Найти тему

Оправдание, по прежнему, как отверстие пониже спины

Сдую ненадолго пыль с этого бложика и выскажусь на дурацкую тему. Есть (ну или были) в нашей стране замечательные и, уважаемые гражданами, люди, которые при первой же возможности рванули за рубеж и, будучи в довольно безопасном положении, принялись разоблачать политический режим и жалеть граждан, “мучающихся под игом”. Ну действительно, не заниматься же подобным бок о бок с гражданами? Из-за рубежа это делать гораздо удобнее. Одна из таких гражданок - Галина Юзефович решила дать мотивацию своему поступку, а Яндекс.Дзен счел своим долгом ознакомить меня с данным мыслителем и литературным критиком. Почитаем?

«Что ж вы уехали из России?», — с недобрым прищуром спрашивают в комментариях в Инстаграме дорогие читатели. «А вы что, не понимаете, что ли?», — тут же набрасываются на них другие дорогие читатели, подразумевая, вероятно, что-то свое. «Вы не обязаны ни перед кем оправдываться!», — тут же пишут третьи, самые, вероятно, дорогие и добрые.

В моем понимании оправдываться гражданка действительно ни перед кем не должна. Она совершила поступок, а оценку человеку всегда корректнее давать по совершаемым поступкам, а не словам. С другой стороны, поступки могут быть истолкованы некорректно или недальновидно, так что приму сей порыв как желание пояснить свои действия. Вот Ленин, например, бежал из России после февральской революции, предполагая, что в эмиграции он принесет пользы больше чем в застенках временного правительства.

Оправдываться я, наверное, и правда не должна, но объяснить кое-что стоит — просто потому, например, что так уж у меня повелось: на протяжении долгих лет жизни в социальных сетях я впускала дорогих читателей не только в свою профессиональную жизнь, но и в какие-то более персональные, интимные области. Я знаю, что для многих моих читателей я стала чем-то вроде «домашнего», привычного персонажа, эдакой «тетей Галей» из телевизора подкаста — и, поверьте, это большая честь для меня. Но и большая ответственность, побуждающая, в частности, рассказать о моем отъезде и его причинах.

Хмм. Я не являюсь верным читателем данной гражданки и не могу знать что творится в голове у читателя. Допустим, что большинство действительно переживало за эмиграцию столь значимой фигуры. Однако следует обратить внимание что на формулирование причин данного поступка ушло 5 месяцев. Как-то долго, не находите?

Мы улетели 24 февраля — в 12.30 мы втроем с мужем и младшим сыном уже сидели в самолете. Причина была довольно банальна — наш старший сын в это время находился в Турции, в скалолазном лагере (готовился, бедолага, к соревнованиям, которые, как мы теперь знаем, уже не могли состояться), и мы подумали, что в сложившейся ситуации лучше всей семье находиться по одну сторону границы.

Какая интересная дата. Тут любопытная фраза есть - “в сложившейся ситуации”. Это сегодня можно рассуждать “в сложившейся ситуации”, так как ситуация худо бедно сложилась в неком виде. А вот до 24 февраля ситуация была другая. И в какой они там решили быть по одну сторону границы? Что повлияло? А черт знает. Может как услышали о признании Л/ДНР так и начали чемоданы паковать? 24 февраля граждане уже были в самолете. То есть грубо говоря, около 17ого покупали билеты? Указы о признании были подписаны 21ого. Что за ситуация вынудила - можно только догадываться.

У нас были обратные билеты на 2 марта — мы планировали улететь домой все вчетвером. Но, как многие, наверное, помнят, именно 2 марта слухи о закрытии границ и мобилизации достигли своего апогея, и мы решили задержаться еще на неделю.

Слухи — это слухи. Кто мешал вернуться? Кто-то рейс отменил? Нет, просто невидимый дух видимо задержал. “Оно как-то само так сложилось”. Но сейчас будет занятный сюжетный поворот.

А потом в действие вступили совершенно другие причины, связанные в первую очередь с профессиональной деятельностью моего мужа. В начале марта стало понятно, что международная IT-компания, в которой он работал много лет, в Москве больше работать не сможет. И что если он не готов поставить крест на своей карьере (а он вообще-то не готов), то ему придется какое-то время по крайней мере проработать за границей.

От такой логической цепочки сказать что я охренел - не сказать ничего. Если одна компания (да хоть 10 или 100) ушла из России, значит можно ставить крест на карьере? Должность своему мужа гражданка решила не озвучивать, но то, что это бред сумасшедшего - вполне очевидно. Поверхностный поиск дал вот эту статейку где некий Михаил Бенюхис, который “как минимум” полный тезка мужа авторессы и коллега по отрасли, представлен как человек в должности CTO (технический директор). Гражданка хочет сказать, что в Москве больше не нужны люди с таим опытом? Смешно.

Решение «не возвращаться» было (и остаётся) очень болезненным для всех нас. Но мы решили, что, поскольку мою работу (по крайней мере, ее значительную часть) худо-бедно можно делать удаленно, а работу мужа — нет, пока мы поступим именно так. Тем более, давайте посмотрим правде в глаза, доходы моего мужа несравнимо выше моих. Наше решение имеет срок действия: следующей весной мы сядем, подумаем о своих планах снова и решим еще раз — и, я надеюсь, в тот раз мы решим как-то по-другому.

Напор лапши на уши умудряется еще немного усилится. Оказывается, муж не может работать на удаленке, а поскольку они решили задержаться за границей, то нужно работать за рубежом. Сказала бы что из-за перебоев с платежами человек не может зарплатой распорядится - звучало бы куда меньшей чушью, а по большому счету - правдой. Но нет, что-то ему мешало работать дистанционно. Видимо подписывать супер-дупер важные бумаги не мог, а про электронный документооборот они не слышали.

Потому что мне кажется очень важным сказать: я прекрасно понимаю людей, уезжающих из России в силу этических соображений, рвущих с ней все связи и не планирующих возвращаться до смены режима. Я безусловно уважаю их решение (и понимаю, какое оно тяжелое и болезненное), но мое решение продиктовано иными соображениями и опирается на иные принципы.

Есть у меня пара догадок насчет “её принципов”. Но пока придержу, вдруг наклевещу на гражданку. Вопрос - что за “смена режима”? Какой режим на какой должен поменяться? Условно если “полицейское государство” сменится “внешним оккупационным правительством”, то можно возвращаться? Допустим этические соображения не позволяют вам жить на территории страны, совершившей акт вооруженной агрессии против своего соседа. Вопрос - а куда бежать? Вот гражданка умотала в Турцию. Как у Турции отношения с Сирией? Этические соображения не чешутся ни у кого? Я силюсь придумать хоть одну страну, в которую можно было уехать с подобным оправданием и ничего кроме Кубы и Северной Кореи в голову не приходит, может быть Латинская Америка, но не вся и не без нюансов.

Я не боюсь приезжать в Россию и планирую это делать, покуда смогу и так часто, как смогу. Я не рву связи. Я не прекращаю сотрудничество с теми институциями внутри России, которые готовы сотрудничать со мной. Я вообще не думаю о себе в терминах эмигранта или тем более «политэмигранта» — я просто уехала на некоторое время по семейным обстоятельствам, не сжигая мосты и не делая сильных заявлений.
Почему так? Самые строгие дорогие читатели начинают подозревать «отлучение от кормушки», ненужность за рубежом, невозможность получить легальный статус и прочие неприятные вещи. Пока, слава богу, у меня все в порядке: «Медуза» (была внесена Министерством юстиции Российской Федерации в список иностранных агентов) , для которой я пишу уже восемь лет, как известно, медиа не российское, а еще есть несколько международных проектов, в которых я задействована. Работа мужа обеспечит нам, я надеюсь, легальный статус.

Все-таки озвучу. Что-то мне подсказывает что один из принципов гражданки - “деньги не пахнут”. Ей вроде, как и не надо приезжать, может писать для “Медузы”, ведь это не российское СМИ. Плевать что большинство траффика из России, правда? И вот на эти заявления самой “Медузы” тоже тихонько плюнем. Хотя да, есть же еще некие “международные проекты” и “муж прокормит”.

Главным образом я веду себя так, а не иначе, по причинам сугубо романтическим: я очень люблю свою родину, я считаю, что отречься от нее в нынешней ситуации — так же неприемлемо, как и в любой другой, а решительное неприятие происходящего не означает автоматом, что я готова снять с себя ответственность за него и решить, что не хочу иметь со страной, действия которой я не одобряю, ничего общего.

Классная позиция. Очень последовательная. Смешаем понятия “родина” и “государство”, а потом “да, они может и делают что-то что я не одобряю, но я ее люблю и буду продолжать сотрудничать”.

Мне хочется быть по мере сил полезной своей стране — той, которую я знаю и люблю, а не той, в которую ее сейчас пытается превратить нынешняя власть. Россия для меня — не Путин, но, условно, храбрые библиотекари из провинции, до сих пор не боящиеся звать меня на свои конференции, и читатели, пишущие мне письма в подкаст чтобы сказать спасибо за рассказ о новых хороших книгах, благодаря которым им чуть легче не сойти с ума. Я хочу быть по возможности рядом с этими людьми — если не все время физически, то хотя бы ментально.

В этом и проблема. “Государство” и “Страна” не одно и тоже. Можно любить родину и страну, людей, но как быть с государственной политикой? Ах да, выше же писалось. Не делать ничего и “ждать смены режима”. А пока “ментально быть рядом”.

Понимаю ли я, что даже моей незначительной, в общем, публичности может оказаться достаточно, чтобы привлечь недоброжелательное, скажем мягко, внимание со стороны власти? Понимаю, но надеюсь, что этого не случится. Считаю ли я необходимым как-то в связи с этим модифицировать свое поведение? Да, в общем, нет — пока не считаю. Почему? Я уже писала, что в любой сложной жизненной ситуации спрашиваю, как бы поступил на моем месте Владимир Галактионович Короленко — вот поэтому примерно.

Видимо нужно ознакомиться с трудами Владимира Галактионовича дабы понять как будет поступать гражданка. Правда Владимир Галактионович в сложной ситуации уехал в ссылку в Сибирь, а не в Турцию на содержание мужа. Но это пустяк, правда ведь? Кстати, касательно твердой и последовательной жизненной позиции Короленко, приведу цитату Ленина из письма Горькому :

«Интеллектуальные силы» народа смешивать с «силами» буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную и августе 1917 г., брошюру «Война, отечество и человечество». Короленко ведь лучший из «околокадетских», почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистской войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистской войне — дело, заслуживающее поддержки (делами, при слащавых фразах «против» войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи,  вздохи,  истерики.

К слову, это то самое письмо, в котором Ленин уточнил что класс интеллигенции является не “мозгом нации”, а кое чем другим. Если кто сомневается - можете перечитать статью Галины Юзефович целиком.

Итог?

Ну, а теперь моя скромная персона выходит из чата, вновь уступая место книгам, литературе, чтению, писателям, читателям и прочим хорошим вещам.

Скромная. Такая скромная, что дышать нечем. Вот так творческая интеллигентка, будучи переводчиком Умберто Эко и поклонницей современного классика Гузели Яхиной, сочиняет истории о собственных твердых убеждениях. Я их правда не заметил и на мой взгляд, обычные шкурные интересы, но кто я, а кто - известный литературный критик?