582 подписчика

Честный разговор с тренером по физической подготовке ФК «Урал» Павлом Суетиным.

В Европе профессия тренеров по физической подготовке одна из ключевых уже несколько десятилетий. В российском футболе они стали появляться относительно недавно - почти 20 лет назад.

В Европе профессия тренеров по физической подготовке одна из ключевых уже несколько десятилетий. В российском футболе они стали появляться относительно недавно - почти 20 лет назад. Сейчас сложно представить себе профессиональную команду без подобного специалиста. Их функционал важен и огромен. Тренеры по физподготовке следят за физической формой игроков, за их травмами, восстановлением, за правильным выполнением разминочных упражнений и многим другим. В «Урале» за это отвечает Павел Сергеевич Суетин. Тонкостями своей работы он поделился с Overtime.life.

– Павел Сергеевич, как давно вы работайте в футбольном клубе «Урал» и что вас сюда привело?

– Я работаю в системе клуба с мая 2017 года. Начинал тренером команды «Урал-2». В конце 2020 года уже был переведён в главную команду. Фактически, получается, пять лет. Я с детства был связан со спортом, но не всегда напрямую с футболом. Я рос в маленьком городе - Нижняя Салда. У нас закрылась футбольная секция, поэтому большую часть своей юности и молодости я занимался лыжными гонками. Затем поступил в педагогический университет в Екатеринбурге, в институт физической культуры, закончил его. А далее судьба так сложилась, что я проходил правоохранительную службу до 2016 года включительно. Но и там я тоже был связан со спортом. С видами спорта, связанными с боевой подготовкой и с футболом в том числе. Являлся членом и капитаном команды по футболу. Мы выступали на международных соревнованиях среди полицейских.

Ближе к пенсии, к 2016 году, я начал планировать свою дальнейшую судьбу и карьеру. Во-первых, я вернулся в тот университет, который закончил и там занимался преподавательской деятельностью, совмещая со службой в органах. Мне всегда хотелось попробовать себя в футболе. Мне нравилось в пединституте, но у них не было секции по футболу. Была только дисциплина «Футбол», которая длилась два семестра. Я её преподавал, но хотелось именно быть в команде, заниматься футболом, как спортивной деятельностью.

У меня два сына, на тот момент оба занимались футболом. Я знал многих тренеров, которые работали и в «ВИЗ-Синаре», и в «Урале». Я общался с ними, старался по возможности посещать тренировочный процесс. Со старшим сыном я прошёл по всем возрастам. Мне очень нравилось присутствовать на тренировках, анализировать, смотреть. Что-то даже помечал для себя: как какой тренер работает, какие у него методы. В совокупности это всё привело к тому, что я оказался в команде «Урал-2» в качестве тренера по физподготовке. Но ещё, конечно, мне пришлось проходить дополнительное обучение и лицензирование на определённую категорию по футболу. В Москву я специально ездил уже по направлению «Физподготовка» для того, чтобы попасть в «Урал».

В Европе профессия тренеров по физической подготовке одна из ключевых уже несколько десятилетий. В российском футболе они стали появляться относительно недавно - почти 20 лет назад.-2

– Расскажите о вашей профессии. Кто такой тренер по физической подготовке и в чём суть его работы?

– Тренер по физподготовке – понятие многозначное и может рассматриваться в разных контекстах. Во-первых, это помощник главного тренера, имеющий ответственность за определенное направление в тренировочном процессе, связанное с функциональной готовностью футболистов, с развитием их физических качеств. Вместе с медицинским штабом тренер ответственен за снижение травматизма в команде. Это основные направления. В связи тем, что диапазон подготовки достаточно широкий, у нас два тренера по физподготовке. Это нормально. Во многих командах их больше. В какой-то момент у нас было три тренера по физподготовке в главной команде. Внутри мы уже распределяем между собой обязанности. К моим основным обязанностям относится мониторинг двигательной активности в тренировочных занятиях и в матчах с помощью систем GPS. У нас испанская система, называется «Wimu». Она считается одной из лучших в нашей стране и используется в сборной России. Я занимаюсь анализом и учётом данных. Слежу за тем, как футболисты двигаются, отсюда делаю выводы кто как готов. Также я занимаюсь силовой подготовкой в команде. Момент, связанный с индивидуальной подготовкой футболистов, мы с Константином Михайловичем Агаповым пополам делим. Кого-то реабилитолог у нас забирает в зависимости от ситуаций. Константин Михайлович проводит практическую часть, разминки и неспецифическую подготовку, связанную с профилактикой.

– Во время тренировок активно применяются новые технологии – различные приборы для измерений, те же датчики GPS. Что они делают? Что вы ещё используйте в своей деятельности?

– Датчики GPS измеряют много параметров двигательной активности: общую дистанцию, взрывную дистанцию, ускорения, прыжки и так далее. Частоту сердечный сокращений, конечно же. Не на каждой тренировке, но на тренировке, где нам необходимо посмотреть пульс, мы надеваем датчики чсс и смотрим. Наша команда, как и остальные команды Премьер лиги, подключены к платформе «Instat». Эта платформа предоставляет очень большой спектр данных, очень много статистической информации по матчам, по каждому туру, по команде, по футболисту, начиная от того сколько минут он сыграл, где он двигался, как он двигался, сколько передач отдал, то есть количество технико-тактических действий, положительных – отрицательных, характеристик.

– Для чего это нужно?

– Эта важнейшая информация, на анализе которой можно делать выводы, корректировать тренировочный процесс и оценивать эффективность футболиста на поле. Можно визуально это всё контролировать. Некоторые тренеры говорят: «Мне не нужен датчик, я итак всё вижу». Но визуально не всегда можно какие-то моменты увидеть. Когда двадцать человек на поле, ты не можешь смотреть за каждым, ты все равно что-то упустишь. Современные технологии позволяют до молекул разбирать всю игру, тренировочный процесс, движения. Сейчас в каждой команде это используется, не говоря даже о Премьер лиге. В каждой команде второй лиги есть датчики.

В Европе профессия тренеров по физической подготовке одна из ключевых уже несколько десятилетий. В российском футболе они стали появляться относительно недавно - почти 20 лет назад.-3

– Почему «физика» так важна?

– Футбол – это атлетический вид спорта, а современные тенденции футбола показывают, что требования к атлетизму с каждым годом всё увеличиваются и увеличиваются. Если посмотреть на современных футболистов – это все атлеты, все спортсмены. Тем более, если мы говорим о профессиональном футболе – это профессиональные спортсмены. Конечно, технико-тактическое мастерство имеет огромное значение, но если футболист не готов физически, каким бы мастером он не был, он не сможет реализовать своё мастерство на поле. Поэтому, конечно, мы должны обеспечить, в том числе, его физическую готовность. Это очень важно. В основе любого тренировочного процесса лежат три кита: технико-тактическая подготовка, физическая подготовка и психологическая подготовка. В любом виде спорта эти три вида подготовки являются ключевыми. Если футболист идеально подкован технико–тактическим мастерством, но физически не готов, как профессиональный спортсмен он может не состоятся.

– Допустим, у игрока самые лучшие показатели по ОФП, значит ли это, что и в игре он будет лидером?

– Нет, это точно не равно. Здесь мы говорим о разных вещах. Как футболист будет выглядеть на поле зависит от его технико-тактического мастерства, но физическая готовность тоже имеет значение. Если он физически готов к игре, к выполнению требований, которые игра предъявляет, то он сможет своё технико-тактическое мастерство проявить. Но если он здоров, готов физически, больше всех бегает на тренировках, но имеет большие пробелы в технико-тактическом мастерстве, то вряд ли за счёт только «физики» сможет дать большую эффективность на поле. И опять же, здесь много зависит от амплуа. Например, к крайнему защитнику одни требования. Он должен выполнять много скоростной работы на длинные отрезки. У центральных защитников совсем другие требования к физической готовности. К нападающим, которые как раз голы забивают, третьи. Нападающий, может, не такой выносливый, но но это значит, что он проигрывает крайнему защитнику. Всё равно он забьёт больше голов, потому что крайний защитник вообще редко забивает. Поэтому здесь необходимо отслеживать всё в комплексе. Кто до нужного уровня развил компоненты психологической, технико-тактической и физической подготовки, тот и станет лидером на поле.

– Как вы взаимодействуете с медицинским персоналом клуба?

– С медицинским штабом мы очень плотно взаимодействуем. Это как раз особенность тренера по физподготовке. Медицинский штаб у нас не маленький. Есть и физиотерапевт, и реабилитолог, и массажист, и главный доктор. Мы каждый день общаемся. У меня утро начинается с того, что я прихожу, переодеваюсь и первым делом иду в медицинский кабинет, интересуюсь здоровьем игроков: «А с этим что, а этот как?». Очень тесное взаимодействие с реабилитологом. Футболист получивший травму, какой-то период её лечит, затем у него идёт период восстановления и реабилитации, который он проходит с реабилитологом. Потом, до выхода в общую группу, реабилитолог передает его тренерам по физподготовке. Мы функционально доводим игрока до выхода на тренировку в общей группе. Чаще мы получаем от медицинского штаба рекомендации и принимаем совместное решение касаемо футболистов.

– С какими проблемами вы сталкиваетесь чаще всего в работе с футболистами?

– Очень серьёзный травматизм. Чаще всего мышечные повреждения. Это бесконтактные травмы, полученные от неготовности футболиста. Он оказался не готов, и в матче мышца или мышечно-сухожильные переходы, связанные со связками, с сухожильями, могут не выдержать. Есть контактные травмы, которых мы не можем избежать. Футбол - контактный вид спорта и очень жёсткий, потому что постоянно борьба. Ещё одна очень серьёзная проблема с которой борется и медицинский штаб, и реабилитолог, и мы тоже отслеживаем -  это хронические повреждения, которые накапливаются у футболиста с годами. Чем старше футболист, чем опытней, чем у него больше мастерства, тем он тактически лучше подготовлен, но, как правило, у него больше хронических болячек и травм, которые ему мешают раскрыть себя на поле. Все эти моменты составляют значительную часть нашей работы. Футболисты с этим часто обращаются. Но мы уже сами знаем у кого какие хронические проблемы, какие травмы были. Статистику веду и я, и доктора. Приходит новый футболист, мы изучаем какие у него были травмы, насколько он склонен к получению травм.

В Европе профессия тренеров по физической подготовке одна из ключевых уже несколько десятилетий. В российском футболе они стали появляться относительно недавно - почти 20 лет назад.-4

– Главный тренер даёт рекомендации или пожелания по тренировкам конкретных игроков?

– Если я увидел сигналы по датчикам или игрок имеет низкий показатель активности: мало пробежал, мало сделал высокоинтенсивной работы, вся эта информация доводится до главного тренера. Это повод пообщаться с футболистом. Необходимо понять причины. Цифры – цифрами, но очень важно правильно интерпретировать их и, в обсуждении с главным тренером и другими членами тренерского штаба, принять какое-то решение. Бывает так, что мы оставляем футболиста, который не выполнил достаточный объем беговой работы, достаточную нагрузку. Он доработает на поле индивидуально. Это только по согласованию с главным тренером. У нас очень строго это выстроено, потому что нужна дисциплина и порядок. Я не могу, основываясь только на собственном мнении, исключая мнение других, взять футболиста и воздействовать на него. Это может привести к негативным последствиям. Тренерский штаб работает, как единый коллектив, как единый организм. Здесь всё очень чётко структурировано.

– Предсезонная подготовка — самый тяжелый этап для тренера по ОФП?

– Наверное, не самый тяжёлый, а самый ответственный и самый насыщенный. Когда идёт подготовительный период, тренер по физподготовке включается на полную. Здесь его время Он может воздействовать на игроков более глубоко. Где-то чуть отодвинуть футбол в сторону и заняться моментами, которые лимитируют футболиста. Например, у кого-то не хватает выносливости, у кого-то скоростно-взрывной силы. На первом сборе в подготовке команды уклон идёт больше на физическую готовность. На втором сборе уже выравнивается в равных долях: мы занимаемся физикой и футболом. Ближе к сезону, когда у нас идёт подготовка к первому матчу, физическая подготовка уходит, на первом плане начинает превалировать технико–тактическая. Это не говорит о том, что во время соревновательного периода тренер по физподготовке отдыхает. Нет. Там тоже хватает ответственности.

– Сколько футболисту нужно отдохнуть, чтобы не чувствовать усталости после тяжелого сезона и влиться в тренировочный процесс на сборах?

– Здесь, наверное, индивидуально. Но если в общих чертах, то две-три недели. Когда закончили весеннюю часть, мы дали две недели отпуска, потому что, исходя из календаря, короткий подготовительный период получается. В конце мая закончили старый сезон, а в середине июля начинам новый. Игроки пришли за две недели отдохнувшие, но в то же время не успели растренироваться и достаточно быстро набирают кондиции. Перерыв зимний – побольше. Там отпуск где-то месяц. Футболистам этого хватает, чтобы отдохнуть. Обратная сторона медали - приходится более плавно входить в подготовку, несмотря на то, что они выполняют самостоятельную работу в отпуске по индивидуальным планам. Эти планы имеют задачу тонизировать, но в них нет никаких развивающих воздействий, просто поддержание формы для того, чтобы игроки полностью не растренировались. Чем дольше отдыхаем, тем дольше входим в кондиции и тем плавнее надо приводить футболиста в хорошую форму.

– Тренировки на предсезонной подготовке сильно отличаются от тренировок во время сезона?

– Да. Сейчас мы работаем в двухразовом тренировочном режиме. Как правило утренние тренировки направлены на развитие физических качеств и функциональные моменты. Таких тренировок в соревновательном периоде у нас практически нет. Много беговой и силовой работы, но мы её выполняем и по ходу соревновательного периода. Пока есть возможность, мы закладываем базу. А вечерние тренировки у нас технико-тактического характера. Работаем с мячом. Упражнения все игровые. Такие тренировки повторяются в ходе сезона. Сейчас мы добавили больше не специфических упражнений. Не специфических - значит не связанных с футболом напрямую, то есть без мяча.

В Европе профессия тренеров по физической подготовке одна из ключевых уже несколько десятилетий. В российском футболе они стали появляться относительно недавно - почти 20 лет назад.-5

– Какие самые сложные упражнения в предсезонной подготовке для футболистов?

– Не любят они бегать. Без мяча особенно. Длительно по 10 или 15 минут мы бегаем на определенной частоте сердечных сокращений. Либо отрезки по 100 метров тоже длинные. Несколько минут в определенном темпе должны бежать. Мало кто хорошо к этому относится. Работа энергозатратная и требует волевых усилий. Тяжело, а тебе ещё две минуты держать надо темп. У тебя уже пульс 170, тренер подгоняет, плюс датчики -  всё видно, постоянный контроль. Но короткие отрезки, челночный бег, они нормально воспринимают. Всё, что с мячом – вообще им за радость. Футболисты любят играть в футбол.

– А силовые упражнения?

– А к силовым, кстати, поменялось отношение, как у тренеров, так и у игроков. Если ещё несколько лет назад некоторые тренеры и футболисты очень осторожно относились: «Ну как это так? Мы футболисты – всю силу, которую нам надо мы разовьём на поле», то сейчас меняется тенденция. Глядя на европейских футболистов, мы видим, что силовая подготовка обязательна. Тренажёрный зал у нас не пустует. Парни выполняют там работу, как самостоятельно, так и с тренером-реабилитологом. Разминку, не связанную силовыми, после тренировки под нашим контролем могут выполнять и делают это с удовольствием. Когда у нас общекомандная силовая подготовка, я вижу, как она воспринимается, как парни ответственно делают упражнения. Особенно лидеры. Эрик, например, очень серьезно, ответственно и технически верно всегда к этому подходит, потому что с детства воспитан в этой культуре. Молодые футболисты берут пример с лидеров. Они понимают, что это надо. Если мы посмотрим на профилактику травматизма, то силовая подготовка - это одна из лучших профилактик. Чем сильнее мышечный корсет, тем лучше он держит суставы. У футболистов основные проблемы – коленные, голеностопные, тазобедренные суставы. За счёт мышечного корсета большое количество травм можно пресечь, потому что мышцы сильные. А для футболиста травма – проблема очень серьезная.

– Тренировки при подготовке игроков разных амплуа одинаковы?

– В общем – да, одинаковы. Но есть упражнения, где мы делим на группы в зависимости от амплуа. Не скажу что часто, но применяется такой метод. В целом, у нас командные взаимодействия. Все одно и то же выполняют.

– Постоянно находиться в отличной форме непросто. Как избежать спадов в течение сезона?

– Одна из задач тренера по физической подготовке – отслеживать состояние футболистов и визуально, и с помощью датчиков, и с помощью медицинских тестов. На основе всей этой информации смотреть динамику состояния футболиста для того, чтобы не было спадов и провалов. Ещё всё зависит от индивидуальных особенностей футболиста, кто-то легко поддерживает кому-то тяжелее, у кого генетической предрасположенности к выносливости нет, тот быстрее растренировывается. По сезону сохранять достаточный уровень физической готовности футболиста и не допускать серьёзных спадов, задача достаточно тяжёлая, но она выполнима.

– А сильно ли отражается на «физике» футболистов поле, на котором они играют – искусственное или натуральное, его качество?

– Это влияет на проявление физически качеств. Мы тренируемся и играем на натуральном покрытии. От покрытия, от состояния поля, многое зависит. На стадионе, где мы тренируемся, поле очень хорошее, оно ещё и прошитое. Держит форму. Верхнее поле тоже хорошее, с натуральным покрытием, но оно не прошитое и уже по мягче, чуть другое. Это очень чётко чувствуют футболисты. Особенно когда плохая погода, поле размыто, и нога едет. Это опять же фактор повышающий травматизм. Ещё у нас есть команды, которые играют на искусственном поле. Была «Уфа», которая вылетела в ФНЛ, вместо неё зашёл «Оренбург». У них тоже домашняя поляна искусственная, как у нас в манеже. Мы в манеже принципиально не тренируемся. Очень редко, когда совсем холодно, потому что мы не хотим менять покрытие. Но на выездных матчах у нас выбора нет. Смена покрытия - очень серьёзный фактор для футболиста. Там и отскок мяча другой, и дренаж другой. По-другому футболист начинает бежать. Воздействие на мышцы, связки, голеностопный состав – другое. Многим футболистам вообще противопоказано играть на искусственном поле, особенно уже взрослым, у которых хронические травмы. Связанные с качеством поля моменты очень важны.

– Насколько тренер по физической подготовке влияет на карьеру игрока?

– Тренер по физической подготовке может помочь футболисту в улучшении его карьеры. На карьеру футболиста, прежде всего, влияет сам футболист. Всё-таки здесь больше завит от его генетической предрасположенности, мастерства, трудолюбия, личностных качеств. Комплекс этих моментов больше влияния оказывает на карьеру. А тренер - это как помощник. У нас главный тренер говорит: «Нельзя научить футболиста, но футболист может научится». Ты ему помогаешь, а как он воспримет твою помощь - это зависит от него.

В Европе профессия тренеров по физической подготовке одна из ключевых уже несколько десятилетий. В российском футболе они стали появляться относительно недавно - почти 20 лет назад.-6

– А на успех команды ваша работа сильно влияет?

– Я скажу так: работа каждого в команде влияет. В разной степени, но работа любого помощника тренера, любого человека из медицинского и административного персонала, влияет. Команда – это живой организм, если из системы начинает выпадать элемент, то это всё негативно повлияет. Если все работают слаженно, если все выполняют свои задачи, то это, конечно, помогает команде. Чем выше уровень команды, тем влияние каждого члена команды возрастает. Здесь нет мелочей. Если мы говорим о команде Премьер лиги – здесь всё чётко должно быть. Ерундой никто не занимается. Всё очень строго.

– Обменивайтесь ли вы опытом с коллегами из других клубов?

– Конечно. Когда я работал в «Урале-2», то проходил обучение на тренера по физподготовке, получал лицензию в Москве. Года полтора мы там учились. Было по пять-шесть длинных сессий по две недели. Там я познакомился со многими ребятами. В большинстве клубов Премьер лиги у меня есть знакомые, с которыми я учился или пересекался. У нас есть свой чат. Мы общаемся, делимся новой информацией или советуемся по разным вопросам. У меня были вопросы по системам GPS, я их закидывал в этот чат, спрашивал мнение. Много кто отвечал, рассказывал о том, какие минусы, какие плюсы. У нас Евгений Геннадьевич Аверьянов с тренером по вратарям Андреем Владиславовичем Шпилёвым и Константином Агаповым создали сайт, называется «Я тренер». Это площадка, на которой любой тренер может выступить, прислать свой материал и поделится опытом по какому-либо вопросу. Я, в том числе, видео материалы размещал, связанные с датчиками. Это очень важно для развития тренера. Тренер должен постоянно развиваться. Если он начнет стагнировать, то это скажется на команде. Ты должен постоянно узнавать что-то новое, смотреть, что делают другие. Тренерская наука на месте не стоит. Если ты уйдешь в себя и перестанешь голову поднимать, смотреть, что вокруг происходит, то тоже негативно может сказаться. Мы с коллегами достаточно плотно общаемся.

– У каждого тренера есть своя методика и свои секреты. У вас они есть?

– Конечно! Но секреты я не буду выдавать. Они узко направленные, поэтому смысла нет про них рассказывать. У каждого тренера есть свои приёмы, свои секретные штуки. Это же творческая деятельность!

Каким должен быть идеальный тренер по физподготовке?

– Сложный вопрос! Не бывает, мне кажется, идеальных. Опять же с какой колокольни смотреть. Если смотреть с колокольни футболиста, то точно ты идеальным никогда не будешь. Он наоборот больше всех мучает, даёт упражнения, которые не хочется выполнять. Но тренер и не должен заигрывать с футболистами. Если каждый тренер поймет, что он достиг идеала, то как сказал Лобановский: «На этом тренер закончился». Идеальным тренер не бывает. Он должен быть постоянно в развитии, постоянно анализировать свою деятельность, выявлять недостатки и ошибки, фокусироваться на положительных моментах. Ошибки возникают, потому что ты работаешь с людьми. Без ошибок – невозможно. Самое главное, подмечать эти ошибки и в будущем их не повторять. Нужно постоянно анализировать свою деятельность. К своей деятельности должна быть рефлексия. Тренер должен объективно себя оценивать, а идеальным не будешь никогда. Такого не бывает.