Он принял мученическую смерть во времена Диоклетиана, царствовавшего с 284 по 305 год. Древние гонения являются одними из самых славных дней в жизни Церкви, но также и всякое гонение, потому что верно, что Церковь всегда гонят.
Агия Кириаки была дочерью благочестивых родителей. У ее отца Дорофея и матери Евсевии не было детей. Они молились и умоляли Бога дать им ребенка и посвятить его ему.
Бог услышал молитву благочестивых родителей, и в одно воскресенье родилась прекрасная девочка.
Дорофей и Евсевия, верные своему обещанию, назвали его Воскресеньем и воздвигли его со всей тщательностью и усердием, как посвященный Богу. Бездетность — всегда великое горе для мужей и особенно для христиан, но и радость их очень велика, когда у них есть ребенок.
Вот почему они всячески и в первую очередь именем, которое дают ребенку, выказывают свою благодарность Богу.
В гонении, которое Диоклетиан объявил христианам, Кириаки был бы ребенком, которому еще не было и двадцати лет. Тогда и родителей, и дочь обвинили и поймали как христиан.
А самое жестокое было то, что девочку разлучили с родителями, Доротео и Евсевия увезли их в Армению, а в воскресенье отвезли ее в Никомидию.
Там правитель, допросив девочку и увидев ее непоколебимую веру, приказал жестоко выпороть ее. Кириаки на все вопросы отвечал - "Я христианин".
И на всякую угрозу правителя говорил: «Не обманывайся и не обманывайся своим расчетом; Бог помогает мне, и ты не победишь меня».
После исчерпывающего допроса святого Кириаки повели в храм для жертвоприношения идолам. Она, войдя в храм, умоляла Христа помочь ей.
Сильное землетрясение в это время напугало палачей и статуи храма упали и разбились на куски. Затем они зажгли огонь, чтобы сжечь ее заживо, но, подобно кусту Моисееву, пламя окружило ее, но не сожгло.
Затем они бросили ее к зверям, но и они не побеспокоили ее, подобно Даниилу, когда он был брошен в ров со львами. Можно было ожидать, что правитель откроет глаза и увидит чудо Божие, но, разгневанный и ослепленный яростью, он приказал обезглавить невинную и чистую девушку.
Святой Кириакий перед исполнением приказа палача просил разрешения помолиться. Затем он преклонил колени и начал молиться. К ее словам никто не прислушался, ведь в такие минуты сердце человека молится «без перемены вздыхает». Губы не шевелятся, голоса не слышно.
И все же Бог слушает, и он как бы спрашивает молящегося, как Моисей у Красного моря: «Что ты кричишь на меня?». Святой Кириакий долго молился, а потом поклонился до земли.
Когда палач приблизился, чтобы выполнить приказ, он увидел, что святой Кириаки мертв. Душа ребенка полетела, как птичка, и светлый ангел взял ее, чтобы привести ко Христу-Невесте.
Остановимся на имени святой Кириаки, на том, что так назвали ее благочестивые родители, потому что родилась она в воскресенье. Имя тесно связано с личностью и сознанием человека. Хотя имя находится вне человека и прибавляется к нему впоследствии, тем не менее оно так связано с ним, что становится с ним единым.
Так мы понимаем добрую привычку благочестивых христиан давать своим детям имена святых веры. Таким образом и имея возможность ежегодно чествовать своих святых, каждый христианин от своего имени имеет постоянное напоминание о благочестии. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что именем он вводит «каждого в дом святителя». Аминь.