композитор, академик. В сборнике опубликованы материалы из архива В. В. Андреева - это научные и публицистические статьи, рецензии, письма, воспоминания, деловые бумаги, изобразительные материалы, афиши и программы концертов и др. документы.

Мы с особым вниманием почитаем и проанализируем высказывания В. В. Андреева, которые касаются состава его оркестра и особенно те, которые связаны со смычковыми инструментами.

В очерке "О русских народных инструментах" В. В. Андреев написал, что в отличии от западноевропейских народных музыкальных инструментов, которые развиваются, совершенствуются и пропагандируются, (стр. 32) "Все наши старинные народные музыкальные инструменты (гудок, домра, гусли и др.), бывшие когда-то в большом обращении у русского народа, ныне исчезли окончательно, оставив по себе лишь одно воспоминание о своем существовании. Вместе с исчезновением этих инструментов вымирала постепенно и созданная русским народом песня, " В 4 части очерка В. В. Андреев написал; (стр.36) "Мне пришлось уже упомянуть о совершенном исчезновении у нас старинных русских инструментов, как-то; гуслей домры и гудка. Вполне удачный опыт с усовершенствованием народной балалайки навел меня на счастливую мысль восстановить и усовершенствовать также упомянутые инструменты."

Далее читаем; (стр. 37-38) "Гудок был смычковым инструментом, о нем упоминается еще в летописи 11 столетия. Это был один из древнейших русских музыкальных инструментов и ныне совершенно вымер в народе. Поэтому восстановление и затем усовершенствование гудка представляет более сложную и трудную задачу, чем усовершенствование двух первых инструментов."

Таким образом мы видим, что В. В. Андреев планировал включить в состав своего оркестра смычковый инструмент - гудок, но столкнулся с определенными трудностями, тем не менее далее он опять пишет про гудок; (стр. 38-39) "Главная цель моих стремлений на поприще возрождения и усовершенствования народных инструментов (балалайки, домры, гуслей и гудка), передающих в совершенстве народную песню, сводится к тому, чтобы при посредстве этих музыкальных орудий возвратить народу прекрасные памятники его песенного творчества, в которых кроется залог дальнейшего самостоятельного развития его музыкальных вкусов в самом высоком значении этого слова."

Из письма Н. П. Штибера, написанного 1 сентября 1897 года В. В. Андрееву мы узнаем, что В. В. Андреев на протяжении 10 лет со дня основания кружка любителей балалайки, разыскивал древний гудок для восстановления и ввода его в состав оркестра.

В конце своего письма Н. П. Штибер пишет; (стр. 166) "Я не теряю надежды (не теряй и ты ее), что нам удастся сделать доброе дело; восстановить старинный русский гудок, к которому я отношусь очень симпатично, может быть, потому, что это смычковый инструмент, а следовательно певучий. Русская же протяжная песня и требует этой певучести."

Но в 1902 году В.В. Андреев в статье "О великорусском оркестре" меняет свое мнение относительно гудка и пишет; (стр. 54-55) "Большое разнообразие инструментов дает безусловно больше красок и колоритности в инструментовку, но так как существующий симфонический оркестр не позволяет по своим средствам соперничать с ним ни одному народному, то я с величайшей осторожностью отнесся к возможности пополнить Великорусский оркестр инструментами, хотя и прибавляющими колорит и звучность, но или не чисто русского происхождения, или при своем усовершенствовании теряющими национальный характер. Поэтому попытку ввести в народный оркестр смычковый инструмент, например гудок, я считаю нецелесобразной. Всякое совершенствование каких бы то ни было смычковых инструментов неминуемо приведет к скрипке - совершеннейшему инструменту, где гений Страдивариуса объединил смычковые инструменты всех народов. Ни один из великорусских инструментов не входит в состав современного оркестра."

Для полноты понимания вопроса о включении в состав народного оркестра смычковых инструментов в те далекие времена, обратимся еще к одному источнику - это книга Н. И. Привалова "ГУДОКЪ".

Н. И. Привалов написал; (стр. 20) "Возстановитель древне-русскихъ народныхъ инструментовъ В. В. Андреевъ хотѣлъ ввести въ составъ великорусскаго оркестра и гудки; съ этою цѣлыо имъ былъ предпринята, совмѣстно со мною, рядъ поисковъ этого инструмента въ обращеніи народа, не принесшій однако фактическихъ результатовъ, и приведшій только къ убѣжденію, что въ настоящее время гудокъ надо причислить къ инструментамъ исчезнувшимъ. Обращаюсь поэтому для возстановленія типа гудка къ сохранившимся о немъ историко-литературнымъ и этнографическимъ даннымъ."

Далее автор делает обзор различных по форме гудков, которые были описаны разными авторами, а также показывает множество рисунков гудков и пишет заключение; (стр. 27) "Вотъ и всѣ докумептальныя свѣдѣнія о гудкѣ. На основаніи ихъ мы можемъ вывести заключеніе, что это былъ инструментъ чрезвычайно первобытной конструкціи, съ тремя струнами на прямой подставкѣ и луковиднымъ смычкомъ, съ плоскимъ дномъ и прямою верхнею декою, на которой имѣлись неболышія голосовыя отверстія; при игрѣ гудокъ всегда держался внизъ (какъ віолончель). Исполненіе на немъ было примитивное, такъ какъ двѣ струны, настроенныя въ униссонъ, гудѣли постоянпо; мелодія же игралась посредствомъ нажима пальцами лѣвой руки на третью струну, которая настраивалась квинтою вверхъ отъ первыхъ двухъ. Такимъ образомъ, игра на гудкѣ напоминала звуки лиры или волынки, въ ансамблѣ съ которою онъ часто и встрѣчался."

В самом конце книги Н. И. Привалов написал; (стр.34) "B. В. Андреевъ, возстановившій многіе изъ древнерусскихъ народныхъ инструмеитовъ, пришелъ къ заключенію, что возстановленіе гудка повело бы только къ развѣнчиванію царицы смычковыхъ инструментовъ— скрипки. Гудокъ не представлялъ собою какого-нибудь самобытнаго музыкальнаго орудія: это была одна изъ первобытныхъ формъ вродѣ описанныхъ выше ребабовъ, ребековъ, віолъ и проч., которыя силою генія Страдиваріуса всѣ были слиты въ скрипкѣ, являющейся идеаломъ совершенства. Введеніе въ великорусскій оркестръ гудка въ первобытномъ его видѣ не имѣло музыкальнаго смысла; всякое совершенствованіе гудка приближало его на одну ступень къ скрипкѣ; идеальный же гудокъ такимъ образомъ со скрипкою совершенно сливался. Несмотря на то, что эти взгляды свои В. В. Андреевъ изложилъ въ хорошо обоснованной статьѣ въ «Новомъ Времени», нашлись люди, сдѣлавшіе попытку создать новый великорусскій окестръ, со введеніемъ въ него квартета усовершенствованныхъ гудковъ,— вѣрнѣе сказать, инструментовъ, стоящихъ на полдорогѣ между гудкомъ и скрипкою. Эти опыты не имѣли однако успѣха въ музыкальномъ отношеніи, и оркестръ вскорѣ распался. Точно также не привился «гудокъ» музыкальнаго мастера Пасербскаго, представляющій смычковую имитацію балалайки собственнаго его изобрѣтенія; самое же названіе инструмента исторически не обосновано и принято только потому, что изобрѣтатель слыхалъ о гудкахъ, какъ о смычковыхъ инструментахъ древней Руси. Николай Приваловъ. C.-Петербургъ, 8-го января 1904 г. "

Из вышеизложенного, мы можем сделать вывод, что В. В. Андреев, Н. И. Привалов и их соратники на протяжении более 10 лет вели поиски народных смычковых инструментов для их восстановления и включения в состав народного оркестра, а также ими были предприняты попытки изготовить народный смычковый инструмент пригодный для использования его в оркестре, но в силу недостатка информации и знаний, все их усилия не привели к положительному результату, тоесть, гудок не нашли и никто не смог изготовить гудок с хорошими акустическими характеристиками, который можно было использовать в народном оркестре.

В настоящее время мы располагаем большей информацией и возможностями для восстановления народных смычковых инструментов и использования их в ОРНИ.

1. Прежде всего, нам известно изображение древнего музыканта со смычковым музыкальным инструментом, который музыкант удерживает на плече - это фреска 11 века, находящаяся в Софийском соборе г. Киева.

Это изображение свидетельствует о том, что уже в 11 веке был смычковый инструмент треугольной формы с округленным основанием, который музыкант удерживал горизонтально на плече, как и современную скрипку.

2.Также, мы имеем гудки (смыки) и их фрагменты, найденные при археологических раскопках в Новгородской и Псковской областях, которые датируются с 10 по 15 век. Среди этих находок есть два маленьких детских трехструнных гудочка 12 и 14 века, изготовленных из цельного куска древесины, а один из них имеет часть верхней деки с резонаторным отверстием.

3.Также, были найдены подставки под струны гудка, датируемые 10 веком, среди которых есть овальная подставка, на которой прорези для струн находятся в разных плоскостях, что позволяет музыканту использовать все три струны, как мелодические.

4. Также, среди находок есть скошенные головки гудков с пазами для установки верхнего порожка. Скошенная головка гудка указывает на то, что верхний порожек делали низким для удобства прижимания струн к шейке или грифу сверху подушечками пальцев, а это дает возможность музыканту удерживать инструмент горизонтально на плече или упирая его в плечо. Также, верхний порожек позволяет фиксировать одинаковую длину трех струн, что является обязательным условием для удобства использования трех струн, как мелодических.

На основании вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод, что мнение В. В. Андреева и Н. И. Привалова о примитивности в музыкальном плане и непригодности использования в народном оркестре древнего смычкового музыкального инструмента гудка (смыка) было не совсем верным, что на практике подтверждают изготовленные мною народные смычковые инструменты.

После многолетних исследований древних и современных смычковых инструментов, а также, проведенных мною многочисленных экспериментов, с учетом вышеизложенной информации, я изготовил несколько десятков разных по форме экспериментальных смычковых инструментов и могу рекомендовать некоторые модели для использования в ОРНИ, как сольные и как оркестровые инструменты. Все эти гудки (смыки) изготовлены в народной традиции "на коленке", за короткое время. Эти инструменты не используются в других оркестрах, что соответствует требованиям В. В. Андреева к инструментам народного оркестра. Также, я изготовил несколько детских смычковых народных инструментов, что, по - моему мнению, очень важно, так как именно дети будут хранителями и продолжателями музыкальных традиций народа. Нужно заметить, что изготовить гудок- балалайку гораздо проще и быстрее, чем домру или балалайку и поэтому практически любой человек и даже ребенок с помощью родителей сможет изготовить гудок- балалайку с хорошим звуком и обучиться игре на нем.

Послушайте как звучит мой первый экспериментальный гудок (смык), изготовленный "на коленке" из цельного куска древесины с плоской декой без грифа, форма резонаторных отверстий взята у гудков, найденных при археологических раскопках в Новгородской и Псковской областях . Прототипом моего инструмента является музыкальный инструмент, который находится на плече музыканта изображенного на фреске 11 века в Софийском соборе г. Киева. Основой корпуса инструмента изображенного на фреске является треугольник с закругленным основанием . На видео записаны несколько мелодий, которые чередуются с фотографиями подобных инструментов из Европы.

https://youtu.be/9mtFHVWj_bA

На следующем видео звучит тот же гудок (смык) со скошенной головкой и с добавленным грифом.

https://youtu.be/vKwfzyonza8

На этом видео звучит гудок(смык) грушевидной формы.

https://youtu.be/eluTZueg72A

На следующем видео звучит гудок- балалайка прототипом, которого также является музыкальный инструмент, который находится на плече музыканта изображенного на фреске 11 века в Софийском соборе г. Киева.

https://youtu.be/8d-fgNa9hCs

На следующем видео звучит детский 1/2 гудок- балалайка, изготовленный из бросовой фанеры и деревяшек, прототипом этого инструмента также является музыкальный инструмент, который находится на плече музыканта изображенного на фреске 11 века в Софийском соборе г. Киева , вторая мелодия на видео записана с фонограммой ОРНИ.

https://youtu.be/ZjNhMfGo0sc

На следующем видео звучит гудок-балалайка, изготовленный из бросовой фанеры и деревяшек, прототипом которого также является музыкальный инструмент, который находится на плече музыканта изображенного на фреске 11 века в Софийском соборе г. Киева.

https://youtu.be/IPCBeWSVrOg

На следующем видео звучит гудок-балалайка (альт), изготовленный из бросовой фанеры и деревяшек, прототипом которого также является музыкальный инструмент, который находится на плече музыканта изображенного на фреске 11 века в Софийском соборе г. Киева.

https://youtu.be/zsT1UywSdn0

Предвидя возможные критические замечания со стороны некоторых "специалистов" о том, что мои гудки-балалайки - не народные инструменты, а являются копиями скрипки Савара, я сразу скажу, что конструкция моих гудков совершенно отличается от конструкции скрипки Савара и имеет только внешнее сходство - это треугольный корпус. Еще раз напомню, что прототипом моих гудков-балалаек является музыкальный инструмент, который находится на плече музыканта изображенного на фреске 11 века в Софийском соборе г. Киева. Основой корпуса этого инструмента является треугольник с закругленным основанием. В народных изделиях всегда присутствовала простота, надежность, прочность, экономичность материала, а треугольная форма корпуса очень упрощает изготовление музыкального инструмента, чем и пользовались древние мастера при изготовлении балалаек, гудков и других музыкальных инструментов. Можно предположить, что В. В. Андреев и его соратники также узнали информацию о треугольной скрипке Савара, т. к. эта информация была разрекламирована в мире, как прорыв в строительстве скрипок и решили, что скрипка- балалайка уже изготовлена французом и по этой причине прекратили поиски и эксперименты по восстановлению гудков, а экспериментальный гудок-балалайка мастера Пасербского был отвергнут. Для справки могу добавить , что в Национальном музее музыки в г. Москве хранится, с 1934 года, гудок-балалайка неизвестного мастера и заинтересованные лица могут проверить звучание этого инструмента.

А я же предлагаю послушать мои некоторые народные смычковые инструменты с другой формой корпуса, а также инструменты изготовленные из вторичного пластика и композитного материала с рисовой шелухой.

https://youtu.be/aVlUoD8oD-U

https://youtu.be/4h52V7IhIVQ

https://youtu.be/j_VEZ_K794c

https://youtu.be/aMPwjnNGdzU

https://youtu.be/FXRB9IaUdR4

В заключение можно сказать, что ранее некоторые ОРНИ с осторожностью использовали в своем составе классические смычковые инструменты, а теперь существует реальная возможность использовать в ОРНИ смычковые народные инструменты изготовленные по моим моделям, без каких - либо опасений, так как мои инструменты изготовлены в народных традициях из подручных материалов, а все сомнения В.В. Андреева по поводу использования гудка в народном оркестре - развеяны. Еще раз повторю, что простота конструкции моих инструментов и подручные материалы дают возможность изготовить народный смычковый музыкальный инструмент с хорошим звуком практически любому человеку и даже ребенку с помощью родителей, а также любой человек сможет научиться играть на таком инструменте. Широкое распространение народных смычковых музыкальных инструментов среди населения и включение смычковых инструментов в состав народного оркестра, которые добавят оркестру новые краски и новые возможности, станут большим событием не только в музыкальной культуре РФ, но и в мировой культуре, так как народные инструменты и ОРНИ есть во многих зарубежных странах.

17. 11. 2021 г. М. С. Ковальчук

Используемые материалы.

1. Б. Б. Грановский "В. В. Андреев. Материалы и документы" Москва 1986 г.

2. Н. И. Привалов "ГУДОКЪ" C.-Петербургъ, 1904 г.

3. М. С. Ковальчук "Малоизвестные факты о древнерусских скрипках гудках" 2021 г. https://gudokviolin.blogspot.com/