Желудей собрала горстку
И промыла много раз,
Просушила и смолола,
И просеяла не раз.
Замесила всё без соли
И лепешек испекла,
Как когда-то моя мама
Нам военный хлеб пекла.
Этот рецепт - отрывок из стихотворения "Ода дубу" Валентины Владимировой, название которого очень подходит нашей рубрике #ОдаДубу.
В голодные военные годы хлеб был горьким не только в переносном смысле - в заменителях муки были даже опилки. И жёлуди тогда стали настоящим спасением:
Желудёк, желудёк –
Хлеб военной поры.
Жизни - горький глоток.
Жизни дивный росток,
Наш кормилец и друг –
Желудёк, желудёк.
Но жёлуди использовали далеко не только в военную пору. Они очень питательны и вполне могли сравниться с хлебными злаками.
Более того, археологи установили, что самый первый хлеб был приготовлен именно из желудей! На раскопках Трипольских поселений обнаружили печи в которых были обломки глины, а на обломках - отпечатки желудей. Более 5000 лет назад люди сушили жёлуди в этих печах, а затем растирали их в муку и пекли хлеб.
До Средневековья в Европе жёлуди были одним из важных продуктов питания, и не только на столах бедняков, но и знати. Индейцы также с успехом использовали в рационе жёлуди.
Сладкие плоды дуба каменного и сейчас употребляют подобно каштанам в Испании и Португалии. В Корее из желудевого крахмала готовят вид корейского желе - тотхоримука.
Специалист по растительной пище Эйлл Гиббонс (Euell Gibbons) пишет:
«За время своего существования человечество употребило в пищу желудей на много миллионов тонн больше, чем хлебных злаков. Очень жаль, что пища, вскормившая род людской на ранней стадии его развития, теперь всюду забыта и презираема».
Как же здорово, что память людская просыпается и традиции возрождаются! Семь лет назад, когда мы только начали изобретать (или "вспоминать") рецепт кофе из желудей - мало кто о таком напитке слышал, только бабушки в деревнях помнили. Во всём интернете можно было найти всего пару статей на эту тему. А сейчас - славный напиток Дубрей (кофе из желудей) есть на прилавках многих эко-магазинов. А скольким людям он помог справиться с кофезависимостью и поправить здоровье!
А вы его уже пробовали? У нас пока нет в продаже муки из желудей (но планируем наладить её производство). Но и кофе из желудей - можно добавлять в любую выпечку! Он придаст ей чуть шоколадный цвет, ореховый аромат и сделает вкус богаче и приятнее. Проверено!
Через неделю мы расскажем подробный рецепт желудёвой муки и крупы. Это будет началом новой рубрики - #ГотовимИзЖелудей
Заказать #Дубрей (кофе из желудей) и другую эко-продукцию из родового поместья - вы всегда можете на нашем сайте oberegroda.ru
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: До конца лета действует промокод РЕЧКА, дающий скидку 20%!
Пей Дубрей - и здоровей!
От души благодарим за ваши отзывы, комментарии, лайки, репосты. Они сейчас для нас особенно важны!
С любовью и заботой,
ваш Оберег Рода
#ОдаДубу #ОберегРода #кофеизжелудей #дубрей #пейдубрей #сделановпоместье #желудевыйкофе #заменителькофе