Что ж, лето, солнце, жара. У студентов уже давно закончилась сессия, а у абитуриентов марафон стресса в самом разгаре. Нервничают дети, нервничают родители, бабушки, дедушки, даже у бедных кота, собаки и рыбок уже дергаются глаза при упоминании слов "поступить в ВУЗ".
Я проходила через все это всего 3 года назад, но ощущение, будто это было давно и неправда. Сейчас, проработав 2 лета в приемной комиссии своего факультета, перейдя на 4 курс и устроившись на работу по специальности, мне кажется, что я могу написать по этому поводу что-то дельное.
Мой опыт поступления
Старшая школа
Итак, начнем немного издалека. В 9 классе я поступила в свою уже 5-ую по счету школу, Московский Химический Лицей (сейчас школа им. Маршала В.И.Чуйкова) и была уверена, что буду заниматься наукой, а конкретно физикой и химией. Поступать тогда я планировала на факультет молекулярной и химической физики МФТИ. И вот в 10 классе мне выпала возможность поработать в реальной лаборатории в институте РАН. По сути в 15 лет я уже попала туда, куда планировала идти работать после университета. У меня был прекрасный научный руководитель и очень хорошая лаборатория (поверьте, мне было, с чем сравнивать), но после года работы я поняла, что наука — это не совсем то, чем я хотела бы заниматься в качестве основной профессии. Во-первых, обилие бумажной работы. Мне нравилось делать эксперименты, выдвигать гипотезы, анализировать графики, но уж никак не описывать это все долго и нудно в виде научной статьи, в которой ты пытаешься объяснить другим, что ты делаешь "важное исследование" и описываешь оборудование, на котором ты делал все эксперименты. Во-в.рых, это финансовый аспект. Увы, как ни прискорбно, но зарплаты наших ученых зачастую даже ниже, чем у кассиров в условной Пятерочке. Эта ситуация меня не устраивала, я была не готова беззаветно трудиться на благо науки (тем, кто это делает, мое глубочайшее уважение). Ну и в-третьих, это, конечно же, тот факт, что учиться после школы пришлось бы еще лет 10, а мне хотелось поскорее закончить с учебой, идти работать и становиться самостоятельной (юношеский максимализм, да-да).
И вот в начале 11 класса я была в полной растерянности. Я понимала, что моя мечта стать ученым и в белом халате порхать по лабораториям из научно-фантастических фильмов разбилась о суровую реальность, но что с этим всем делать было абсолютно непонятно. На протяжении всего обучения в школе я четко шла по естественно-научному профилю, а тут вдруг на последнем году обучения решила, что хочу идти куда-то в другом направлении. Часто дети выбирают профессии своих родителей или знакомых взрослых. Моя мама — юрист, вот я и подумала, что мне можно пойти по ее стопам. Я даже участвовала в олимпиадах по праву, хотя до 11 класса никогда толком не открывала учебники по обществознанию. Конечно же, ни одну олимпиаду по обществознанию я не выиграла, оставалось надеяться только на ЕГЭ.
ЕГЭ
К ЕГЭ я готовилась самостоятельно, без репетиторов, курсов, смс и регистрации. Сдавала по итогу 6 предметов: русский, математику, физику, химию, историю и обществознание. Набор жуткий, подготовка была такой же. Из-за того, что в лицее у нас были сессии раз в полгода, то готовиться я начала по сути с февраля (после зимней сессии). Я не ходила ни на какие дни открытых дверей (о чем потом жалела), не лазила по сайтам ВУЗов, ничего. Мое решение было следующим: сдам ЕГЭ, и по какой комбинации предметов будет больше всего баллов, по той и буду поступать, а уж куда — решу потом. Итак, после завершения моей стрельбы по воробьям я выбила себе русский (96), математику (84) и, как ни странно, обществознание (94). Этот набор позволял мне рассматривать довольно-таки большой спектр направлений, чему я в своем положении была несказанно рада.
Выбор ВУЗа
Собрав в охапку свои довольно скромные для топовых столичных университетов баллы, я начала смотреть, что мне предлагают. Так как я по складу ума все-таки больше технарь, то решила смотреть в сторону экономических направлений, потому что экономика по сути некоторое приложение математики.
И вот, я наконец нашла тот ВУЗ и факультет, на котором я учусь до сих пор, и несмотря на все неприятные моменты обучения (а они есть всегда, в любом месте), не жалею о своем выборе. Подавала документы я только в один ВУЗ и только на одно направление, потому что хотела именно туда. Да, я шла ва-банк, но зато я четко понимала, что я делаю и зачем. В итоге, мое решение меня не подвело, и я поступила на бюджет на отделение экономики ИЭМИТ РАНХиГС. По конкурсным спискам (здесь имеются в виду ранжированные списки всех, кто подал документы) я была 65 (при 47 бюджетных местах в первую волну), в приказе на зачисление была 15.
Теперь перейдем к тому, на что стоит обратить внимание при выборе ВУЗа и факультета/направления.
Критерии выбора ВУЗа
- Учебные планы: Разобраться в них сложно, но возможно, поэтому я бы посоветовала не пренебрегать ими, ведь именно те дисциплины, которые там указаны вы и будете изучать на протяжении всех лет обучения
- Преподавательский состав: Узнайте, какие преподаватели будут вести основные дисциплины на выбранном вами факультете. Можете почитать про них отзывы и понять, все ли вас устраивает. Если собираетесь идти в науку, то изучите список регалий преподавателей, какие статьи пишут, и где публикуются. Именно эти люди потом могут стать вашими научными руководителями.
- Где и кем работают выпускники: Это нужно, чтобы понимать, на что можно рассчитывать после выпуска. Если вы уже определились с тем, кем и где хотите работать, то поинтересуйтесь, есть ли выпускники, которые попали на желаемую вами должность. Возможно, вам удастся повторить этот путь или по меньшей мере будет, у кого спросить совета (выпускники редко отказывают в помощи студентам). Этот пункт лучше узнавать непосредственно у студентов и выпускников (в приемной комиссии могут ввести в заблуждение).
- Социальная обстановка: ВУЗ — это не только про учебу. Это также во многом и про людей вокруг. Про преподавателей уже упомянули, но стоит также обратить внимание на самих студентов. Если на нас не нахлынет очередная волна коронавируса, то вы будете видеться со своими однокурсниками почти каждый день, и они будут оказывать на вас определенное влияние. На каких-то факультетах собираются одни дети богатеньких родителей, где-то готовы порвать за место в рейтинге, а где-то дружеская и доброжелательная атмосфера. Как обстоят дела на выбранном факультете, также нужно узнавать у самих студентов (по тому, как вам ответили можно будет сразу многое понять)
- Известность и рейтинг: Многие излишне преувеличивают важность этого пункта. В действительности, если у вас есть голова на плечах, то вряд ли диплом не самого распиаренного университета помешает вам в жизни. Тем не менее, диплом топового ВУЗа может немного добавить вам очков в резюме, да и просто можно будет немного похвастаться.
Мы немного обсудили, что выбирать, а теперь поговорим о том, как это делать.
Мои советы и наблюдения
Собирайте информацию
Сайты, отзывы в интернете, группы в соц сетях, нынешние студенты и выпускники — используйте любую возможность получить информацию об интересующих вас университетах и факультетах. На мой взгляд, наиболее полезным будет поговорить лично с нынешними студентами и недавними выпускниками. Благо то, что мы все сидим в каких-то соц сетях позволяет без труда находить таких людей. Не бойтесь писать им! В худшем случае вас проигнорируют, но скорее всего у вас появится возможность узнать, какова "реальная жизнь" на выбранном факультете, обсудить преподавателей, перспективы трудоустройства и т. д. Поверьте, в приемной комиссии вам могут сказать что угодно (особенно, если идете на платное обучение). Многие университеты намеренно занимаются "заманиванием" абитуриентов для поднятия своих рейтингов. Конечно, так не везде, но человеку неискушенному отличить одно от другого почти нереально.
Подумайте сразу, какую профессию вы хотите получить после ВУЗа
Да, около 70% (а то и больше) не работают по специальности, но скажите, вы действительно хотите также? Лично для меня страшно было подумать, что я проучусь минимум 4 года в университете, а потом пойду выкидывать свой диплом на помойку. Я прекрасно понимаю, что в 17-18 лет выбрать себе специальность очень непросто. У многих не получается это сделать, но опыт работы в приемной комиссии показал мне, что еще больше абитуриентов даже не задумывались об этом. В моем понимании ВУЗ — это промежуточная ступень между школой и работой, поэтому чтобы начать забираться на эту ступень, хорошо бы понимать, где конечная точка, т.е. работа. Когда я поступала, я тоже точно не знала, какую профессию я хочу выбрать, но я понимала примерное направление: что-то связанное с экономикой и математикой. Сейчас же я работаю аналитиком-разработчиком, что в целом подходит под это описание.
Не поступайте "лишь бы поступить"
К сожалению, над многими парнями висит угроза армии, поэтому этот совет наверное больше относится к тем, перед кем такая альтернатива не стоит. Если вы чувствуете, что еще не готовы принять решение о поступлении, то лучше подождать год. ВУЗы никуда не денутся, а за этот год вы можете поработать (и получить опыт работы!), подумать (походить по дням открытых дверей, например), пересдать ЕГЭ, если не хватает баллов для прохождения на желаемый факультет, и в конце концов морально отдохнуть после школы (поверьте, дорогие взрослые, 11 класс и ЕГЭ — это дичайший стресс, хоть какой-то отдых после этого просто необходим). В этом случае на родительское "ты потратишь впустую целый год" можно возразить: "а лучше, чтобы я потратил в пустую минимум четыре, учась там, где мне не хочется".
ВУЗ — забег на довольно длинную дистанцию, поэтому лучше подойти к его выбору максимально осознанно. Не надо поступать за компанию с друзьями или туда, куда "мама сказала" или туда, где проходной балл поменьше. Поверьте, лучше, если вы не поступите совсем, чем пойдете туда, где вам не нравится, потому что, во-первых, вы можете занять место того, кто действительно хотел, а во-вторых, опять же, лучше пересдать ЕГЭ и потратить 1 год на подготовку вместо 4+ лет на протирание штанов в месте, от которого вас тошнит.
Не слушайте никого
Это последний и наверное самый главный совет. Когда я решила бросить физику с химией и пойти учиться на экономиста, почти все мои знакомые взрослые покрутили пальцем у виска и говорили, что я сошла с ума. Да, то, что я делала со стороны выглядело как временное помешательство, но на самом деле я четко понимала, что я хочу и просто делала то, что считаю нужным, заткнув уши. Это ваша жизнь и только вам выбирать, куда поступать (или не поступать). Поверьте, лучше пойти туда, где вам будет нравится, чем минимум 4 года ходить в университет как на каторгу (или не ходить туда вовсе, потому что находиться там не хочется совсем).
В заключении хочется пожелать всем удачи при поступлении! Да, это сложно. Да, это страшно. Поэтому запасайтесь чаем и вкусняшками и идите рефлексировать!
#поступление #поступлениеввуз #студенчество