Найти тему

Саамский писатель о жанре фэнтези: «Я не люблю выдумывать на пустом месте, а отталкиваюсь от реальных событий»

    Писатель стал обладателем национальной премии «Русский детектив». Фото из личного архива Александра Рыжова.
Писатель стал обладателем национальной премии «Русский детектив». Фото из личного архива Александра Рыжова.

Известных произведений жанра фэнтези, которые в свое время успешно выстрелили, на слуху достаточно. Взять тех же «Гарри Поттера» или «Властелина колец». А знали ли вы, что в Мурманской области живет писатель Александр Рыжов, которого считают основоположником саамского фэнтези? Хотя сам он себя таковым не считает...

О чем же творчество необычного автора?

Фантазии только на крепком фундаменте

Писатель поделился с нами, как его книги связаны с культурой коренного малочисленного народа Севера, но при этом остаются вне жанра фэнтези.

- Впервые меня назвали основателем саамского фэнтези 20 лет назад, после того как в Москве вышел мой первый роман «Земля Тре». Через два года появилось продолжение, а потом и третья часть. Скажу сразу, что я терпеть не могу слово «фэнтези», равно как и сам жанр. Как правило, он предполагает, что автор на пустом месте выдумывает некую страну, ее прошлое. Мне это не нравится - я люблю историю как таковую и в своих текстах стараюсь отталкиваться от реальных событий. То есть если и фантазировать, то на крепком фундаменте, - рассказывает автор.

Александр отмечает, что «Земля Тре» и ее сиквелы - не фэнтези, а скорее историко-фантастические романы. В них описываются земли, которые существуют в действительности и близки к нам: Новгородская республика, Кольский полуостров, Скандинавия...

- Сюжет разворачивается в конце Х века, в его основе - первые попытки новгородцев проникнуть за Полярный круг. Другое дело, что в историю я вплетаю элементы саамского фольклора: мои герои встречают на своем пути персонажей северных сказок и эпосов, борются с ними или, наоборот, завязывают дружбу. Почему мои критики обозначили все это термином «фэнтези», я не знаю. Пусть это будет на их совести, - говорит писатель.

    Александр Рыжов уверен, что фантазировать нужно на крепком фундаменте. Фото из личного архива Александра Рыжова.
Александр Рыжов уверен, что фантазировать нужно на крепком фундаменте. Фото из личного архива Александра Рыжова.

Роман, за который не стыдно

В конце прошлого года у Александра Рыжова вышел новый роман - «Таисия», который он писал без каких-либо коммерческих целей, для души. Правда, рукописям пришлось ждать своего часа довольно долго - они «созревали» на полке с начала 2000-х.

- Когда меня спрашивают, о чем этот роман, я обычно отвечаю: обо всем - о любви, о кризисе яркой творческой личности, о ностальгии по ушедшему детству, об умирающей российской деревне... Идея как раз и пришла в маленькой деревушке в Тверской области, где у меня был дом. Деревушка больше не существует, и «Таисия» - это своеобразный памятник тому, что ушло безвозвратно, - отмечает автор.

В книге описывается столкновение совершенно разных характеров, которые затем притягиваются друг к другу. Молодой писатель Сергей приезжает в почти заброшенный поселок, встречает там местную жительницу Таисию, дивится ее странным привычкам, ее изолированности от мира и цивилизации, но постепенно влюбляется в нее и сам начинает меняться.

Роман впервые опубликовал саратовский журнал «Волга XXI век», отдельной книжкой он выпущен в издательстве «Дроздов-на-Мурмане», а четыре года назад был снят одноименный сериал, который и сейчас часто показывают, например, на канале «Домашний».

- Сценарий писал я сам, режиссер Валерий Ибрагимов ничего не менял и не додумывал. Хочу сразу сказать, что книга и фильм - две абсолютно разные вещи. Если кому интересно, рекомендую сперва почитать книжку, а потом посмотреть кино. Понимаете, сериал предназначался для ТВ, для массовой аудитории, и в нем неуместны ни серьезные социальные проблемы, ни психология, ни философия. Люди смотрят фильмы по телевизору, чтобы отдохнуть и развлечься. Поэтому я переделал всю эту сложную коллизию в типовую мелодраму с вкраплениями детектива. В заданных рамках, по-моему, получилось не так плохо, - говорит наш собеседник.

К слову, эта книга стала у писателя самой любимой из его собственных произведений.

- Я, признаться, не очень люблю свои тексты, вижу их недостатки, но «Таисия» стоит особняком. Почему? Главный герой в какой-то степени - мое альтер эго. Хотелось через него передать собственные впечатления, свой взгляд на мир, на время, в котором мы живем, на отношения между людьми. Что-то получилось, что-то нет, но в любом случае за эту книгу мне не стыдно, - поделился северянин.

«Саамский язык не умрет»

Александр Рыжов, хоть и обращается в своих произведениях к саамской культуре, пишет все же на русском языке, чтобы всем было понятно. Тем не менее он помогает популяризировать древнее саамское слово, носителей которого с каждым годом становится все меньше.

- У меня, к сожалению, нет способностей к языкам. Уже пять лет учу испанский, но что называется ни в зуб ногой. А саамский гораздо сложнее. У меня много хороших знакомых среди саами, я с ними консультировался, когда работал над «Землей Тре». Поэтому пяток обиходных фраз знаю, но дальше этого дело не продвинулось. Я время от времени перевожу стихи с саамского на русский, и недавно вышел сборник поэтессы Ольги Перепелицы - там порядка трех десятков моих переводов. Для этого используются подстрочники, то есть автор пишет мне дословный перевод стихотворения на русский, а я уже придумываю рифмы, подгоняю под нужный размер и так далее, - рассказывает писатель.

Александр отмечает, что угасание культуры - проблема всех малочисленных народов. В том числе на грани исчезновения находится и саамский язык. Тем не менее у него есть все шансы «остаться в живых» и разгореться с новой силой.

- Понятно, что практической пользы саамский язык уже не имеет, все представители этого народа прекрасно разговаривают по-русски, в том числе в своем обиходе. Но язык - часть культуры и часть истории, к которым я отношусь весьма трепетно и с большим уважением. И вот как культуру, как исторический экспонат его и надо сохранить. Благо к саами у нас в области повышенное внимание, разрабатываются программы поддержки, проводятся тематические мероприятия, поэтому бояться не надо: ни саамский язык, ни в целом саамская культура не умрут. И речь идет не о возрождении, а о сбережении. Энтузиастов для этого достаточно, - уверен автор.

    Более 10 лет северянин живет исключительно литературным трудом. Фото из личного архива Александра Рыжова.
Более 10 лет северянин живет исключительно литературным трудом. Фото из личного архива Александра Рыжова.

О критике

Для саамского писателя очень важно мнение читателей. Он постоянно мониторит несколько крупных книжных сайтов, где пополняется коллекция отзывов на его произведения.

- На «ЛитРесе» публика активная - только на аудиоверсию моего романа «Зов Полярной звезды», вышедшего год назад, написано уже 60 отзывов. А если суммировать рецензии на все мои книги, то счет идет на сотни, и каждое мнение мне важно. А на «ЛайвЛибе» я существую в двух ипостасях: есть профиль под настоящей фамилией, а есть под псевдонимом Александр Руж, под которым я пишу последние два года. Откликов немало. И хвалят, и ругают, - говорит наш собеседник.

К негативным отзывам автор старается относиться спокойно, особенно если человек обосновывает свою позицию. А еще имеет значение, кто именно пишет критические отзывы.

- Когда лет 15 тому назад обо мне напечатали жесткую статью в «Литературной газете», мои знакомые кинулись мне сочувствовать, а я и не ощущал себя обиженным, ведь это была статья, написанная профессионалом и опубликованная в ведущем литиздании страны. Это называется конструктивная критика, она бывает полезна. А когда просто пишут, как на заборе: «Книга - дрянь», это раздражает. Причем теперь пользуются никами, и не поймешь даже, кто это был. Такое ощущение, что кто-то тебя мимоходом пнул, порадовался и растворился в толпе, - объясняет мастер пера.

«Вдохновение оставим поэтам»

А где же искать идеи для новых книжных шедевров? Муза ждет вас в раскрытых томах. Александр отмечает, что стать хорошим писателем, не будучи хорошим читателем, невозможно. За свою жизнь он прочел тысячи книг и продолжает делать это ежедневно, в любую свободную минуту.

- Так как начиная с 2020 года я работаю одновременно над двумя сериями ретро-детективов и приключенческих романов, у меня в приоритете литература историческая. И так бывает, что читаешь что-то по интересующей тебя эпохе, и вдруг - раз! - попадается необычный факт, который может послужить зерном для будущей книги. А дальше уже главное - не лениться. Вдохновение - это для поэтов, а проза - труд, причем тяжелый и выматывающий, - говорит писатель.

У автора есть определенная норма печатных знаков, которую он должен выполнить за день. И сила воли его не подводит.

- Утром, даже если нет желания, я заставляю себя сесть за компьютер и начать работать. Бывает, что очень сложно раскачаться, слова не идут, потом расписываешься, становится легче. Но бывает, что и до ночи просиживаешь, особенно если попадается сцена с массой подробностей (описание одежды, экипировки, исторические отступления), которые надо выверять. Вообще, в писательской работе важнее всего - чтобы не мешали и не отвлекали. Мои домашние это знают, - делится наш собеседник.

    Александр Рыжов: «Проза — труд, причем тяжелый и выматывающий». Фото из личного архива Александра Рыжова.
Александр Рыжов: «Проза — труд, причем тяжелый и выматывающий». Фото из личного архива Александра Рыжова.

Стоит ли покорять столицу?

Несмотря на то, что Александр Рыжов давно не новичок в писательском деле, покидать родной Север ради достижения новых литературных вершин где-нибудь в Москве он не стал. Автор живет в Оленегорске, который он любит за умиротворенность.

- Хоть я и учился в свое время в Петербурге, но к большим городам так и не привык. Мне ближе маленькие городки, где не так людно, нет скопления машин, шума, суеты. В Оленегорске все находится в шаговой доступности и не нужно тратить уйму времени на походы по магазинам или на то, чтобы отвести ребенка в школу, - делится писатель.

Больше 10 лет северянин живет исключительно литературным трудом, работает дома за компьютером, а написанное отправляет по электронной почте в издательство. Быстро и удобно.

- Более того, когда была пандемия, у меня и встречи с читателями проходили в онлайн-режиме. Издательство устраивало трансляцию, и я, не выходя из квартиры, мог пообщаться со своими читателями из той же Москвы, Саранска, Калининграда, Самары и многих других городов. Впрочем, сейчас, когда сняли ограничения, я стараюсь все-таки побольше ездить, потому что очные выступления ни с чем не сравнимы. Весной у меня за два с небольшим месяца было 9 творческих вечеров в разных городах, - отмечает Александр.

Новые вершины

Совсем недавно писатель участвовал во всероссийском книжном фестивале «Красная площадь», где стал обладателем национальной премии «Русский детектив» за роман «Зов Полярной звезды». Этим романом в прошлом году открылся цикл о Вадиме Арсеньеве, сотруднике особой группы ОГПУ.

- Цикл набирает популярность, на данный момент опубликованы четыре романа, самый свежий из них - «Полюс вечного холода» - вышел буквально месяц назад и по итогам июня попал в двадцатку самых продаваемых детективов в России в рейтинге крупнейшего книжного интернет-магазина, - вспоминает автор.

В ближайшем будущем писатель порадует читателей новой книгой «Ведьмино кольцо», в настоящий момент работает уже над шестой частью этой серии. Такой продуктивности можно только позавидовать.

- Работа очень интересная, действие происходит в 1920-е годы в различных уголках Советского Союза. Особая группа, в которой служит мой герой, реально существовала при Главном политуправлении и занималась изучением, как бы сейчас сказали, паранормальных явлений. Удивительно, но до меня, кажется, никто из беллетристов к этой теме не прикасался, - поделился фантаст.

Параллельно Александр Рыжов пишет сценарии для знаменитой петербургской анимационной студии «Мельница», потихоньку собирает новую книгу стихов... Словом, скучать некогда!..