Найти тему

Важность имен и главных имен Господа Иисуса Христа

Об именах и клеймах Ветхого и Нового Завета, приписываемых Мессии и Спасителю Богочеловеку Господу нашему Иисусу Христу,

имя Иисус (=спаситель) дано не Богу-Слову, воплотившемуся от человека, а Богу-Отцу. Ангел повелел Деве Марии и обрученному Иосифу назвать Иисуса младенцем, который должен был родиться от нее и от Святого Духа. Так называл себя Господь и народ называл Господа и это имя было написано Пилатом на кресте .

Имя Христос, происходящее от П.Д., является греческим переводом еврейского имени Масия (=помазанник, от глагола масах) и в греческом переводе Мессия, имя, приписываемое П.Д. патриархам , священникам и первосвященникам , царям и пророкам, народу и, прежде всего, будущему Искупителю мира, а в К.Д. воплотившемуся Богу Слову Иисусу, которого Дух Святой помазал как первосвященника, царя царей и господина всего мира и как величайшего из пророков, который, в отличие от других пророков, говоривших от имени Бога, пророчествовал о себе как о воплощенном Боге .

Наиболее часто упоминаемое имя Иисус Христос фигурирует в К. Д. как Имя по преимуществу «высшее имя» , «и выше всякого человека, существующего не только в этом мире, но и в будущем» , ибо этим буквально выражается атрибут и действие Господа как Спасителя мира: «И не может быть спасения ни от кого другого, и нет другого имени под небом, данного человекам, которым мы могли бы спастись» .

Название «восходить с высоты» ] берет свое начало в Ветхом Завете, где в христологических мессианских пророчествах будущий Царь и Спаситель именуется «праведным восхождением», «праведным восхождением». Он также выражает контраст новой эры, начатой ​​Иисусом Христом, принесшим божественный свет полного откровения Истины и жизни, переходному веку тьмы, невежества и смерти до Христа. Вот почему говорится, что Господь «воскрес» и есть «свет» и «солнце».

Имя «Эммануил, тот, кто есть толкователь бога Мефемона», данное, как открывает ангел Господень, тому, кто будет рожден от Девы, буквально выражает воссоединение народа, который отделились от Бога с грехопадением первенца через Богочеловека Иисуса Христа. «Бог с нами», выражает «искупление» человека. С этим событием невидимый Бог, с присутствием Бога Слова, как «искупителя», явился и открылся людям как человек и Бог одновременно, Которого люди, в первый раз после отделения от Него при грехопадении, не только слышали, но и ощупывали руками и видели глазами. Так человек соединился во Христе и через Христа Иисуса с Богом и его Творцом, закончился переходный период «скорби», т.е. об отделении человека от Бога и смерти и «искуплении» (= снятии печали) произошло, и на земле возобновилось небесное состояние вечной жизни, радости и бессмертия. Вот почему чистая Дева, в которой творец вселенной, Бог Логос, пришел, чтобы взять свое человеческое тело из Ее чистых недр, именуется в церковной гимнологии «мостом, к небу прохожим», «небесной кульминацией, через ее Бог сошел - мост, который перевел их с земли на небо", "поднимись, Я уже все вознес с благодатью - действительно мост, который перевел все от смерти к жизни".

Имя «сын человеческий» выражает небесное происхождение Иисуса как воплощенного Слова Божия, что проявляется в его богочеловеческом статусе и в исполнении его мессианской искупительной миссии.

Наконец, имя «Кириос» выражает гегемонистское владычество всемогущего Триединого Бога над всем миром, явившееся с воплощением Христа, предвечного и анархически существующего Бога Слова.