Ох уж, эта деревянная беседка. Ее видели более 2-х тысяч человек, что прочитали развёрнутую статью про мои мытарства с ее обработкой. Ах да, всем привет!
Не буду вдаваться в подробности, здесь была развёрнутая статья, которая рассказала про опыт, длиной в 10 лет по обработке дерева в моей беседке. Статья популярна вот уже несколько месяцев, поэтому рекомендую к прочтению.
Итак, я поделилась, что не смотря на то, что совершила кучу ошибок за годы в плане защиты древесины, все-таки нашла свой идеальный способ - и красиво, и функционально.
Хорошо хотя бы ума не хватило все закатать эмалью ПФ, как раньше делала.
А то это… Быстро решала - раз дерево, значит, сгниет, тогда краской термоядерной запакуем и вуаля. Какая там фактура, какая текстура, я вас умоляю. На глушняк и была такова.
Как же хорошо, что ошибки - отец развития, без одного другого быть не может. Так вот мой идеальный способ по защите дерева - воск (или масло, но у меня было только для разделочных досок).
Я сняла все слои этих самых ошибок шлифовальной машинкой, обожгла, чтобы древесина была насыщенно-тёмной, и покрыла воском. Он был у меня цвета морёный дуб, что дополнительно придало благородный оттенок.
А какая приятная стала поверхность - бархат, ей Богу. И довольная своей «наиумнейшей персоной» была такова. Защитила, так защитила.
Но! В моей жизни без этих «но» ничего не случается, однако, так и веселей.
Беседка стоит без крыши - она вдаль умчала ещё по зиме. Но я и не огорчилась, потому что розовый поликарбонат меня раздражал. Беседку нужно перевозить до домика в деревне, а там пока нет забора. (Его нет, потому что проводка - ад, нужно менять все с нуля, ибо сварка.) По сему стоит беседка на прежнем месте. Напомню, без крыши.
Да, крышу я планирую сделать необычную - с помощью естественного озеленения. Поэтому и не меняю на новую. Да и поликарбонат, что мы уже перекрывали, я больше не рассматриваю от слова совсем.
Короче, стоит себе беседка. На улице жара, по ощущениям апокалипсис наслали, чтобы поджарить неугодных. Я же постоянно отсутствую дома. Визуально вроде бы все в порядке.
Но вот однажды боги сжалились и послали дождь. Хотя не однажды, а потом ещё 100500 раз, что по сейчас не просохнет. И я вижу, что что-то не так. Беседка мокрая.
Логично, капитан очевидность, дождь же. Но тормозим полёт мыслей обличающих. При обработке воском капли просто собирались в шарики, поверхность при этом не мокла вообще. А сейчас местами было видно, что все вернулось на круги своя.
И до меня дошло! Беседка без крыши, воск, видимо, таял и испарялся. Его нужно обновлять!
Ну все, расходимся. Ещё один опыт в копилку. Да, воск, как по мне, даёт эстетику и защиту, но все же иногда нужно обновлять его слой. Просто записать себе это в календарь и делать. Работы на 10 минут, расход - минимальный, а итог колоссальный и грабли можно в сторонку убрать!