Наверняка вы знаете фразу: “Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе — кто ты”. Многие из нас, долго находясь в отношениях, думают: “Вот знать бы мне тогда, что ты за человек, и я бы поступил(а) по-другому”. Знакомо?
Так есть ли какой-то лайфхак, позволяющий еще на первых свиданиях понять, какими будут ваши отношения? И я вам скажу — да, такой способ есть.
Постарайтесь узнать у своего партнера как можно больше о его/ее отношениях с друзьями. Дело в том, что вся наша коммуникация строится в двух направлениях: вертикальном и горизонтальном. Первое — это про общение с кем-то, кто “ниже” (дети, подчиненные) или “выше” (родители, начальники) нас по социальной иерархии. Горизонтальная коммуникация — это про общение с “себе подобными”, то есть — равными (друзья, партнеры, коллеги).
Мы учимся строить вертикальные и горизонтальные связи с ранних лет. Это может показаться неочевидным, но наша модель поведения с друзьями так или иначе перекладывается на наши любовные отношения. Давайте разбираться.
1. Умеет ли человек поддерживать длительные отношения?
Посмотрите, с каких периодов у человека друзья (школа/ВУЗ/работа/другие активности). Как давно они знакомы?
Это укажет на то, насколько хорошо человек умеет поддерживать общения спустя годы. Здесь же вы поймете, как быстро человек начнет вам по-настоящему доверять: нужно ли вам будет пройти “огонь и воду” или будет достаточно пары свиданий.
2. Доверяет ли друзьям свои чувства и секреты?
Наверняка вы знаете типаж людей, которые не рассказывают друзьям о своих проблемах. Увы, это означает, что и вы не войдете в круг “доверенных лиц”. Скорее всего такой партнер будет все держать в себе, а если что-то случится — вы не вытянете из него ни слова.
3. Умеет ли в командную игру?
В идеале здесь хорошо будет посмотреть на партнера непосредственно в компании друзей (т.е. вживую). На что следует обратить внимание:
- Может ли человек проявить лидерство и взять на себя ответственность? Например, предложить место для встречи или забронировать билеты на всю компанию.
- Учитывает ли он/она мнение других? Например, все хотят пойти в бассейн, а ваш партнер — на шашлыки. Будет ли он/она перетягивать на себя одеяло или согласиться на предложение друзей?
- Умеет ли человек решать вопросы совместно? Например, компания друзей решила выбраться за город, но по пути у них сломалась машина. Будет ли он/она помогать в данной ситуации или останется безучастным зрителем?
4. Как много времени человек проводит с друзьями?
Здесь людей можно разделить на 2 категории: любит делить впечатления с кем-то или же предпочитает проводить время наедине с собой. Здесь же обращайте внимание на то, как именно человек проводит время с друзьями. Что чаще всего они делают: собираются дома, путешествуют по горам, ходят по клубам?
Если человек часто делит досуг с друзьями, то, скорее всего, и вам будет обеспечено много интересных свиданий. Если же ваш партнер редко видится с друзьями, то и с вами он будет встречаться раз в неделю (дай Бог) на чашечку кофе.
Дополню, что модель поведения с друзьями и партнерами у нас не всегда идентична (но очень похожа в своей основе). Важно учитывать, что в любовных отношениях у нас часто вскрываются детские “травмы”, которые мы пытаемся закрыть с помощью отношений. Но об этом я расскажу подробнее в следующих постах.
Делитесь в комментариях своими историями: как вы проводите время с друзьями, а как с партнерами? Как много те и другие для вас значат?