Найти в Дзене

Праведный Иосиф, бескорыстный

В Неделю после Рождества Церковь в числе других святых лиц, связанных с Рождеством Господа во плоти, чтит Иосифа, служителя Пресвятой Богородицы. Он пришел из Вифлеема, но поселился в Назарете, где работал плотником.

У Джозефа якобы было шестеро детей от другой женщины. Из Евангелий мы знаем имена его сыновей: Иакова, Иосифа, Симона и Иуды (Матфея 13:55) В Евангелиях упоминаются и его дочери (стих 56), не записывая их имен; из христианского предания мы знаем, что Мария и Саломея ( жена Зеведея и мать апостолов Иакова и Иоанна).

Очевидно, Иосиф совершал паломничество в Иерусалимский храм по большим праздникам, как это было принято у благочестивых израильтян. В один из его переходов во Храм, когда Иосиф был уже в преклонном возрасте, священники Храма по инициативе священника Захарии (впоследствии отца святого Иоанна Предтечи), руководимые Святым Духом, поручили Дева Мария, достигшая 15-летнего возраста, находилась под покровительством Иосифа и была ему обручена. Так, по обычаям того времени, Дева Мария последовала за Иосифом в Назарет, и они жили в молитве и страхе Божием.

Как мы знаем из Евангелия от Луки (1,26-38), там в Назарете Дева Мария получила весть от Ангела, что Она зачнет Сына от Святого Духа. Дева Мария из смирения и скромности не открыла своему покровителю Иосифу того факта, что она станет Матерью Сына Божия, в результате чего, когда по прошествии месяцев стали очевидны признаки перенашивания беременности, Иосиф был потрясен великим искушением. Поскольку у Иосифа не было супружеских отношений со своей протеже Марией, он не знал, как интерпретировать ее беременность!

Это размышление Иосифа подтверждает девственность Богородицы. Святой Иосиф был хранителем девственности нашей Девы Марии. Он был неутомимым защитником как Богородицы, так и Иисуса. Но он так и не стал и не считался ее мужем. И это вера нашей Церкви.

Пока Иосиф еще пребывал в этом размышлении, ангел Господень сказал ему: «Иосиф, потомок Давида… младенец, которого ожидает Мария, исходит от Святого Духа. Она родит Сына, и наречешь Ему имя Иисус, потому что Он спасет людей Своих от грехов их» (Матфея 1,20-21).

Из этих просветительских слов Ангела Иосиф понял возложенную на него Богом миссию, стоять рядом с Марией, стать ее вечным защитником и помощником. И Иосиф со смирением и уважением принял послание Божие и исполнил его с верой, с послушанием Богу и с любовью к Деве Марии и Ее Сыну.

То, что Иосиф добровольно предложил для защиты Девы-Матери и Иисуса во время Его младенчества и детства, очень важно.

Присутствие Иосифа, которого мир считал мужем Марии, защищало мать и ребенка от побивания камнями, что предусматривал Моисеев закон в случае беременности незамужней женщины. (Где назареи поверили реальности!)

Когда вышел указ римского императора о переписи населения, Иосиф взялся перевезти Марию в состоянии беременности из Назарета в Вифлеем.

В ночь на Рождество Святого Младенца Иосиф позаботился о том, чтобы найти им место, хотя бы в Пещере, для ночлега.

Когда святому Младенцу угрожала опасность от убиения Иродом, Иосиф взял на себя попечение о переходе в безопасную страну, в Египет. А затем их возвращение в Назарет и обеспечение благодаря его работе необходимых ресурсов для их содержания. И все это Иосиф делал с верой и послушанием Богу и с любовью к Деве Марии и Ее Сыну.

Иосиф в Святых Евангелиях упоминается в последний раз, во время их посещения Иерусалимского храма, когда Иисусу было двенадцать лет. Предание сообщает нам, что вскоре после этого паломничества Иосиф завершил свою миссию и предал свой дух Богу.

Джозеф — прекрасный пример для подражания. Все сложные ситуации он встречал спокойно, без гнева и порывов на Марию, когда она осознала свою беременность и не знала, что произошло! Он охотно предпринял долгие путешествия из Назарета в Вифлеем, а затем путь убежища в Египте. И многое другое! И все это смиренно, без саморекламы, только из послушания воле Божией, руководившей им.

Обязанностью Церкви было ежегодно чтить память праведного Иосифа, служителя Пресвятой Богородицы.

Будем же подражать благоразумию святого Иосифа, его самоотверженности, его готовности брать на себя трудные миссии, не думая о себе, и вообще сообразованию его жизни с волей Божией. Аминь.